2021.05.03
記者魏麒原採訪報導
落實原客同行及RPG 籌備年底山城聯合崇拜

山城牧長到台南車乾路教會參訪(圖中穿格子襯衫為黎茂生牧師)。受訪者提供

 

 台中山城聯禱會召集人黎茂生牧師(新社行道會),本身也是客家福音協會副主委,於4月28日受訪表示,為籌備年底12月聯合崇拜的福音收割,將邀請卓蘭牧者、長老教會泰雅中會和平、泰安兩地原住民牧者,參與山城聯禱會例會,更多落實「原客同行」及復興禱告小組RPG,彼此在禱告中互相扶持、連結。

 

20210503WEI02

眾教會牧者同工上新社網路課程,學習如何建立感染力教會。受訪者提供

 

20210503WEI03

清明節教會辦追思三禮。受訪者提供

 

  對於山城聯禱會的組成,黎茂生牧師說,從1999年921大地震過後,東勢、石崗、新社等地的教會間數就明顯增加,山城聯禱會是自主性連結,還連結苗栗縣卓蘭及長老教會泰雅爾中會和平、泰安兩地原住民牧者,由他擔任召集人。過去10年山城眾教會,遇上聖誕節、復活節或特別節慶,都會在新社高中或東勢高工舉辦聯合主日崇拜,邀請「愛在四月天」藝人、歌仔戲、亞東劇團獻藝,吸引從300到1,000名民眾參與,過去2年因受疫情影響而停辦,今年才想在年底籌辦聯合主日崇拜。
 黎牧師說,山城眾教會以百人以內的中小型教會為主,各教會狀況不同,部分牧者慢慢沒參加每月一次聯禱會,山城聯禱會目前有10位牧者同工,因要籌備年底的聯合主日佈道會緣故,5月14日山城聯禱會將邀請卓蘭、和平、泰安兩地牧者參與。至於黎牧師還會跟范翔鷹牧師(卓越希望行道會)兩人參加台中策盟每月例會,與台中策盟眾教會連結。
 「山城跟海線鄉鎮同樣是傳統信仰很強的地區!」黎牧師說,新社是客家、漢人屯墾區,歷史上有不少暴力衝突事件,新社13個村廟宇林立,客家傳統信仰的三山國王廟十分興旺,教會牧師跟村民泡茶聊天可以,但只要講到福音,對方可能立即翻臉。
 居民大部分務農維生,村子表面雖然平靜,治安很好,但因農民看天吃飯,種植高接梨、香菇等高經濟作物,但種香菇成本高,一個菇寮動輒百萬元,加上無法用機器採收,全仰賴人工,遇上颱風、乾旱等天災恐血本無歸,農產品青黃不接,居民沒事做,衍生酗酒、煙毒的隱憂。
 另一方面,城鄉發展落差大,黎牧師說,山城的東勢、石岡、新社都有人口外流危機,特別是通往東勢的橫向快速道路,卡在環保爭議,使得快速道路無法與國道四號銜接,必須繞行石岡市區,影響東勢與台中市區的連結及發展。接近台中市生活圈的新社,受惠於週休二日的休閒風潮,成為「中部陽明山」,不少退休人士到新社買地置產,享受田野生活,加上台中市政府推動到新社賞花風潮,使得新社房地產大漲,讓新社人口維持在2萬3千人。
 「原客同行是必要的!」黎牧師以新社行道會為例,過去20年他在新社牧會發現,客家人信主不容易,反倒是來到新社工作的原住民,在部落已信主,受到都市工作後天環境影響而遠離神,得慢慢一個家庭一個家庭重新找回教會。跟原住民相處的秘訣,就是花時間跟他們「搏感情」,參加他們家庭聚會,或喝茶聊天,或喝兩杯,讓原住民感覺牧師也是一家人。原住民天性熱情,愛唱歌跳舞,當委身教會,就成為教會敬拜團核心同工。
 為幫助不愛讀書、週間難以靈修的弟兄姊妹,黎牧師還透過Line群組每天PO經文、釋經,請看過的弟兄姊妹在群組裡回應,小組聚會時,再由弟兄姊妹針對主日信息回饋分享。此外,感謝新店行道會及卓越北大行道會都會定期支援講員、短宣隊,提供必要的資源及協助,讓他牧會不孤單。
 以弱勢孩童課輔起家的黎牧師說,過去20年教會透過國小課輔接觸孩童的家長,幫助孩童家長信主,成為教會的核心同工。不過,即使做課輔依舊很辛苦,孩子會來參加課輔,但家長卻很排斥基督信仰,為持續關懷牧養課輔班的孩子,教會同工透過發達的3C,持續跟進和關懷到外地讀國高中的青少年,或到都市工作的青年,維繫關係。
 代禱事項
 至於教會需要被代禱的事,黎牧師說,一、求主憐憫,持續降下甘霖,解除台中農作物乾旱危機。二、為教會福音事工禱告。新社行道會從6月6日教會週年慶開始,每個月會辦一次福音主日,利用教會對面社區活動大樓可容納1、200人的禮堂,多一點跟社區連結,盼望能邀請有知名度的年輕牧者講道,或福音歌手獻唱,吸引年輕人接觸教會,直到年底辦園遊會做福音收割為止。


閱讀 165 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP