2021.04.19
記者劉韻邢台南報導
修復毀壞的祭壇講座》 科學印證靠上帝逆轉人生

潘榮隆牧師。劉韻邢攝


 台灣基督長老教會富強教會4月16日邀請潘榮隆牧師(新竹新恩堂牧師、清大生物資訊與結構生物研究所講座教授),主講「修復毀壞的祭壇-從原罪與表觀遺傳學談起」講座,從科學的角度瞭解罪是如何一代傳一代,勸勉會眾悔改歸向主,建立自身的祭壇,扭轉困局。
 相信大家都聽過不少重蹈父母覆轍的悲劇,例如受家暴、受酒癮父母傷害的孩子,長大後結合的伴侶很有可能會有相同的惡習,甚或自己變成施暴者去傷害下一代,彷彿負面的情緒和不良的嗜好都是世襲的,困苦的命運就這樣代代相傳下去。使徒行傳七章51節記載殉道者司提反的吶喊:「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈。你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」兩千多年前從神而來的智慧,早已揭示表觀遺傳學的精粹。


罪惡印記在基因裡遺傳3代
 就像富強教會基甸牧區區長李偉教授的引言所說:「基因非命運的主宰,而後人將承擔先人的造業。」表觀遺傳學是「由染色體改變所引起穩定的、可遺傳的表現型,而非DNA序列的改變。」潘榮隆牧師解釋其中研究的DNA甲基化,其影響包括老化、慢性病、神經失調、癌症等;而生活過程中所發展出來的模式、性格、情緒等等,都會通過甲基化作用印記在基因裡面。
 研究還發現,甲基化通過精子和卵子結合遺傳給下一代之後,約有20%會被保留下來,且遺傳至少3代人,如同申命記五章9節記載:「…恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」那麼該如何打破負面的遺傳,從自身這一代就破解罪惡的印記呢?潘牧師勸導會眾,因為人的不完全,靠自己是無法脫困的,因此無論是身、心還是靈,「生病」了就要有病識感,必須認罪悔改,尋求上帝的幫助:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(申五10)


人需要上帝,世界需要神蹟
 為了發展經濟,人類犧牲了環境,極端氣候、病毒、污染等問題只會越來越嚴重,現在這個世代已經無法扭轉世界的困局了,下一代將要繼承更多的惡果,「所以我們需要神蹟!」潘牧師引用馬可福音十六章15、17節「祂又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽…信的人必有神蹟隨著他們…」如同表觀遺傳也是能夠因著神而奇蹟逆轉的,科學研究已經證明,人的腦波在悔改、讀經、禱告、敬拜讚美過後,會變得很不一樣,因為這些動作本來就是人生來該做的事,完全符合上帝的創造:「在人不能、在神凡事都能,神才是一切問題的解決方案!」
 潘牧師鼓勵會眾,只要有能力,就去幫助弱勢、困苦的孩子,因為缺乏關懷和照顧會有更多的甲基化作用,在孩子們因著表觀遺傳而成為罪犯與施暴者,再代代相傳下去以前,向他們伸出援手,建造他們的身心靈,社會的未來才有改變的希望,用愛把生命的祝福傳遞下去。


閱讀 2631 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP