2021.04.14
本報訊
他救不如自救 社區防災自主培力讓社區更有韌力

:久如社區居民透過地圖了解當地容易受災的區域。芥菜種會提供

 

 隨著台鐵太魯閣號無預警的發生意外災害悲劇,讓國人更重視防災及避災的重要性。社區防災自主培力是基督教芥菜種會社區工作中重要的一環,4月14日與財團法人賑災基金會一同前進南港區久如社區,實地檢視並繪製當地防災物資及避災場所地圖。
 九如社區後方為順向坡地,以往曾發生過小型坡地災害,所幸沒發生人員傷亡,當地耆老肯定打造防災韌性的行動,直呼若非專家前來檢視,他根本不知道社區附近有這麼危險的地方。

 

20210414WEI91

基督教芥菜種會與財團法人賑災基金會前進南港區久如社區,打造防災韌性社區。芥菜種會提供

 

20210414WEI93

帶領居民找出社區中的避難所及逃生動線。芥菜種會提供

 

20210414WEI94

基督教芥菜種會防救災服務中心主任吳秉翰(右),說明地震發生時正確的自我保護方式。芥菜種會提供 


 培力社區自主防災的認知與概念,在面對豪雨等災害發生時,啟動自救保護,自助人助,對於位處於台北市邊陲的久如社區來說,等人來救不如自己學會自救。曾任國家災害防救科技中心主任,長期投入在社區防災工作的陳亮全教授表示,防災必須以社區為主體,經由居民參與跟培力的過程,凝聚社區的共識與力量,一同找出社區的致災因子與操作應對方式,如此才能逐步打造防災社區。
 陳亮全教授表示,很多人或許覺得防災為什麼不交由政府來做?的確,政府所擁有的防救災資源遠多於民間。但根據統計,台灣在災害發生時,社區若即時自救,能救出70%的民眾;地方政府則能救出20%的民眾。
 以1995年日本阪神地震為例,災難發生後,民眾自助、互助、公助的比例是7:2:1,亦即透過自助與互助可以達到災害中90%存活率。台灣與日本的自然條件與天然災害類型相似,過去社福單位大多是在災難發生後,才投入協助救災和急難輔助的工作,基督教芥菜種會防救災服務中心主任吳秉翰表示,2018年起,芥菜種會積極投入社區預防宣導的前端工作,讓社區自主防災的能力更加完備,也讓前期避災觀念被社會看見。
 活動期間,包括繪製社區資源及防災地圖,彙整社區中可用資源,了解易受災區域、避難場所與逃生動線等,在面對不同災害時的處理方式,以及建構整體的災防團隊分工組織,未來當真正的災害發生時,能在第一時間啟動互助資源和支援,降低災害造成的傷害和提升社區復原能力。面對極端氣候,災害頻繁,芥菜種會以催化者、協調者、促成者的角色參與,與居民一同打造堅韌的社區家園。
 久如社區發展協會執行長、河川巡守隊的隊長謝建志說,協會於2011年開始關注到社區的防救災工作,隨著社區河川巡守隊成立,深化對地方的關注與凝聚力,去年在一次災害相關議題的討論機緣下,很高興可以促成與芥菜種會合作,在久如社區舉辦社區自主防災培力,並進一步培力巡守隊成為防災種子團隊,提升社區災防互助的能量,等人救不如先自救。


閱讀 125 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP