2021.05.10
記者黃書念桃園報導
回應瞬息萬變科技世界 查驗末世預言、落實牧養

參與講座的牧者同工及神學生合影。黃書念攝

 

「看哪,我要做一件新事!」客家宣教神學院外展處和時兆研究社,於5月8日合辦「從時代趨勢看聖經末世預言的應驗」講座,100多位桃竹苗地區教會牧者和會友齊聚,深入認識末世觀,以正確做這時代的牧養及教導。

 

20210510WEI02

戴文峻牧師。黃書念攝


 「從時代趨勢看聖經末世預言的應驗」講座,由時兆研究社創辦人戴文峻牧師分別就《未來學者vs.教會學者對2030年世界趨勢發展的預測》、《當代教會必須正視的趨勢—聖經末世預言的應驗》、《建立在嚴謹聖經詮釋基礎上的末世預言宣講》,以及《世界經濟聯盟—半鐵半泥的腳與第四獸的十角》等4個專題進行教導。
 戴牧師認為,基督教學者面對區塊鏈(Block Chain)、人工智慧(Artificial Intelligence)、創新技術融合(Technology Convergence/Technology Fusion)、生技革命(Revolution of biotechnology)等全球性科技挑戰,基督教的學者有必要本於聖經的末世預言回應,並提醒當代教會。
 中華基督教網路發展協會發現,不少人討論教會的未來及未來牧養的領域,網路又將如何被基督徒所使用,然而因著基督信仰的網路基礎建設不足,很難討論未來趨勢5G、IoT物聯網、AI人工智慧,基督徒還是應該回到聖經本身去思考。
 戴牧師說,2017年德國教堂出現了一個機器人牧師,名叫「Bless u2」。它會5種語言,也能為人禱告。在中國北京,也有一個叫「賢二」的機器僧,除了能與人面對面互動外,人們還可以用手機和它對話,尋求解惑。AI人工智慧技術愈來愈發達,不少傳統產業的人們因此失業,「牧師」在AI衝擊下,是否也會被取代,或有一天面臨「失業」呢?在牧師、傳道人忙不過來時,教會裡能夠容許AI人工智慧的「牧師機器人」存在嗎?
 透過對時代趨勢及相關聖經的預言,戴牧師認為持守聖潔、蒙神揀選的基督徒面對末世就是預備自己生命,為主竭力擺上傳福音的愛心,成為超前部署的禱告者,起來為萬國萬民禱告給上帝使用。把聖經的話傳給人,分享救恩的盼望。末後的世界需要耶穌的光,這光才能使人看見自己需要福音,需要透過耶穌的寶血清除內心的罪,一旦被聖靈光照的人,就能成為神國度的家人,而我們繼續把流浪在外的羊,帶回正途,回到教會過正常的生活。
 啟示錄乃是聖靈感動使徒約翰按照新舊約末世預言所整編的集合性記錄,其內容完全取材於新舊兩約的啟示文學中有關末世的預言。戴牧師表示,對於啟示錄的研究,應當以新舊兩約相關經文作為原意(Root meaning),經過時勢發展的觀察,再進行以原意為基礎的引伸意(Remote meaning)詮釋,甚至導致至終意(Result meaning)的詮釋結論。因此,若能把舊約書卷中所有象徵性的字詞融會貫通,啟示錄自然懂一半(另一半則是順應時代趨勢逐步應驗末世預言)。
 越是接近末世,透過時勢對照聖經預言的功夫越重要。諸多聖經預言中艱深的概念或語詞,既指向未來,表示它是記錄聖經的當代作者所無法理解的,經由人類文明的發展,上帝跨越時空的預言,終究能夠被越靠近預言應驗的當代所理解。因此,培養對時勢的觀察,並與聖經預言進行比較研究,是關懷末世預言應驗的學者所不能省略的。因此,一種時代感及對時勢觀察、解析,加上聖靈透過聖經的感動與開啟,使末世預言在應驗前,猶如東方博士們所看見的那顆閃亮的星一般,引導他們終於找到上帝所要啟示給世人的目標。
 「時勢很重要,帶出神要你完成的使命,禱告不要超越了神的心意。」戴牧師強調,上帝不能討價還價;禁食禱告宣告,不能是自己心裡所想,不要作假先知,如同保羅不傳別的,只傳釘十字架的耶穌。面對末世衝擊時代的事實,要謹慎查驗,客觀論述。聖經對於末世、末期、末日的預言,一定會準確查驗,這是所有當代門徒必須要具有的共同認知。
 客神溫永生院長說,神的國度需要人才,有好的人才,才能完成客家百年大業,這次邀請戴文峻牧師幫助教會牧者及神學生,了解目前快速變化的世界,以及如何因應對策,以便把福音傳進客庄,讓更多的人聽見福音,委身基督,成為神國精兵。


閱讀 475 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP