2021.05.14
記者魏麒原台北報導


【影片】與神親密的密室禱告 是與人同心合意禱告的關鍵

Yoko牧師受訪。魏麒原攝

 

 回應上帝「兩三個人同心合意禱告」的呼召,神召會台北神愛教會從去年(2020)12月開始推動「禱告小組」,第一步則是個人跟神的密室禱告,主責的丸山陽子(Yoko)牧師於5月12日受訪表示,這是全教會弟兄姊妹一起的禱告運動,個人的密室禱告是第一步,每天若無靈修禱告生活,進入「禱告小組」容易失焦,導致「在乎人,勝過在乎神」,盼望原住民拿起上帝所賜的屬靈權柄,為萬民守望禱告。

 

20210514WEI23

服事會友的病痛。神愛教會提供

 

20210514WEI24

年輕人禱告尋求。神愛教會提供

 

20210514WEI25

Yoko牧師為年輕人禱告。神愛教會提供

 

 Yoko牧師是日本神召會宣教士,夫婿是顏金龍牧師(中國神召會台灣區議會會長),因顏牧師被日本神召會選拔到日本讀神學院,之後兩人認識、結婚;回台牧養都市原住民近40年,目前在台北神愛教會牧會。Yoko牧師說,神愛教會是間原住民教會,牧養在八大行業工作的原住民及其下一代,這些原住民來自各族群,從山上來到都市工作,因識字不多,只得待在八大行業求生存。
 說起開始推動全教會密室禱告的原因,Yoko牧師坦承最主要是基於過去辛苦組織守望禱告團隊失敗的經驗,讓她痛定思痛,要從個人跟神建立親密關係的密室禱告開始,再逐步發展「禱告小組」。
 本身是特殊教育老師的Yoko牧師,牧養在台北市從事八大行業的原住民姊妹,姊妹們因為受的教育不多,只能選擇八大行業,生活很辛苦,還影響身體健康。Yoko牧師說,媽媽在特種行業環境工作,對下一代的孩子自然有不良的影響,教會陪伴這些姊妹跟她們的下一代,因原住民經濟條件不佳、資源缺乏,將近20年的牧會是辛苦的。
 守望禱告團隊失敗的教訓
 經由持續不斷地努力,年輕一代已成為教會核心同工,至於在酒店工作的媽媽們,跟著孩子來到教會,雖然很渴慕主,仍無法直接在教會服事,Yoko牧師花了10年陪伴與教導,組織這些姊妹們成為守望禱告團隊,為自己、為教會、為國度禱告,醫治釋放的神蹟奇事不斷,進而成立24小時禱告殿、萬民敬拜禱告中心。

 「然而當原住民站起來,就遭遇爭戰!」Yoko牧師說,特別是她一路陪伴的守望禱告團隊,離開教會自立門戶,讓她深自檢討牧養上的盲點,遭遇原生家庭傷害的姊妹,雖經過她長期陪伴、醫治釋放,但這些姊妹仍把焦點放在人的身上,而不是放在神的身上,以致人際關係衍生不必要的衝突,失去合一。為此,Yoko牧師痛定思痛,有兩年的時間,減少不必要的禱告會、禱告聚集,多一點時間回到密室,關起門來到神面前認罪悔改禱告,享受跟神親密的關係。
 之所以自己看重人,而不是把焦點放在神身上的原因?Yoko牧師說,神愛教會是資源缺乏的原住民教會,參加聚會時,她看到有資源的人或有影響力的大教會牧者,總是努力表現自己,害怕被別人忽略,害怕資源缺乏,這樣的心態是不對的。
 另一方面,密室禱告對她來講,以前向神禱告,是為得著服事的能力,而不是享受與神同在的喜樂,結果搞得自己像個機器人在服事,疲累不堪。調整心態後的她,現在的密室禱告是更加敬畏神,定睛仰望神,學習用神的眼光看待萬事萬物,因為神是一切金錢、資源及能力的源頭,所以更多浸泡、享受在神的同在裡。
 因著密室禱告的操練,一年多以前,Yoko牧師突然很清楚聽到上帝跟她說:「妳要兩、三個人同心合意禱告」,但過去守望禱告團隊失敗經驗陰影仍緊緊捉住她,她不想重蹈覆轍,但上帝卻一再告訴她,「要兩、三個人同心合意禱告」。後來,她在「回家聚集」遇到新竹錫安堂江淑鶯牧師,拿給她一份錫安堂被聖靈充滿的報導,鼓勵她參與禱告運動,去年(2020)12月她就在屬靈長輩的支持下,開始推動教會「禱告小組」,神也教導她先從密室禱告開始,「一個人的密室禱告若沒有做好,是沒有辦法做小組禱告,依舊還是會看人,而不是看神。」

 密室禱告是浸泡在神同在的氛圍


 密室禱告就是基督徒最基本的靈修禱告,重點是獨自一個人關起門,跟上帝傾心吐意禱告,不用在乎別人的看法,而禱告給神聽。Yoko牧師說,以前守望禱告團隊是由少數有負擔的人參與,密室禱告則是全教會弟兄姊妹一起參與,每個小組成員每天用Line向小組長回報密室禱告多久及靈修心得,小組長可以從靈修心得察覺組員的靈命成熟程度,再邀靈命成熟的弟兄姊妹再進入「小組禱告」。跟其他小組禱告不同,神愛教會的「小組禱告」是洋溢原住民風格的先知性禱告。
 為何需要先做個人密室禱告呢?Yoko牧師認為,很多禱告的場合,靈命不成熟的人禱告往往是禱告給人聽,在意別人的感受,而不是禱告給神聽;把人看得很大的結果,禱告小組就變質失敗,成為談八卦中心、心理諮商或尋求自我表現的地方。唯有關起門來的個人密室禱告,才是最扎實的門徒訓練,也是進入教會服事的必要條件。
 Yoko牧師鼓勵弟兄姊妹,每週主日聚會每個人輪流分享密室禱告心得,真實、不造假,說出內心最讓別人感動的東西,即使自己內心的負面想法很多,做不到也沒關係,反而要真實呈現自己所遇遭的困難、掙扎及挫折,這才對自己有幫助。
 「要一個人每天持續跟神的密室禱告,若沒有信仰的支撐,是很難做到。」推動密室禱告幾個月以來,Yoko牧師說,有很多真實遇見神的見證,不少弟兄姊妹回應,自己的禱告太在乎別人,而不是定睛仰望上帝,或者無法跟神禱告的原因,在於自己沒把握神是存在的。另一個是來自原生家庭的影響,害怕講錯話、沒禮貌得罪神,Yoko牧師總會教導弟兄姊妹,神看我們是「嬰兒」,是祂的兒女,講錯話沒關係的,千萬不要把對自己對父親不好的印象,套用在神身上,我們的天父是滿有慈愛、憐憫的神。

 

20210514WEI27

Yoko牧師帶領敬拜。神愛教會提供

 

 恢復上帝創造原住民的榮美形象

 說到神愛教會的異象,Yoko牧師表示,神愛教會的異象是讓原住民成為台灣的祝福,原住民本來就是少數民族,神愛教會所牧養的原住民來自基層,少有當老闆、有影響力的人,雖有人說原住民是台灣的長子,但她認為原住民是上帝第一個差派來台灣,管理台灣的人,上帝知道原住民的重要性,仇敵也知道,分別從教育、金錢、政治等面向,竊取原住民管理台灣的能力,然而原住民的屬靈權柄還在,盼望有朝一日原住民能站起來,為萬民守望禱告。
 至於牧養原住民40年最大的困難,Yoko牧師說,原住民內心有很多負面的自我形象,「考試加分」、「政府補助」、「原住民會唱歌跳舞,但功課不好」及黯黑膚色,都很容易讓原住民被貼上標籤,加上山上部落跟城市學校教育有嚴重的城鄉差距、孩子隔代教養,讓原住民孩子在山上幼稚園及國小沒受到很好教育,等到升上國中,又得離開部落來到都市自理生活,讓原住民孩子內心常有「自己不重要、很爛」的負面自我形象。
 正因為如此,教會要導正年輕人的錯誤自我形象,鼓勵年輕人不要再去酒店上班,從事音樂、藝術創作及多媒體繪畫維持生活,天天操練密室禱告、禱告小組,與神心意對齊,恢復神創造原住民的榮美自我形象。
 代禱:Yoko牧師盼望神愛教會能影響更多原住民弟兄姊妹,恢復他們的自我形象,勇敢站立,成為台灣守望者。


閱讀 952 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP