2021.05.08
本報訊
紀惠容監委談網紅迷思   關注數位性別平權

紀惠容關注網紅迷思。主辦單位提供

 

 母親節前夕,監察委員紀惠容委員於5月8日應邀在「2021媒體天空領航員」,主講女性專業角色形象。紀惠容委員表示,台灣女性在各行各業逐漸嶄露頭角,但進入女力專業社會仍有一段距離。以傳播媒體的女性形象為例,女性常被刻畫違背馬賽克的受害者,呈現沒有臉的女性;或被描述為復仇的女王蜂,不然就是委屈求全的傑出母親,傳播媒體呈現的女性仍充滿刻板印象。
 紀惠容關注網路霸凌、網路性剝削的現象,這些不僅出現於網路直播,更頻頻在網路社群平台出現,包含分享性別八卦、鼓動裸露、分享一夜情與自慰隱私的告白等;她提醒網紅以專業取勝,避免為追逐名氣或迎合粉絲的口味持續整形,而失去自己,她期待資訊社會可以呈現創意、多元風貌的自我。
 日前有媒體女記者涉及性侵害事件,紀惠容委員說明自己擔任記者期間,媒體辦公室常充斥黃色笑話,少數資深女記者只好以毒攻毒,反擊男性從業人員的放鬆打混方式;然而,紀惠容強調,以性別為話題的黃色笑話,畢竟不是健康、尊重他人的方式,因此長期投入性別平等的實踐。
 白絲帶關懷協會執行長黃葳威教授提醒,網路直播是自媒體的一種,目前無法可管,但網紅代言產品可以表明個人代言的角色,以示負責;進入資訊社會,網友也要具備網路公民素養,留意訊息真偽與資訊查證,成為聰明的資訊公民。
 媒體天空領航員論壇由白絲帶關懷協會、政大數位傳播文化行動實驗室主辦,論壇針對「資訊社會性別呈現」、「資訊社會兒少群像」座談,下午並舉行「迷因/網紅」數位文化美感微電影教案http://www.cyberangel.org.tw/tw/classroom-resources/cap-teaching-plan。六月底開始,將前往台東瑞源國小、澎湖石泉國小、台南大灣高中舉辦數位文化美感工作坊。


閱讀 104 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP