2020.12.27
文/商可瑩
原漢客同行 成為承接神同在的器皿

在敬拜中,原漢合一跳舞敬拜。商可瑩攝



 「過去,我們聆聽你們的故事,未來,我們要一起參與彼此的故事。」去年(2020)12月1-3日在台南晨光教會的「靈風再起—原漢家人同行聚集」,真實敞開的分享、族群合一的連結,為3個族群—原住民、客家人、漢人彼此合一足跡寫下歷史見證。
 3天的聚集,每一位原民、漢人牧者的分享都帶出為土地、為族群合一更深悔改的禱告。牧者們也都強調神的作為不只在教會裡彰顯,也會顯明在一群渴慕的器皿,所以不要只專注在尋求神蹟奇事,乃要和其他族群的弟兄姊妹合一,在禱告中和神對齊。
 這場原漢家人聚集,源自一群台南的牧者透過機車環島的禱告行動,去到新竹尖石鄉的梅花教會拜訪時,連結到田埔教會、石磊教會的牧者們,聽到神如何在1972年造訪泰雅族,興起一波教會復興的運動,神使用了4位姊妹劬勞的代禱彰顯祂榮耀的同在。所以,這群泰雅族牧者受邀到台南,更深入的分享這段聖靈造訪的軌跡。

 

DSCN9405

當年一位師母被聖靈充滿後,領受到耶穌將在天空中顯現,當時陳光傳長老拿著相機拍下這一張畫面。商可瑩翻攝

 


 楊家彰牧師(台南使命禱告中心)於聚會中分享,雖然當時看似是偶然拜訪,但將神的帶領串連起來思考,相信不是偶然,而是神定意成就的連結,能夠聆聽屬靈長子的分享,學習他們敬畏神的榜樣。
原客漢三族群 為復興合一禱告
 2020年分別有幾次凝聚不同教會、族群的禱告聚集:7月在石磊教會,有泰雅族的田埔、那羅、梅花、石磊、山光等教會參加;11月有原住民與客家教會的聚集,12月有原住民、客家、漢人一起連結。牧者們和代禱者都深深感受到當我們獻上悔改、代求、渴慕的禱告時,神就彰顯祂的同在與能力在我們當中。
「合一禱告不能侷限在單一族群、單一教會,而是從不同文化背景的牧者之間關係恢復、生命悔改開始,才能預備好承接神的榮耀。」這也是眾牧者的共識—持續在關係中彼此成為家人、同心同行與天父心意對齊。

 

在敬拜中原漢合一跳舞2商可瑩攝

原漢合一敬拜。商可瑩攝

 


 「既然要合一,為什麼不就近和其他城市連結就好?」遠從新竹尖石鄉來到台南聚集的徐正義牧師(石磊長老教會)說,這樣的連結完全是神的工作,也是泰雅族的牧者、領袖順服神的行動。因著和台南的牧者彼此分享後,神逐漸顯明祂的心意:「原住民不是只在自己的部落和教會合一就好,也要擴大和其他族群連結。」
 徐牧師在受訪時坦言,原住民被稱為「台灣的長子」,具有關鍵的身分。然而,如何成為長子、如何承接產業?過去不懂這個身分,但這些日子以來,逐漸明白長子的位分,且在今年的3場連結性聚集中,感受到不只是受邀參加一場聚會而已,而是能夠站在彼此的身邊,同心領受主的心意;透過人心單純的渴慕,神就彰顯作為在各個族群。對於原、客、漢3族群的合一,他特別引用原住民傳統的爐灶需要3顆大石頭才能立起來為例,如果2顆、4顆就無法立起爐灶,這就像是3個族群合一,就能承接神的榮耀。

 

徐正義牧師商可瑩攝

徐正義牧師。商可瑩攝


各族群分享合一足跡
 「復興,不是停留在自己想要的是什麼,而是每個族群都要一起尋求復興的火。」徐正義牧師在聚會中分享過去在「原客同行」的領受,如同耶穌問約翰3次:「你愛我嗎?」神也問徐正義牧師3次「你愛客家人嗎?」他坦言,聚集的時候很容易說愛耶穌、愛彼此,但生命是否有真實的愛?是極真實的考驗。因此,原客同行是多年連結關係堆疊的合一,為要和彼此同心,共同預備自己成為承接神榮耀的器皿。
 安力・給怒牧師(山光教會)表示,當年聖靈造訪泰雅族,屬於部落形式的復興,而多年來與其他族群連結,深信當神再次造訪的時候,要成為列國的復興。因此,族群彼此的關係連結要更緊密,成為彼此的家人,並要集體成為新的皮袋,承接新酒、新膏油。

 

安力牧師分享商可瑩攝

安力牧師分享。商可瑩攝

 


 「12磨小豬團隊」有12位牧者、領袖,各自都有不同的事情需要忙碌,但他們都有同一個共識—彼此團契的時候,就是對方的兄弟、家人。邵聖光牧師(FLI先鋒領袖培訓中心)表示,若是刻意的想要合一,反而進不去真實的關係,但當他們只是很單純的一起做木工、磨小豬模型,就在過程中逐漸地靠近彼此,關係也逐漸加溫。
 顧約翰牧師(台南晨光教會)談及12磨小豬團隊的互動,認為在當中每個人都有不同的恩賜,也在當中認出彼此的特質,「基督肢體最美的時刻,就是認出彼此是哪一部分,進而學習如何彼此合一。」

 

顧約翰牧師分享商可瑩攝

顧約翰牧師。商可瑩攝


 這兩年12磨小豬團隊有更深一層的彼此認識。由於陳學明牧師(安平靈糧堂)提議每次聚在一起,都由一位牧者分享自己從小到大的成長過程,今年則由師母輪流分享,在彼此聆聽的過程中不僅更多認識對方,也促進合一關係的堆疊。「城市合一最難的,不在於信徒之間的關係,而是在牧者們,但神就在台南不同的牧者團隊,做成不同合一的工作,這是非常感謝神的事。」

 

陳學明牧師商可瑩攝

陳學明牧師。商可瑩攝


 莉慕苡.哈用牧師(梅花教會)說,從2020年的7月到12月,幾乎泰雅族長老教會牧者們都有每月一次的聚集禱告,半年下來,真實體會到「合一」禱告的美好。來到台南參加這場連結聚集後,看到12磨小豬牧者團隊,更是體會什麼是「家人」的關係。此外,「世代合一」也是她深受感動的地方。因為除了中生代牧者一同分享,還有許多泰雅族的長輩參與,分享更多過去泰雅族的歷史見證,因此,渴望這次能一起立約,無論在山上的禱告、山下的敬拜,都能夠一起為這塊土地守望,預備主的復興再次造訪。
 客家教會的余慶榮牧師(客家福音協會顧問)坦言,在尚未和原住民兄長同行之前,身為客家人,常有對於漢人、原住民不同的觀念,其中大多是先入為主的刻板印象。直到這些年隨著原漢家人同行,看見彼此關係的美好,才真正看見兄長所擁有的特質、產業、敬畏神的心,是非常值得學習的榜樣。
 今年,不但有「原客同行禱告祭壇」,甚至在這場原漢同行中,看到聖經話語被實現—「三股合成的繩子不容易折斷」(傳4:12)。余牧師說,之前有24小時為客家禱告的禱告網絡,但因著和原住民兄長連結,看見他們為了復興所做的預備—不間斷的禱告、敬畏主的敬拜,深信在這個關鍵時刻必須要扶持兄長,「因為復興中的禱告,不是為自己求,是看見國度的需要,是在合一當中有禱告。」
 余牧師於受訪時表示,參加這場聚集,全因原民家人在這裡!過去有20年的時間和原民的家人同行,深深感受到客家人、原住民是彼此需要的,所以兄長在哪裡,客家人就應該站在鼓勵、扶持他們的角色,「復興,需要有族群的合一,這是神的心意,也是我們多年同行的心志。」

 

余慶榮牧師商可瑩攝

余慶榮牧師。商可瑩攝


閱讀 68 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP