2021.04.15
記者魏麒原連線報導
基研智庫「KG知識健身房」》「施比受更有福」 林慶台用生命陪伴泰雅爾族人

林鴻信老師(左)訪談林慶台牧師(右)。擷取自基研智庫臉書直播

 

 「演《賽德克·巴萊》時,我比『莫那‧魯道』更『莫那‧魯道』!」新北市烏來區福山長老教會牧師林慶台,於4月14日晚間受邀在林鴻信老師(基督教研究智庫發起人、台神系統神學教授)主持的「KG知識健身房」,暢談捨棄演藝生涯,回到上帝呼召他服事泰雅爾族人的初衷,用生命陪伴生命,因著耶穌的愛,翻轉被酒癮、貧困捆綁的族人生命,活出尊嚴。

 

20210415WEI04

林慶台牧師暢談牧會心路歷程。擷取自基研智庫臉書直播

 

20210415WEI02

林鴻信老師跟林慶台牧師合影。基研智庫提供


 聽完慶台牧師的分享,林鴻信老師說,感覺慶台牧師即使處境很困難,仍努力學習耶穌基督,特別是落實耶穌的教導「施比受更有福」。且主禱文呼求上帝免我們的債,慶台牧師接觸酗酒的人「免他們的債」,帶來很大的生命改變跟感動,這是真正的牧者心懷。
 林慶台牧師出身南澳泰雅爾部落,父親是跟前台神院長孫雅各牧師同工的林萬福牧師,他哥哥、姊姊及弟弟日後也都成為傳道人。慶台牧師說,5歲時,父親就過世,長期被寄養在外公外婆家裡,乏人照顧,染上不良的生活作息,充滿負面想法,國中畢業後就酗酒、自殘。
 26歲那年因酗酒導致胃出血,身體每況愈下,姊姊在他生命最低谷的時刻拉了他一把,「信耶穌,才有希望。」就帶他進教會。慶台牧師說,雖然他酗酒不學好的惡名在外,但教會的老人家仍充滿愛心,關顧他的生活起居,備感溫暖,心性也開始轉變,不再酗酒,牧師就鼓勵他讀玉山神學院,因著浸泡在上帝話語中,他重新找回自己,重新振作,並認識了同在神學院就讀的妻子,兩人相戀、結婚,人生有了很大的轉折及扶持。
 對於那段參與魏德聖導演的《賽德克·巴萊》電影9個月的演戲生涯,慶台牧師說,擔任電影的男主角「莫那‧魯道」,讓他深深覺得台灣的原住民,過去飽受日本殖民政府欺壓及遷台的國民政府漠視,原住民歷史是如此的悲哀。然而「莫那‧魯道」只是電影角色,不是現實世界的他,他清楚地認知自己是牧師身分,拍完電影就不眷戀鎂光燈前亮麗的演藝生涯,因為若放棄傳道從事演藝工作,就違背起初他姊姊把福音傳給他的初衷,即使有人勸他「5個孩子還在讀書,需要用錢,應留在演藝圈」,但他仍選擇回應上帝的呼召,因為在山上的原住民族,有許多人迷失了人生方向,需要得著福音。
 人生劇本是上帝為我們預備
 「人生的劇本是上帝為我們預備好的!」林慶台牧師說,領受耶穌的愛,把他從酗酒死蔭幽谷救拔出來的經歷,他一邊在宜蘭南澳金岳教會服事,一邊讀神學院,感同身受的服事部落裡酗酒的族人,前後20年。對他來講,喝酒的人是被部落族人所唾棄、歧視的,以前他酗酒時根本沒人要幫助他,一個人酗酒,家庭也跟著破碎。他到教會時,只有8位年邁長老看守教會,後來長老陸續凋零被主接走,他答應長老要留在金岳教會,用生命陪伴生命,陪伴失去人生方向的族人,憑著自己水電、裝潢的專業,幫弱勢的族人重整家園,他跟師母募集物資,幫助族人衣食無缺,帶領這些人進入教會,會眾一路成長到70多人。
 後來慶台牧師被調派到新竹縣斯馬庫斯教會,2年多的時間他參與部落共同經營及社區發展協會,幫助他們蓋瞭望台及傳統屋,他勉勵偏鄉的族人,不管活在那個地方或處境怎麼不好,都不要離開上帝,不要離開聖靈同在。後來,因著替福山部落代言生態步道的機會,上帝讓慶台牧師看見當地的小朋友沒穿衣服,且滿口髒話,從族人口中得知這些孩子沒有父母或單親,於是神把對偏鄉孩子的負擔放在他的心中。
 從2013年1月8日就任福山長老教會牧師迄今,他仍用生命陪伴部落居民,牧會第6年,已有婦女團契,只是受限於環境因素,當地孩子長大必須到外地讀國中,全家搬遷,使得教會沒有青年,沒有兒童主日學。
 幫助需要幫助的族人最快樂
 「牧會最大的安慰是能勝過一切苦難、挫折,看見部落居民生活變好!」慶台牧師說,泰雅爾族散居全台各地的山區聚落,法規由當地頭目自訂,保護自己的聚落,以宜蘭南澳的碧候部落來講,原本祖先部落紀律規範,在1981年政府開始推動12項建設被打破,政府忽略山上居民的需要,部落孩子開始下山賺錢,染上都會區不良的賭博、菸酒生活習慣,帶回部落裡,使得自給自足的部落百姓生活大受影響。
 對於幫助酗酒的會友,慶台牧師說,他在福山教會牧會,一位酗酒的弟兄,先後跟他借了12萬元,一毛錢也沒還,後來看到他拔腿就跑,還跌倒受傷,他知道這件事,就跟弟兄說「錢不要還就好了」,讓這位弟兄大受感動,如今仍在教會穩定聚會。
 慶台牧師說,他要學習使徒保羅把萬事視為糞土,只為得著基督。再過3、4年他就退休了,但他要「退而不休」,繼續幫助需要幫助的族人,這是他一生最快樂的事。「施比受更有福!」慶台牧師建議都會區的大教會,應更多與原鄉部落教會連結,用耶穌的愛心,幫補及扶持偏鄉教會。
 訪談最後,由慶台牧師用泰雅爾母語古調,吟唱感謝上帝賜給原住民的一切恩典,因為在上帝眼中,原住民是寶貝,永遠不會被忘記。


閱讀 449 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP