2021.05.22
記者商可瑩採訪報導
疫情下珍珠家園全人關懷 成為需要者屬靈的家

去年因疫情,珍珠家園的聚會改為小組進行。受訪者提供


 全台新冠肺炎疫情持續升溫,日前因為確診者足跡多在萬華地區,該地區的攤販、商業行為被迫停止,熙來攘往的街頭頓時渺無人跡。服事重心多在萬華的「珍珠家園」首當其衝受到影響,不只是無法接觸服事對象,許多居住在萬華地區的婦女也因疫情受到行動限制,甚至生活上受到嚴峻考驗。
 珍珠家園林迪真(Tera van Twillert)宣教士受訪時表示,珍珠家園的服事重心除有關懷在萬華茶室裡工作的婦女之外,還有弱勢婦女與獨居長者。疫情未爆發之前,時常透過午餐聚集、崇拜、歌仔戲班、手工班接觸服事對象,她們平時處於社會的邊緣角落,但在珍珠家園則可真正做自己、不用隱藏,「這裡可以成為她們安心的家。」

 然而,去年疫情爆發後,珍珠家園就從大型的聚會轉為小型的團契,近日隨著防疫警戒升到三級,被迫透過Line與電話牧養與陪伴。珍珠家園所服事的對象多為婦女族群,因著萬華地區設為疫情重災區,她們必須停止工作,進而影響生活,所以珍珠家園就透過發送急難救助金(全聯禮卷)給生活面對窘迫者渡過此波疫情中的危機。

 

阿嬤go go go 生命繪本的課程受訪者提供

珍珠家園的繪本課程。受訪者提供

 

 雖然無法實體聚會,但珍珠家園仍會透過網路、電話詢問她們的生活狀況、關心她們的心情。這些服事對象所居住的房間都很小,如果要她們一直待在家裡,不跟人接觸,總難免有孤單感。所以珍珠家園便會動員同工群關懷婦女,彼此在電話中分享、禱告,減低她們的內心壓力。
 林迪真宣教士說,雖然此次疫情的嚴峻伴隨而來許多的不方便,卻也讓更多人關注萬華的弱勢群體,希望大眾不是給她們貼標籤;也為這些婦女禱告,在孤單、難過的時候,更多仰望神。
 此時雖是艱難、亟需代禱的時刻,卻也是滿滿感恩的時刻,因為看似身處疫情的患難之中,但因著許多教會主動、真摯的關心,讓珍珠家園感受到極大的支持。過去,有許多弱勢族群在疫情警戒未升到三級前都到仁濟醫院的餐廳吃午餐和晚餐,但現在不僅無法前往,許多小吃攤、店家都停止營業,如何幫助他們處理相關的生活問題,甚至持續在疫情中成為他們屬靈的家,一直是珍珠家園努力的方向。

 

一起分享禱告受訪者提供

珍珠家園一同分享、禱告。受訪者提供


 近期流行一句關於宣教的名言:「宣教就在家門口」,這句話也成為林迪真宣教士這兩年去到各地講道、分享事工的主題。在珍珠家園服事多年的她提出觀察,很多在特種行業的工作者內心都有相當大的需要,教會能否主動走入她們的世界、主動關心、主動歡迎她們到教會聚會?主動走入她們的生活,就像耶穌傳福音的行動一樣,真心的關懷與服事,這或許是在家門口的宣教真正落實的行動。

 

跟耶穌講悄悄話信仰課程受訪者提供

珍珠家園透過「跟耶穌說悄悄話」信仰課程幫助學員更多認識信仰。受訪者提供


閱讀 2588 次數
TOP