2021.05.08
本報訊
孫理蓮宣教士120週歲感恩禮拜》埔基感念共同創院  溫馨五月紀念「台灣永遠的母親」

桃園永約教會牧師金伍秀梅帶領芥菜籽(受芥菜種會幫助者)敬拜團獻唱。芥菜種會提供

 

 為紀念「台灣永遠的母親」基督教芥菜種會創辦人美籍宣教士孫理蓮120週歲,適逢芥菜種會成立70年,埔里基督教醫院(以下簡稱埔基)於5月8日舉辦紀念感恩禮拜,逾130人參與。

 

20210508WEI41

埔基院長蘇世強勉勵眾人效法孫理蓮宣教士愛神愛人的精神。芥菜種會提供

 

20210508WEI44

母親節前夕,孫理蓮宣教士120週歲感恩禮拜於埔基舉行,紀念這位台灣永遠的母親。芥菜種會提供

 

20210508WEI45

台灣歌仔戲班劇團表演劇目《永遠親愛的孫師母》以紀念孫理蓮宣教士。芥菜種會提供

 

 孫理蓮在台灣醫療資源缺乏的年代推動醫療事工,當年的受助者許多投身在醫護領域,紛紛前來緬懷孫理蓮的無私奉獻,活動中也邀請台灣歌仔戲班劇團以說唱吟詩的方式,將孫理蓮對台灣的愛傳唱給更多人聽。
 二戰過後,台灣百廢待興,山區極度缺乏醫療與衛生資源,孫理蓮展開山地巡迴醫療服務,並在南投、屏東、花東等地設立10餘間診所,1955年10月在埔里成立「基督教山地中心診所」,即埔基前身;1958年再開辦山地護理訓練班(埔基護校前身),以填補醫院短缺的護理人力,也讓原住民少女得以培養技能服務家鄉;更設立肺病療養院、馬利亞山地產院等,奠基了台灣原住民福祉之相關工作。
 埔基院長蘇世強致詞時表示,埔里基督教醫院之所以存在,起始於孫理蓮宣教士,這一位這麼瘦小的女子,可以在台灣成就這麼多事情,令人感佩。當年她還特別到美國把謝緯醫師(埔基首任院長)找回來,必定是她擁有過人的毅力才做得到。「沒有她的委身,很多事工無法成就,這也提醒我們,上帝讓我們在這裡,就是要為大家做工,我們要盡力去做上帝所呼召的事。」蘇院長引用聖經約翰福音12章24節「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來」勉勵眾人效法孫理蓮宣教士愛神愛人的精神,共同努力興旺福音。
 桃園永約教會牧師金伍秀梅帶領多位芥菜籽(受芥菜種會幫助者)敬拜團獻唱,她並以「跟從我」為主題證道,引用路加福音9章23節經文:「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」,提到孫理蓮以外國人的身份,從海外募資幫助台灣,相當不易,她效法孫理蓮的精神,號召眾人贊助國內外貧童,並成立泰國及澎湖短宣隊,積極把愛傳出去。
 台灣歌仔戲班劇團藝術總監劉南芳說,外國宣教士實際的付出與關懷,是台灣歷史重要的一部分,孫理蓮透過醫療照顧與技職教育,幫助原住民翻轉人生,她感動於孫理蓮對原住民的愛,於是聚焦山地醫療宣教歷史,創作劇目《永遠親愛的孫師母》,以說唱吟詩的方式,帶領觀眾重溫孫理蓮充滿信心的生命與上帝的愛。
 55歲的芥菜籽王秀美來自台東海端布農部落,她表示,「芥菜種會是我遇見上帝的地方」,當年重男輕女的觀念讓她不知道未來方向,有幸在護理班學得一技之長,畢業36年都在婦產科診所工作,她十分感念芥菜種會提供學習機會;台灣基督長老教會台中中會中山教會長老史芬惠也是芥菜籽,她於護理班畢業後在兒科診所服務逾40年,鼓勵大家把孫理蓮的心願傳承下去。
 基督教芥菜種會執行長吳小萍表示,孫理蓮1927年來到台灣,1983年長眠在她最愛的這塊土地上。近50年來,她融入在地、學習台語,並稱呼原住民為「我的同胞」(my people),如母親般照顧需要幫助的人,她的故事至今都可激勵人心,也是助人工作者很大的幫助,於母親節的前夕演出孫理蓮的故事,希望成為一個特別的母親節禮物。
 芥菜種會是一個為台灣成立的社福組織,現今芥菜種會與時俱進做新事,推動兒童認養、長者關懷、食物銀行等社區服務工作,並連結社區力量,共同接起需要幫助的人。今年最後一場感恩禮拜將於5月22日在樂生療養院聖望教會舉行,台灣歌仔戲班也將以台語唸歌的方式,呈現孫理蓮投入漢生病關懷的動人事蹟,歡迎芥菜籽報名參加,請洽詢芥菜種會,電話02-7741-6000轉2020。


閱讀 280 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP