2021.04.19
記者黃玉琴高雄報導
高雄靈糧堂宣教年會》 兩下合一成為新人 完成大使命的最後一哩路

參與宣教年會的與會者。黃玉琴攝

 

 高雄靈糧堂於4月16及17日舉行宣教年會,以「一個新人」為題,由派駐以色列的宣教士生元瑛牧師,從聖經路得記、創世記、羅馬書和以弗所書的教導,加上個人多年的宣教體驗,帶領會眾重新認識我們屬靈的長兄—以色列在上帝救恩計劃中的身分和角色,進而瞭解華人承接宣教最後一棒的使命。


 
兩下合一 成為新人
 拿俄米跟隨丈夫,一家人往摩押地去寄居後,沒想到竟落得一無所有,失去了至親的丈夫和兩個兒子,在無奈中只得讓媳婦離去。沒想到外邦女子路得竟然願意接受她的信仰,堅定地表示不論如何都要跟隨到底(得1:16、17、22),婆媳兩人只好黯然地重回猶大地。
 生牧師表示,在這故事中,路得代表外邦人,從兩人緊密的婆媳關係來看,想必拿俄米經常會跟她講述天國的事,她也從拿俄米那裡學習到成為猶太人是怎麼一回事,以致於在她見到波阿斯時,一點都不慌亂。可以說沒有拿俄米,路得就不能真實地認識波阿斯,所以台灣要實現新婦的呼召,就更不能跳過猶太人。
 生牧師在以色列宣教時,曾領受聖靈的話語,得知上帝在末後要讓猶太人和外邦人合一成為新人,重演路得記的故事情節,因此有必要重新認識我們的屬靈長兄,放下人的思想和幻想,恢復上帝命定的次序,真確地認識祂。
 使徒保羅所寫的羅馬書十一章24節「你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢!」也呼應了這個看見。生牧師表示,外邦人不知道上帝的律法,是野橄欖,因此祂差派最懂律法的保羅去向外邦人傳福音。而彼得雖然是打魚的,卻懂得上帝的愛,所以領受呼召向猶太人傳福音。然而生牧師也提醒,外邦教會不要只看重恩典而輕忽了律法,耶穌對於罪惡從未輕看,這點是值得我們再深思的。
 按著上帝的律例,外邦人是不得靠近聖殿的,然而這道阻隔的牆,因著耶穌的死被拆除,外邦人才能與猶太人一同領受上帝的恩典(參弗2:12-15)。「上帝並不偏待人,但祂是有次序的神。」生牧師說,當猶太人先領受了上帝的律法、恩典,有的要給沒有的,這就是和睦同居。
 談到台灣在這波新冠肺炎中能有現在的光景,生牧師認為這全是上帝的恩典賜福,過去台灣都被隱藏住,現在要起來承擔上帝交付的責任,所以需要用禁食禱告來做預備。尤其是為拜偶像的行為,做認罪禱告,這樣才能脫離黑暗的轄制。

 

7E901522 5C7F 4A4E BB67 5614137B9F83

生元瑛牧師。黃玉琴攝

 

從歷史教訓提防仇敵的計謀
 人因著犯罪而落入撒但的權勢之下,如詩篇八十三篇所言,仇敵商議謀畫為要殺害屬上帝的百姓,使他們不再成國,也不再被人記念(1-5節)。以色列從起初就被恨惡,歷經埃及的迫害、巴比倫和波斯的侵略等,遭遇了40次的滅絕,然而均受到上帝的保守,如同但以理書中被丟入火窰的沙得拉、米煞和亞伯尼歌,身上不但沒有損傷,也沒有火燎的氣味。
 生牧師說,「我們在世上打的是屬靈戰」,回顧猶太人過去遭遇的大屠殺時,將來仇敵還是有可能做相同的事,但不要害怕,上帝有策略,我們會在這過程中看見上帝的得勝,因此必須為爭戰做好準備。最重要的是切實地明白真理,這才是我們抵擋並勝過仇敵最有用的武器。
 高雄靈糧堂主任牧師駱世雄談到今年宣教年會的準備過程,雖然受到疫情的影響,很多宣教士都沒辦法回來,但上帝仍有預備,去年就讓生元瑛宣教士回到台灣,因此決定將主題定在更多瞭解以色列,等疫情過後,繼續南島宣教的事工,再銜接回耶路撒冷,完成主的大使命。


閱讀 275 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP