2021.04.18
記者謝承翰桃園報導
2021亞東劇團巡演》「金花」客語巡演 傳揚上帝永恆慈愛

《金花》演員與觀眾互動。謝承翰攝

 

 2021年亞東劇團首度將原著《金花》翻譯為客語版,於4月17-18日在亞東藝文中心一九一劇場盛大演出,融合古裝元素及歌曲,盼望以更貼近客家鄉親的面貌,與桃園、竹南、苗栗的觀眾朋友見面。

 

20210418WEI62

劇團與現場觀眾互動。謝承翰攝

 

20210418WEI64

與觀眾有獎徵答。亞東劇團提供

 

20210418WEI63

飾演「金花」的演員黃翠芳。亞東劇團提供

 

20210418WEI65

現場觀眾上台互動。亞東劇團提供

 

 《金花》是亞東劇團創辦人朱雯所寫的劇本,也是劇中主角的名字,場景以清朝為背景。過去巡演時,海內外觀眾有非常熱烈的迴響。劇中描述寡婦懇求官大人為她伸張正義,沒想到遇上貪官污吏。《金花》一劇為觀眾呈現「別輕易灰心放棄」的感動人生。
 亞東劇團鍾信榮導演表示,《金花》是第一次由客語、華語雙聲帶演出,劇團從板橋遷移到桃園中壢,看見有許多客家族群,因此特別為客家鄉親朋友獻上客語版《金花》,盼望透過劇中人物的生命特質,讓觀眾反思人生的幸福是什麼?《金花》劇本創作靈感出自聖經,期待透過戲劇帶出福音的果效。
 飾演「金花」的女主角黃翠芳老師,也在演出後見證生命的翻轉,黃老師表示,在她20多歲時經歷了生命生死的瞬間,在一次泛舟的過程,船隻撞上山壁,翻船掉落河川的急流中。當時她載浮載沉了好幾次,呼喊了無數次「主啊!救我!」幾乎要放棄希望時,最終一行人仍獲救,當時她看見了陽光,第一次感受到陽光如此的美好。獲救的她感謝上帝存留她的生命,這樣的生命歷程猶如劇中的「金花」一般,黃老師期盼不論是透過「金花」或自己的故事成為他人的祝福。
 戲劇演出後,劇團也安排與觀眾的互動時間及有獎徵答活動,讓每位觀眾參與其中,除了劇情中的問答,還有觀眾與劇團成員的舞蹈時間、觀眾與演員的合影安排等活動,現場每位觀眾喜樂地享受在這美好的互動當中。
 在最多只能有191個座位的「一九一劇場」演出《金花》,鍾導演表示,非常感謝神的恩典,「一九一劇場」唸起來像是一救一,象徵一個人帶領一個人來看戲、一個人救一個人,把福音宣揚出去,也盼望透過戲劇帶出的福音信息,使觀眾認識這位創造萬物的上帝,祂以恩典和慈愛用笑臉幫助我們,亞東劇團也用信心宣告,以戲劇演繹出上帝的愛與恩典,將福音帶入每個人的心中,讓傳福音的行動永不停歇。
 亞東劇團四月巡演時間表:
4月24日(六)15:00竹南鎮公所
4月25日(日)09:30台灣中油公司紫園禮堂

 

20210418WEI66

演員互動。亞東劇團提供

 

20210418WEI67

《金花》劇照。亞東劇團提供

 

20210418WEI69

《金花》劇情活潑生動。亞東劇團提供


閱讀 258 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP