2021.04.18
記者商可瑩連線報導
新竹靈糧堂職場領袖高峰會》 新思維新技術 需要有新態度回應

孫弘董事長。圖取自網路直播

 當職場領域快速變遷、新技術不斷推陳出新,職場人應如何因應時代的變化?新竹靈糧堂舉辦的職場高峰會,於4月17日邀請盟立公司董事長孫弘弟兄主講信息。
 職場領袖高峰會主席陳志敏引言時表示,面對10倍速時代的職場升級,我們不一定能準確預測10年後將有甚麼重大改變,就像是10年前無法預知近年會面對新冠肺炎疫情的挑戰。當時代迅速變化時,我們預備好了嗎?面對改變,我們如何應對?

 

職場領袖高峰會主席陳志敏

職場領袖高峰會主席陳志敏。圖取自網路直播

 


 孫弘弟兄以「擴張境界─面對10倍速時代的職場升級對策」為題分享。他因長官交辦任務,建立一間「精密齒輪示範工廠」,之後成了齒輪業同行學習的對象,因此有了「齒輪王」美譽的。
 「在職場工作,如何適應?」孫弟兄說,當科技進步速度越來越快,社會演化卻使世代傳承的構想成為虛空。例如,過去會將「師徒制」視為教育訓練的方式,這乍聽之下似乎很溫馨,但現在卻不一定可以使用。因為老師將自己知道的傳授給徒弟,可能因為時代不同,不一定適用於每個世代。
 「知彼知己,百戰不殆。」職場人需要時時蒐集資訊,密切觀察科技進步的內容,且要檢視自己的專長,學習新知識、新技術,不要被拋在成長圈之外,「如果停留在自己的舒適圈,一定會停滯。」如同亞伯拉罕、雅各,都是離開自己的舒適圈,甚至離開本族、本地、本家。
 舉例來說,「電動自駕車」的時代即將來臨,根據預測,北歐國家最快會在2025年就禁用燃料車;歐、美、日、中,包含台灣,則可能在2035年要採行全部電動車。
 當科技不斷在變化,在所有的技術變革浪潮中,每一波浪潮都會有三種狀況:
 1. 新技術前緣,可以享受高速成長的優勢,在開發期就進到新技術裡面,可說是走在新技術的前頭。
 2. 與新技術有關聯,可以付出較小的代價,就可以追得上新技術的過程。從快速成長期進入到新技術,雖然較慢起步,但由於轉換的夠快,就不易被淘汰。
 3. 既有的技術,必須要歸零,重新學習新技術,才能跟著上新技術、新時代。在成熟期才進入新技術,但是覺悟早、學習快,仍舊可以有機會。
 4. 待在舒適圈,觀望不前,甚至以舊技術與之抗衡,將被市場淘汰。
 孫弟兄提出過去看似失敗的創新,只是輸在時機未成熟。例如:1977年新竹清大已執行國家級的研發計畫,發展電動車。但是由於電池的充電量不足、充電座不普及、故障率太高,因而宣告計畫失敗。「雖然開發得早,卻不是最好的時機。」時機不到、太早發展,技術也未必會成功。
 面對工業4.0、物聯網、大數據時代,商業的生產模式有哪些?以盟立公司來說,1989年成立,之後就不斷在科技、商業上有新的科技技術出現。從原先整合CIM(Computer Integrated Manufacturing)與機電技術,直到10年後以雲端計算,再10年後則以智能工廠的方式進行,也就是工業4.0。接著在2029年預計發展「量子電腦」,也就是講求自動技術,「僅200秒就可以完成超級電腦需耗時1萬年的複雜運作任務。」
 目前盟立公司發展將虛擬(Cyber)和現實(Physical)彼此整合,成為CPS系統(Cyber-Physical Systems),主要是透過感測器將現實世界的數據讀取到虛擬空間,然後在虛擬空間進行模擬與分析,再將分析結果或預測反饋至現實社會的機制。
 孫弟兄曾以歷代志上4章9到10節「雅比斯的禱告」,求神賜福,求祂擴張自己的境界、領域。之前他以為自己會在齒輪領域一直做下去,但中途長官要求他去寫別的計畫,他就被調離原本的齒輪工作。
 「擴張境界」是指遵從上帝的指示,離開舒適圈或逐漸衰敗的產業,願意學習新科技、新的經營模式,建立新事業。例如:亞伯拉罕、雅各,都是離開自己的舒適圈,進到全新的地方。
 這段經文還說「常與我同在」,不只是開發的時間點、商業的模式,也要透過時時與神對話、接受祂指引方向。「不遭患難、不受艱苦」,意思是坦白自己的軟弱,向神尋求保護。


閱讀 529 次數
TOP