2021.04.20
記者趙錦漢連線報導
2021林道亮紀念講座》處境化切入倫理藝術 結出良善福音的果子

《用新的眼光看耶穌》Seeing Jesus through New Eyes。擷取華神Zoom直播

 

 中華福音神學研究學院(簡稱華神)舉辦的「2021林道亮紀念講座」,莫羅博士(A. Scott Moreau)20日續講「處境化給整全教會的整全福音」,是日兩堂主題是「處境化:神學與倫理」及「處境化:藝術及神話故事」,席間由邱顯正博士負責翻譯。
 莫羅博士一開始提及神學面對處境化的挑戰在於,不同族群按自己的語言,戴上自身文化鏡片了解聖經,發展各自不同的神學觀,但同時也是機遇,透過神學交流,能看到彼此差異,互相補足,共同建立一套較全面的神學觀。

 

20210420WEI63

莫羅博士。擷取自華神Zoom直播

 

20210420WEI62

《為興起而被造》(Made to Thrive)。擷取自華神Zoom直播

 

 神學與倫理
 莫羅博士認為神學是倫理的基礎,因為神學指涉關於神、宇宙萬物及人類的真理;而倫理則指生活上「應當」及「必須」遵守的法則及責任,是從神學而來的。例如,真理認為神是憐憫的,可衍生成因為神寬恕人,我們必須彼此饒恕。
 神學正典原則(Canon Principle),定下普世性真理,就如錨奠定基礎。莫羅博士認為「處境化神學」以文化作延伸,能讓真理抵達目的地。處境化神學一方面是刻意的,偶然的,受時空限制,要留心不要忽略了非基督教問題;另一方面所有神學都具宣教性質,問題是對象是誰,並如何演繹福音。莫羅博士強調宣教就像「神學戲劇」(Theodrama),要以耶穌為中心,將同樣的福音在新環境處境化並忠於原著。
 就倫理而言,莫羅博士認為有3個層面:個人、團體組織、系統。個人倫理特別指與耶穌基督的關係,不是要遵守聖經上千條誡命,要了解經文,先了解當時處境,明白真理後再融入真實處境當中,利用聖經故事建構全面世界觀。例如,如何處境化愛神愛人,活出良善呢?有沒有包含個人主觀性?有沒有想過文化衝擊?如何得知倫理化行為?團體組織倫理通常以委身異象及神國工作呈現,要思想的不是單單訂下約章或倫理守則,更需要如何把真理在新的處境調適並活出來。系統性倫理指社會公義如同性婚姻、種族歧視等議題。
 莫羅博士進一步解釋文化價值衝擊,某一些組織較重視整體性和尊重上司;另一些則較重視個人和公義。前者認為因個人主義忽略了家庭責任,領袖軟弱無力,部屬不懂得尊重;後者則認為領袖是獨裁者,忽略了公義。這正是現今在西方,傳統華人教會牧者與年輕領袖的寫照,這些衝擊也造成了不少傷害,令年輕人離開教會。所以跨文化宣教需要處境化智慧:聖經知識、文化經驗及聖靈的能力,才能結出良善的果子。
 藝術及神話故事
 莫羅博士播放影片《用新的眼光看耶穌》(Seeing Jesus through New Eyes),指各邦各族用自身文化演繹出耶穌生平故事。莫羅博士認為神充滿創造性,有神形象的人類也必如此。藝術共有4類:表演、文學、平面及立體,例如,教會建築物如何影響未信者對教會的觀感?事實上信仰與創作性表達無法分割,並與處境化交織。最近美國學園傳道會以《為興起而被造》(Made to Thrive)畫作,向新世代傳福音,畫中泥土比喻人遠離神,活在風暴中,但耶穌是活水的泉源,洗去人罪的污穢。莫羅博士為過去教會較忽視藝術創作而感到惋惜,又引用麥克魯漢(Marshall Mcluhan)《媒體即訊息》:「我們創造了媒體,媒體也重新模塑了我們。」希望能善用處境化藝術創作做有效福音工具。
 莫羅博士接著分享神話包括:故事、詩詞、傳說,反映族群心中的故事,社會思想如何互動交織。聖經內容充滿了故事,耶穌更是故事大師。例如耶穌說的失羊、失錢、浪子回頭比喻。在《父愛:誰會恢復尊榮》(The Father’s love:Who will have their honor restored)小冊子中,敍述浪子回頭,父親如何接待浪子,鞏固人回轉那份屬天的喜樂,而大兒子的反應對照當時法利賽人,如何批評耶穌與罪人共膳。
 處境化故事能讓族群透過熟識的故事明白真理,即使民間傳說也可處境化,向族群解釋真理,因為故事的要素不外乎:英雄事蹟、犠牲,仁愛、破碎、奬賞和身後意義。例如神農氏以身試食物有沒有毒,可比照聖經真理愛人、為人犠牲等價值,如有違真理的地方亦可加以補充。
 禱告:求主賜下智慧,建構既合乎真理又能情境化的工具,廣傳福音。


閱讀 674 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP