2021.04.24
記者魏麒原台北報導
單車巡騎社子島淨河 守護環境禱告轉化

大同靈糧福音中心羅慶聖、莊金淑牧師夫婦帶領青年敬拜團,在社子島敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 「社子島有近1萬1千位居民居住,卻有逾70間廟宇,僅有一間教會福音中心。」看見被視為「台北市最鄉下」社子島居民的需要,大同靈糧福音中心羅慶聖牧師不僅每月帶領團隊在社子島設立禱告祭壇,4月24日更和環境守望網絡合辦「認識社子島~自行車巡騎及淨河活動」,盼望弟兄姊妹藉由生態巡禮,更多為社子島居民的需要代禱。

 

20210424WEI11

羅慶聖、莊金淑牧師夫婦帶領弟兄姊妹大聲敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20210424WEI13

參與社子島單車巡禮的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

20210424WEI01

社子島禁建50年,也造成社區發展緩慢。魏麒原攝

 

 「從太陽出來之地,直到日落之處,靜默的都要歡呼!」24日下午2點開始的「認識社子島~自行車巡騎及淨河活動」,50多位教會弟兄姊妹,在大同靈糧福音中心莊金淑師母帶領青年敬拜團,以〈大地復興〉詩歌,一起大聲敬拜讚美神,同時禱告神,宣告神要在社子島這塊土地作王掌權、做新事。
 接著一行人從台北花卉村出發,用騎單車、步行方式沿著堤防繞行社子島一圈,經基隆河道堤防自行車道、社子島濕地,抵達基隆河與淡水河交匯的島頭公園,就在島頭公園四周「淨河」,撿拾消波塊及沙灘的垃圾,導覽員張錫塒機會教育隨行者「不要一時興起戴草帽騎單車,卻把草帽丟在現場污染環境」。
 接著再沿著淡水河道堤防,經社六濕地,騎回花卉村,全程8.5公里。全程由環境守望網絡主責陳秋萍姊妹帶領,游進裕博士、張錫塒弟兄等團隊成員導覽解說社子島的歷史沿革及紅樹林、濕地等自然生態環境,島頭公園也是全台唯一兩河交匯的出海口,遠眺關渡夕陽景色美麗,遊人如織。
 導覽社子島發展歷史,游進裕博士指著基隆河面上低矮堤防說,1963年葛樂禮超級強颱造成台北盆地大淹水,水利專家為解決淹水問題,用炸藥把關渡河面炸寬成原來的二倍大,然後把社子島變成台北防洪要地,寧可讓社子島淹到鼻孔,也不能讓台北盆地淹水淹到膝蓋。因著禁建50年,社子島社區發展嚴重停滯,甚至成為惡劣廠商亂倒垃圾的聖地,加上高污染的資源回收場、廢汽車處理場及工廠林立,嚴重衝擊當地的環境景觀。

 

20210424WEI05

游進裕博士介紹社子島的歷史沿革。魏麒原攝

 

20210424WEI07

基隆河泥沙淤積。魏麒原攝

 

20210424WEI04

撿拾島頭公園消波塊垃圾。魏麒原攝

 

20210424WEI02

島頭公園位於基隆河跟淡水河交會的出海口。魏麒原攝

 

 「因著50年防洪禁建令,社子島已成為台北市最鄉下的地方!」羅慶聖牧師說,台北市士林區的「社子」有10個里,延平北路五、六段地區還算是熱鬧,其中「社子島」所在地是延平北路七、八、九段所屬的富洲、福安兩個里,台北市政府為解決社子颱風淹水問題,把社子島劃入防洪禁建區域,50年的禁建,讓社子島社區觸目所及均是奇型怪狀違規加蓋的屋子、紅瓦屋、磚房,宛如時光倒流進入50年前的台北市,跟淡水河對岸新北市三重、蘆洲高樓林立風貌,形成劇烈的反差。
 社子島有佷多需要禱告的地方!羅慶聖牧師說,以前他到大同區開拓教會,以為大同區應該是台北市最鄉下的社區,但這幾年服事社區下來發現,台北市最鄉下的地方不是大同,也不是遊民、流氓混雜的萬華,而是禁建50年的社子島社區,當地兩個里1萬1千多位居民居住,社區沒有診所、沒有郵局,連一間便利商店也沒有,甚至比台灣西海岸及南部鄉下更偏鄉、更落後,難以想像台北市竟然還有這樣的落後地區。
 正因為領受對社子島的負擔,羅慶聖牧師從幾年前開始,進入社子島社區築壇獻祭,畢竟當地僅有一間教會的福音中心,二個禮拜才聚會一次,廟宇卻超過70間,屬靈壓制嚴重,跟台灣南部鄉下、西海岸有過之而無不及。雖然台北市長柯文哲想出用iVoting要大規模開發社子島成為「生態社子島」,規劃生態區、濕地,然而進入區段徵收階段嚇然發現問題一籮筐,很多老百姓的房子因著錯綜複雜歷史因素,只有房屋產權,卻沒有土地所有權,也因50年的人口增長,一家族三、四代百來人同住,房子違章加蓋很普遍。
 「禱告呼求神開路,我們就跟上神帶領的腳步!」羅慶聖牧師說,要改變社子島社區的屬靈氛圍,禱告最重要,舉辦社子島單車巡禮只是第一步,今年還要再辦幾次進入社區的活動,期待教會弟兄姊妹更多認識社子島,進而為社子島的需要禱告。目前大同靈糧福音中心團隊每月都會進到社子島街上築禱告祭壇,目前已有教會傳道人進駐社子島,未來會跟對方租場地,大約今年下半年開始,每星期辦一次社區長者課程,配搭食物銀行的物資發放。另外,因著社子島外配、高風險家庭比例偏高,期待9月能夠開辦陪讀班,幫助這些弱勢孩子,因著福音有翻轉人生的機會。

 

20210424WEI09

弟兄姊妹舉手為社子島禱告。魏麒原攝

 

20210424WEI08

弟兄姊妹為社子島這塊土地禱告。魏麒原攝


閱讀 546 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP