2021.05.28
記者魏麒原台北報導


【影片】「停課不停學」拉警報 父母放下身段盤整親子關係

孩子停課不停學,家長傷透腦筋。GOOD TV提供

 

 台灣這波新冠肺炎(COVID-19)疫情來得又快又猛,延至6月14日三級疫情警戒「停課不停學」,衝擊所有學齡子女的家庭,全家人24小時膩在一起,父母難忍孩子在家網路上課,下課「無縫」切換遊戲,跟同學一邊聊、一邊玩,搞得親子關係超緊張。馬永年與梁婉華老師夫婦建議父母不妨放下身段,更多傾聽、同理孩子,親子一起運動、做家事,把疫情帶來的危機,變成親子關係更親密的轉機。
 目前在台灣正道福音神學院任教的馬永年老師,與妻子梁婉華老師,在這波疫情之前,就經常在教會分享數位時代教養主題,馬老師家中也有正值國小、國中、高中階段的三位學齡孩子,因應停課不停學,狹窄的公寓瞬間變身為教室與辦公室,因疫情升級避免外出感染,或叫外送,或準備食材烹飪,三餐在家吃,讓廚房從來沒這麼忙碌過。
 馬永年與梁婉華夫婦指出,以前孩子上學,父母在家或上課,各自保有空間,如今無論是本來父母就有一方全職在家,或者是被迫瞬間切換成在家工作的模式,因應同時上線的學習需要,湊足了筆電,臨時又增加頻寬,也採購了實體網路線及耳機,一個多星期下來,「新生活」算是適應了,但問題也才在各個家庭中慢慢浮現。
 近年鮮豔、優化的螢幕,對人類千萬年沒改變過的大腦來說,是個過度強烈的刺激來源。人類的視覺神經大約到6歲才會發展完成,過早接觸螢幕,對視力發展絕對是個傷害,甚至螢幕本身就會讓人上癮,特別是在發展中的孩子。
 因此包括世界衛生組織在內,許多不同單位都建議2歲以下的孩子不接觸螢幕,5歲以下的孩子每天接觸不超過1小時。這對家長是個相當重要的提醒,千萬不可以拿平板、手機來充當年幼子女的保母。
 相較於在學校的實體學習,孩子被迫長時間使用電腦上課,多數父母應該都會對孩子的適應力感到驚訝。父母可以把握機會和孩子討論,聽聽他們對於線上學習的經驗,對於視訊會議相關軟體的操作,孩子甚至可以成為我們的幫助。
 當然另一方面,過去下課會轉身和同學聊天,可以走出教室去打球,但是現在下課,畫面卻是無縫切換到遊戲,跟同學一邊聊、一邊玩。
 因此,老師們建議,父母可以先確認每天上下課的時間表。對於高中及以上的孩子,除了道德勸說,孩子有責任開始學習為自己的時間安排負責。但對於國中小以下的孩子,父母有更大的責任去幫助孩子建立規律的生活,不過父母對孩子基本的關心、提醒,仍然是必須的。
 由於瞬間生活的改變,父母和孩子24小時關在家裡,連基本出門上下樓、走路上下學的機會都沒了。若是可行,父母不妨就跟著孩子一起體會線上體育課。當然,如果住家附近環境允許,在顧及防疫的前提下,和孩子一起在附近走個一、兩圈,也是一個可行的方法。
 至於生活的其他部分,自學校停課起,家長的手忙腳亂是必然的現象,除了顧到孩子學習的需求之外,其實更是一個好機會,讓孩子看到運作一個家庭的需要,洗衣、曬衣,打掃、料理三餐以及善後收拾等,合理地邀請孩子共同參與在家庭的經營上,父母不妨放下身段,適度地表達身為父母在這段時間所承受的壓力,然後以家庭為單位一起調適。


閱讀 425 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP