2021.05.10
記者趙錦漢連線報導
香港611靈糧堂20週年堂慶》Joy種枯樹成為生命樹 遍植生命樹直到地極

眾牧者同工演繹以賽亞書61章。擷取自線上直播

 

 20年前張恩年牧師夫婦領受以賽亞書61章1節異象,從3個人開始建立611靈糧堂,因著神的帶領,今已成為萬人教會,建立超過47間海外分堂。5月7-9日一連3天堂慶主題是「Joy種枯樹成為生命樹」,前已進行20天「一日一感恩」創意活動—見證、服裝設計、聖經演繹、遊戲等,並設「彩虹桉樹佈置」展覽,展品包括台灣雕刻大師張敬老師作品及分堂禮物,教會也特別擺放裝飾,展示生命由「枯枝」長成「生命樹」。

 

20210510WEI23

敬拜團隊帶領會眾唱新詩歌《Joy種》。擷取自線上直播

 

20210510WEI21

張恩年牧師帶領會眾獻上感恩祭。擷取自線上直播

 

 生命樹成長過程
 聚會甫開始以朗誦形式描述生命樹成長過程,經歷種子、發芽、幼苗、幼樹」等階段,到最後成為生命樹。敬拜團隊創作了新詩歌《Joy種》,帶領會眾歡慶跳舞敬拜神,分堂也製作了祝賀短片。司會數算過去20年神在教會的工作,又向陳張培南師母獻花慶賀母親節,感謝師母過去「包」每個生命,甚至幫助剛懷孕的同工調節家居,準備成為媽媽。
 堂慶感恩短片有別於以往,張牧師夫婦帶領核心同工發表感想,張妙妙牧師說:「這裡充滿許多記憶,第一次同工退修會只有20人;現在到了香港中央點,實在太奇妙。」董帖心牧師回想20年前貧窮的日子,「沒有辦公室,要租地方聚會,到處漂流,又想到過去生命的低,神從在台灣窮乏小地方帶到香港,過去驕傲、悖逆,特別不聽話,不配得神的恩典。」張牧師表示因為神看到我們的心,就是「傻傻的,單純跟隨神,服侍祂愛祂」,20年後的今天終於看到成果。王建勝牧師覺得教會「很像個家」,記得北角臺的窗簾是師母的媽媽親手做的,牧師和師母又曾照顧過自己的孩子,在自己沒有想到的地方,看到牧師和師母的愛,後來同工住在一塊,互相照顧,建立了親密的關係。張牧師補充,師母比較直接有感覺,幫助同工面對自己的生命,看到生命上的進步。師母感恩20年來仍能保持密切的關係,「彼此守望,由核心伸展開去,牧養更多同工和小羊,讓生命離開分辨善惡樹,進入生命樹。」
 生命樹的焦點:Mercy和Kindness
 會中師母分享牧養是生命樹的焦點,牧養下一代是關鍵,其他事工都是輔助。生命從分辨善惡樹轉成生命樹的過程,會產生「廚餘」,但「廚餘」會變成肥料-生命樹養份,就是一直出版的書籍和繪本,見證了生命轉化。師母認為生命樹根基很重要,最近教會分享十誡,從石板到刻在心板上,生命與神的心對齊。師母又強調教會摸到神的心意—恩慈(Mercy)和良善(Kindness)。
 張牧師回應指,初時教會要付20萬元(港幣)建殿,只有2000元,最後因著神的恩慈(Mercy)和良善(Kindness),以及弟兄姊妹的奉獻,到今日教會得以繼續發展。
 最後師母用華語講《Duck Duck Duck得勝》繪本故事,分享生命樹法則:領袖擔起破風的角色、有愛有信任和一個都不能少。張恩年牧師帶領會眾跪下獻上感恩祭,感謝神的恩慈、良善,帶領教會20年成為生命樹。
 Joy種枯樹成為生命樹
 聚會信息首先以短劇分享,尋找生命樹道路只需簡單純潔的跟隨神,然後一眾牧者同工又以歌劇形式演繹以賽亞書61章。張牧師分享指以賽亞書56-66章,是針對被擄歸回的以色列百姓,形容當時百姓被拒絕,生命有如枯樹,神要醫治釋放,讓枯樹變成生命樹,所以今日只要在神裡面,心態改變,生命必要經歷「因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」(賽61:10)張牧師回想過去在溫哥華,無論日子多艱難,也要稱讚耶和華。
 「田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生」,大自然能長出各樣植物,對以色列百姓,或到今日我們而言,「主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出」(賽61:10),成為公義樹。張牧師回想2018年,領受「52年遍植生命樹」異象,神會將不可能的事變為可能。即使面對現今疫情、經濟等困境,生命樹才是最終答案。張牧師鼓勵與會者,特別是男人歸向神,擁抱帶領大地歸向神的異象。


閱讀 871 次數