2021.04.19
記者黃書念屏東報導
美和科大原住民專班第一屆畢業展》跨越原民不同族群文化 在基督裡合一彼此相愛

原住民同學展現的戲劇式舞蹈。胡彥呈提供

 

 屏東內埔崇真堂青年團契青年於4月17日在美和科技大學北校區國際會議廳舉辦畢業展,教會青年均為美和科大原住民學生,畢業班師生、家長及內埔崇真堂的弟兄姊妹百人齊聚一堂,領受原民青年面對社會不同文化與信仰衝擊下,更多省思自我文化認同,傳達原住民的存在價值。

 

20210419WEI82

泰雅爾族勇士舞蹈。胡彥呈提供

 

 對於美和科大原住民專班第一屆學生畢業展的源由,主辦單位表示,號稱「自己是不像原住民的原住民」的原住民學生,因著離開部落來到客庄地區就學,離鄉背井的心情間接地影響在校的原住民學弟妹,憑著神所給的感動,泰雅族撒慍哈勇、簡葳和阿美族的祈古‧以路,開始策畫以「尋.輪廓」為題的畢業展,認真地找尋原民輪廓,增強對族人的文化認同。不僅拍攝家長對學生祝福的影片,學弟妹也以美好的歌聲,對與會的學長姊及家長獻唱祝福歌曲。 
 祈古‧以路說,基督徒可以透過文化傳福音,因為上帝愛我們,把我們放在彼此的生命中,讓我們彼此相愛更加認識神,活出民族文化與信仰,跨越不同的語言共存。
 對於不同文化的民情,原民青年們表示,雖然阿美族和泰雅族文化不比排灣族、魯凱族有明顯建築與圖騰,但經過兩年多籌備,慢慢找回自己是誰。不同織布的工法;他們從不斷禱告中體悟到上帝創造人類的族群是為著和諧,受造乃是榮耀神。若沒有神,實在無法持續下去,一度因為回到部落尋根遇上挫敗就想放棄,靠著在團契中彼此代禱,才能持續堅持。
    羅四維傳道說,內埔崇真堂座落在萬巒、竹田、內埔三地交界處,在文風鼎盛的美和科大及僑智國小中間。教會成立前,一群客家人就與美和科大師生聚會禱告。教會成立後,美和科大學生就成為教會大學生團契主要成員,也一起進入國小志願服務。在畢業展前,教會弟兄姊妹同心禱告,協助推廣同學們所拍攝的宣傳影片及販售紀念品籌措經費。
 鄭玉玲師母分享,看著自己教會的青年首次獨當畢業展內容,除了呈現向耆老學習的田調影片,還有兩場融合泰雅族文化的歌劇,內容包括融合紋面、狩獵、sayun奶奶的織布、口簧琴…等吸睛的傳統文化與傳唱,表達出原民青年內心對信仰與族群文化的認同過程,現場發表一首他們創作的〈qutux〉原住民新歌。活動場外有畢業班設計手作的泰雅族服飾、文物及獨創藝品的紀念品展示。
 鄭玉玲師母說,此次成果展中,參加的客家國小學童們深深被戲劇及內容吸引。神讓這群平日服事兒童主日學的原住民青年,也在畢業展中學習傳遞福音,讓參與活動的客家鄉親和學童們,直接認識一個非常好的原民文化與民族自信的生命教育示範。
 羅傳道說,一位家長非常感性跟他說,最期盼的事是孩子們在大學求學期間信仰被堅立,很安慰孩子能到教會聚會。尤其學生製作畢業展影片中,看到不同族群的家長們,不約而同的讚美神、感謝神,讓人非常感動,感受到原住民自我民族文化認同的深度及自信心。


閱讀 432 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP