2021.04.24
記者商可瑩台南報導
教會工作-職場事工運動說明會》 教會成為新皮袋 進入職場成為大使命基督徒

陳獻義牧師。商可瑩攝


 「世界上最大的族別,就是『上班族』。牧者是否能意識到他們需要被牧養?理解他們就是在職場傳福音的關鍵者?」4月23日在台南後甲教會舉辦「教會工作-職場事工運動說明會」,邀請陳獻義牧師(約書亞管理學院院長)擔任主講。蔡安祿牧師(大光教會主任牧師、台南市基督教協進會理事長)提醒,即使是牧者也需要學習管理,需要幫助會友能夠在職場發揮影響力;「牧者等於神差派管理教會的CEO。」
 「牧者一年當中會講幾次關於職場的信息?」陳獻義牧師表示,職場有太多的基督徒沒有人照顧,他們需要被裝備、牧養,知道如何回應大使命。基督徒在職場發揮影響力,是為了建立大使命企業、大使命教會、大使命基督徒,一切都是為了回應耶穌吩咐的大使命。因此,職場基督徒需要成為國度人才、加入國度企業、活出國度生命。
 職場基督徒回應大使命的行動是「要賺人(靈魂)、要賺錢、要做榮耀神的生意、要做使人得益處的生意、不做不使人得益處的生意。」牧者應鼓勵職場基督徒以此為原則,並裝備他們不只是在職場做好本份的工作,也要在企業裡發揮影響力,成為「大使命基督徒」。
 多年來,有許多信息、課程都在談「職場事工」,但是教會這些年落實多少?操練的情況如何?陳獻義牧師說,職場事工談的不只是在職場,而是可以成為教會事工的其中一部份。他半開玩笑說,「世界最大的一族,就是上班族。」職場的羊群,誰在照顧?當教會講求「宣教」,也需要理解上班族在自己的工作領域也是一種宣教。不在於口舌說得多少,而在於活出來有多少。
 「基督徒在自己的工作領域,就是舉辦一場佈道會。」在一個特定的地方舉辦佈道會,可以傳福音,但更有果效的傳福音,就是在自己的工作場合中作見證、活出基督的生命,那就是最能影響人信主的方式。
 職場事工對教會的好處?陳獻義牧師提列出多項,包含:工作穩定及壓力減少、靈命成長、培養更成熟的門徒、幫助人解決失業和轉業的問題、轉化職場…等。與會牧者也紛紛在台下表達正面回應,「牧養職場人士」會是未來更需要努力的方向。
 陳獻義牧師建議,職場事工的發展,可以從原本的「郵輪」方式,大家聚集在一處,轉變為「航空母艦」,也就是教會為大本營,成為裝備基地,差派弟兄姊妹進到職場領域。「興起教會職場聖工,成為教會職場事工最佳夥伴」應成為教會的目標。
 蔡安祿牧師於課程前曾勉勵,身為牧者需要學習如何管理、成為領袖,以至於在眾多的事工中可以妥善的安排各項事務,以及牧養羊群。
 蔡牧師在受訪時表示,聖經中教導基督徒不只是光、是鹽,也要進入到各領域發揮影響力,而地方教會如何教導、裝備基督徒成為見證,就是一個亟需重視的問題,因此在接觸到陳獻義牧師之後,便邀請他前往台南教導。期盼未來可以有更多機會更多關注此類主題,並落實牧養職場人士,裝備他們進到七山領域發揮影響力。


閱讀 619 次數
TOP