2021.05.20
記者魏麒原連線報導
無懼疫情操練線上聚會 朝虛實整合的無牆教會邁進

張茂松牧師。擷取自新店行道會YouTube頻道

 

 台灣最近遭遇一連串的打擊,旱災、社區感染不斷擴散的疫情、缺電停電,行道會聯會父老張茂松牧師於5月16日透過視頻勸勉行道會眾牧者,在台灣遭遇危難、人心惶惶的時刻,他以老牧者的身分提醒,正是顯出教會領袖「高度」的時候,並且展現牧者該有的風範,讓牧養的羊群認出你們是教會的領袖。
 第一、牧者自己千萬不可害怕、驚慌、膽怯、惶惶不安因為你是頭,如果領袖害怕,團隊也會跟著惶惶不安,不知如何往前走。如同掃羅王率軍隊出征,看到非利士軍隊的巨人歌利亞,自己就發抖,整個軍隊也跟著發抖;當少年大衛出現,一個人打倒歌利亞,軍隊士氣就振奮起來,因此教會的牧者要讓羊群,看見上帝與我們同在,我們是有恩典的。
 二、牧者所傳講的信息一定要是平安的信息、希望的信息、恩典的信息,不必去管疫情的發展,而是告訴弟兄姊妹倚靠上帝有平安。詩篇91篇,「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩91:5-7)白天的太陽、夜間的月亮都不能傷害我們。耶穌是平安的王,耶穌為你我的罪被掛在十字架,三天後從死裡復活,見到擔心害怕的門徒第一句話就是「願你們平安!」,相信「願你們平安!」就是這個時候的信息,尤其當台灣遭遇疫情嚴重、旱災嚴重、不知什麼時候會停電的景況,你要告訴弟兄姊妹來到上帝面前一定有平安,信仰就是他們在這個時候的力量。
 三、牧養體系要改變,發展虛擬線上教會。或許牧者習慣實體聚會,不習慣線上聚會,但目前許多實體聚會已經回不去了,香港教會已經一年多沒實體聚會,最近有份調查,有4成的弟兄姊妹即使恢復實體聚會,也不會回到原來教會聚會。如今上帝給台灣教會第二次機會操練線上聚會,同工們,讓我們一起來操練線上聚會、線上晨更、線上敬拜、線上禱告。
 另一方面,不只線上聚會,牧者也要開始熟練線上牧養,每天透過3到5分鐘的信息牧養弟兄姊妹,牧者跟核心同工、區長跟小組長、小組長跟組員線上關懷和禱告。當教會加強線上牧養,等到疫情過去,教會就可成為虛實整合的教會,體質更強壯。
 張牧師說,過去一年多他操練線上授課,一開始不知道怎麼線上上課,但越來越進入狀況,越上越快樂,比實體授課更多元、更活潑。相信上帝要藉著這次疫情風暴改善整個教會的體質,雖然不能實體聚會,卻可以回到建造教會的本質,更多讀經、禱告、牧養,而且線上也可以有肢體生活,「撒但企圖藉這件事摧毀教會,但上帝用這件事要建立更強壯、活潑的教會,而且是虛實整合的無牆教會!」


閱讀 683 次數
TOP