2021.04.21
記者趙錦漢連線報導
2021林道亮紀念講座》處境化儀式宗教經驗 面對末世屬靈爭戰

華神院長戴繼宗博士(右一)為莫羅博士(左一)禱告。擷取自華神Zoom直播

 

 中華福音神學研究學院(以下簡稱華神)舉辦的「2021林道亮紀念講座」,21日最後一天莫羅博士(A. Scott Moreau)分享「處境化給整全教會的整全福音」,兩堂主題分別是「儀式」及「宗教經驗」,講座由華神院長戴繼宗博士主持。
 儀式
 莫羅博士定義「儀式」為具有象徵價值的行動,已融入各行各業文化當中,比如禱告的時候,閉起眼睛這個動作,當上課前的禱告結束後便知道課堂要開始了。處境化最密切關注不是正常社交用以溝通的儀式,而是宗教奉行的儀式,對於基督教而言,儀式包括了洗禮、婚禮、喪禮、聖餐、崇拜等等。
 儀式主要分為三類:危機、過渡、強化。莫羅博士解釋「危機儀式」指個人或家庭遇到危機時,會透過一些儀式尋求幫助,例如尋求上帝;「過渡儀式」指人離開正常生活進入儀式,從中得到改變後,再展開新生活,例如藉由洗禮成為教會會友。「強化儀式」指有規律的活動加強原有的價值觀,如每週作禮拜。
 聖經清楚地將人類描繪成具有深厚儀式性的人,儀式不只是在地上,也在天堂,並且在處境化的過程,儀式扮演的角色無法估計。所以與當地社區合作時,要考量處境化有關的儀式,從經文察驗後,再決定儀式維持不變,或進行修正,或放棄,最終由教會領導行使新儀式。

 

 

20210421WEI44

靈界衝突要素。擷取自華神Zoom直播


 莫羅博士引用神召會宣教士高爾(Harold Cole)的研究,位於菲律賓呂宋島的科迪利拉復健中心(Cordillera Rehabilitation Center),負責人狄托(Rev. Antonio Caput, Sr. Tito)牧師夫婦過去18年間,百分百成功幫助當地村民進行醫治釋放,過程往往需時數月,狄托會要求被鬼附的「病人」住在教會接受幫助、做家務事,「病人」全家必須信主上教會,並要求派家人到教會守護「病人」、定期送食物,得釋放後,幫助「病人」重新生活。
 莫羅博士分析整個救助過程如何處境化,村民家人因受「病人」困擾而向中心求助,「危機」下經狄托服事後,「過渡」恢復正常生活,村民視狄托為神人,高舉基督,家人村民上教會過信徒生活,進一步「加強」信仰。
 超自然經驗
 莫羅博士指出,超自然經驗是指無論基督徒或非基督徒,透過異夢、異象、短暫瞥見和超自然的遭遇等經歷。要處境化超自然經驗,先問問自己對這些經驗的看法,例如是否會與別人談論超自然經歷?怎樣回應別人的超自然體驗?會培養還是盡可能避免自己的超自然體驗?有什麼神學立場?
 各種邪靈附身的情況,包括生理疾病、情緒病、社會現象及文化價值觀。附身的情況在文化中也起了實際作用,例如靈媒透過靈界切合個人以至社會的實際或心靈需要,為社區帶來改變,然後利用這種力量來維繫社區,限制人的道德行為,靈媒便成為有力的溝通渠道,進一步鞏固信仰系統。針對靈界,聖經框劃了人透過異夢、異象、迫切感等正面屬靈經驗;也有假先知、外邦偶像、邪靈攻擊等負面經驗。
 莫羅博士把處境化事奉焦點放在負面屬靈經驗,使徒行傳只有5處提及邪靈,例如以弗所書就有兩處。大部份神學家認為保羅寫以弗所書首三章是教義,末三章是生活應用。莫羅博士更在意的是,保羅如何處境化福音,一方面保羅就以弗所人沉浸於靈界事物的奇幻思想,建構穩固的神學根基,另一方面即使身處屬靈爭戰,保羅要求信徒活出與信心相稱的生活模式。
 當我們處境化經文後,便可應用在實際生活,若有信徒尋求「智慧的靈」並聽到聲音,但結果遭受折磨,可利用基督是主、神大愛的神學基礎,以及被聖靈充滿,穿起屬靈軍裝的生活模式處理。
 面對錯誤的處理方法,藉著真理對抗錯誤,並帶領人們正確地認識耶穌;拒絕委身於錯誤,恢復與基督的關係,活出天國樣式;展現超過魔鬼撒但權勢的權柄,使受壓制的得自由。
 莫羅博士提醒,很多福音派教會看重上帝位格和人,只把附身的情況當作疾病,卻忽視了中間的靈界工作,另一方面五旬宗教會不應過分關注靈界。屬靈爭戰趨近,可以奉主的名命令停止黑暗權勢活動;了解事實真相並考量文化背景;以善勝惡,包括:真理、忠誠、權能;行在光明中比敵擋黑暗來得重要。
 戴院長結論指處境化不單是宣教士到異文化工場,亦可就神所帶領我們去到的地方,應用在實際環境。院長代表與會者向莫羅博士致謝,又為莫羅博士禱告,相信主繼續賜福莫羅博士的事工和教學。
 祈禱求主帶領台灣基督徒處境化福音 善用神所賜予的智慧、權柄,活出與福音相稱的屬靈生活。


閱讀 1090 次數
TOP