2021.05.10
記者嚴文珮台北報導
台北真道教會溫馨母親節》浸泡在神的愛中

台北真道教會母親節特別聚會,邀請台北靈糧堂蕭雅文師母短講。嚴文珮攝

 

 位在台北西門町的台北真道教會於5月9日早上舉辦「媽媽的斜槓人生」母親節特別聚會,講員為蕭雅文師母(台北靈糧堂),其丈夫周巽正牧師(台北靈糧堂主任牧師),也在場下全程聆聽,以行動支持妻子。特會以家庭成員-丈夫與妻子、父母與小孩彼此擁抱結束,更新和濃厚的愛充滿會中。

 

20210510B 002

會眾同聲敬拜。嚴文珮攝

 

20210510B 003

分送母親節禮物。嚴文珮攝

 

20210510B 004

文華牧師邀請弟兄姊妹為身旁的母親禱告。嚴文珮攝

 

 台北真道教會為了尊榮母親,在4月舉辦了「母親節創意藝術比賽」,邀請教會弟兄姊妹以繪畫或攝影方式記錄心中的母親及與母親相處的點滴,充滿童趣的作品懸掛在教會牆面上,並在5月9日特會的一開始表揚優勝作品,社團法人希望共好發展協會所服事的身心障礙孩童也參與在活動中,當這群孩子們燦笑的、蹦蹦跳跳著走上講台,全場報以如雷的掌聲和歡呼。

 

20210510B 005

文華牧師頒獎給參與「母親節創意藝術比賽」的身心障礙孩童。嚴文珮攝

 

  廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)特別感謝教會姊妹們以愛心服事這群特別的孩子和其父母,並為這些家庭祝福,宣告每一個特別的孩子都是神眼中的珍寶,也求神持續使用教會成為社會特殊族群的祝福。

 

20210510B 006

與獲獎孩童合影。嚴文珮攝

 

 戲劇表演《最後母親節》,俏皮又真實的呈現每個家庭的縮影及家人間的相處:在生活中各自忙碌缺少情感的互動,在發現世界即將崩塌、時日無多之後,開始真心話大爆炸,在每一次的危難當下,不管之前吵得多激烈,最後都是緊緊相擁在一起。

 

20210510B 007

《最後母親節》戲劇演出。嚴文珮攝

 

在「母親」角色中活出「女兒」身分

 蕭雅文師母說:「家人的愛就是如此真實和混亂。」有一次她下班回家非常的疲累,一進家門3個孩子就衝上來掛在她身上,每一個都嚷著要她陪玩,一開始雖然感到甜蜜,但面對這樣的失控和身體的疲倦,她忍不住躺在地板上哭了,不是不愛,只是面對生活總有許多豐富複雜的情緒交錯。

 

 除了「師母」的身分,她也是一個企業家、是教會的執事和小組長,在家庭中,她是妻子、是母親,也是一個女兒。在不同的角色中都有各自的任務要完成,但雅文師母特別為著「母親」的角色感恩,雖然在這當中經歷許多磨練,但她也是在這個角色裡發現並更多的認識如何活出「女兒」的身分。

 

20210510B 008

蕭雅文師母短講。嚴文珮攝

 

20210510B 001

蕭雅文師母短講。台北真道教會提供

 

孩子對父母無條件的愛

 她分享與3個孩子的互動,身為忙碌的企業管理者,在教會中又有吃重的服事,她依然刻意安排每週日跟孩子一起玩:「不希望孩子們覺得生在牧家很可憐」;雖說是「陪伴」孩子,但雅文師母感性的說:「孩子讓我經歷什麼是無條件的愛、全然的接納和擁抱。」

 

 因著與孩子的互動,她開始思索自己與父母從以前到現在的相處及感受。雅文師母分享了小時候陪爸爸打棒球和游泳跳水的經歷,其實她被棒球打過之後就不想再打球了,而跳水的疼痛不適也讓她覺得很恐懼,但每一次當父親詢問時,她總是第一個回應父親,她以為是父親陪她,但在與孩子的互動中,她才發現,是她努力的在陪伴父親,小小的雅文看著工作疲憊、總是沒有笑容的父親,「覺得爸爸只有上班,沒有玩,非常可憐」,所以即使不喜歡打棒球和跳水了,還是希望透過這樣的方式讓爸爸開心、有精神。單純的孩子,不只是用盡方式愛自己的父母,更想要保護父母。

 

以新的眼光勇敢面對過往事件 經歷更新突破

 一個學者說過:「當你對孩子發怒時,孩子不會停止愛你,只會停止愛自己。」懷胎10月生下的孩子,媽媽的心跳就是孩子的催眠曲,或許就是因為曾經這麼的靠近,當面臨衝突時傷害就更深刻,當孩子感受到父母失望、生氣的情緒和態度時,就會真心的相信自己非常糟糕。這當中沒有誰故意要傷害彼此,但人對經驗記憶和詮釋的方式,並不是事件本身,而是當下的感受。

 

 就像雅文師母因著小時候的經歷,對於跳水一直有很深的陰影,覺得「跳水是有生命危險的、是充滿窒息感的、是壓力非常大的活動。」在她的印象中,她也覺得父親是一個冷血沒心肝的教練,甚至在內心產生了一個自我保護的謊言:「我不能讓爸爸知道我真實的感覺,因為他很忙沒有時間聽,而且如果他知道我的感受,就會不喜歡我,只要不說,我們就安全了。」這樣的謊言讓她跟父親的關係到了無話可聊的地步,若是她的父親不再需要她做什麼時,她就不知道該對父親說什麼或做什麼了。

 

 但當她長大後,自己嘗試跳水,突然發現並沒有像記憶中那麼恐怖、難受,因為她已經成長了,不再是小時候無助的她了。在一次異象中,她對於這過往重壓她的跳水經歷,有了一個全新的畫面,在畫面中,她的爸爸不是在岸邊催促她跳水,說著「跳水非常簡單」的恐怖教練,而是站在水裡,充滿愛的等著她、保護她的父親,就像她現在對待自己的孩子一樣,雅文師母開始相信,如果她當年把她內心的害怕、難過、羞愧感受都告訴她的父親,父親絕對不會逼她,她的父親會保護她到底。

 

 她再舉了與自己母親互動的例子,雅文師母的母親是一個非常仔細、注重細節、凡事周到的人,連「削柳丁要削幾片」都非常講究,這也讓母女之間的相處備感壓力,雅文師母形容她與母親的互動就是「安靜的蹲好馬步,等候母親出招」,以至於當她想到母親時,總是會聯想到「固執、堅持、主觀……」等較為沉重的形容,當她意識到這一點,向神發出呼求:「求神幫助我、改變我。」

 

 就這樣簡單的禱告,但奇妙的事發生了,她漸漸可以聽出母親每一個要求背後的意涵,就像是擁有一台翻譯機,她開始以新的眼光和路徑理解母親的話語,她的心改變了,再次意識到自己已經成長,不再是弱小的孩子,不需要再用受傷的自己面對母親,甚至有能力可以照顧媽媽。

 

將心轉向「自己是個孩子的時候」

 雅文師母提到,她一位小組姊妹的女兒突然頭痛、陷入昏迷,短短幾天動了多次開顱手術,孩子的父親在事情發生前,才問過孩子:「妳願意當爸爸的朋友嗎?」得到了生硬的點頭回應。作父親的非常害怕失去孩子,以前因為工作的關係,作息和孩子完全錯開,幾乎沒有相處的時間,如今更加害怕再也沒有機會。

 

 姊妹更是痛苦的表示:「我不知道為什麼我會把自己的孩子照顧成這樣?為什麼我會不知道她身體有這麼嚴重的狀況呢?之前她提過頭痛,但我只是叫她去睡覺。」說到這裡,雅文師母忍不住哽咽,一語戳破人的有限:「我們怎麼可能會知道呢?」雖然是我們的孩子,但我們不過是人,怎麼可能會知道人從裡到外的狀況;但感恩的是,我們都是神的孩子,我們不知道的,神都知道,這位充滿憐憫慈愛的天父會幫助我們,經歷瑪拉基書4章6節:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」的真實,雅文師母更進一步指出,一個很重要的「轉向」就是「將心轉向自己是個孩子的時候」。

 

20210510B 010

蕭雅文師母短講。嚴文珮攝

 

 我們以為不可能改變的事情是可能發生的,只要我們的心願意轉向那曾經受傷的時刻,再給自己一次機會,就像耶穌在井邊對撒瑪利亞婦人說的:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音4:14)雅文師母呼召渴望經歷家人關係改變的人將手放在心上,想像自己浸泡在神愛的溫泉中,在聖靈生命泉源的滋養下,以對的角度和長大的身量重新看待作「兒女」的身分,看到並經歷天父在任何情況下以愛保護我們。最後主任牧師廖文華牧師邀請會眾跟自己的家人擁抱,結束了一場溫馨感人的母親節盛會。

 

20210510B 012

廖文華牧師邀請會眾擁抱家人。嚴文珮攝

 

20210510B 013

家人彼此擁抱,場面溫馨感人。嚴文珮攝

 


閱讀 277 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP