2021.05.28
記者商可瑩連線報導
嘉義城市線上祭壇》眾祭司為國禱告 危機中看見自己的責任

嘉義城市祭壇曾於去年疫情期間採線上直播的方式進行。本報資料照


 「在疫情如此嚴峻的階段,我們是否能謹慎看待自己的位份?身為被神委任的祭司,面對國家的危機是否看見自己的負擔?」
 以「轉化土地、為國禱告」為核心的「嘉義城市祭壇」,因疫情之故於5月28日採線上進行,透過Zoom直播的方式凝聚基督肢體為國合一禱告。聚會由陳芳茹牧師主領、多位牧師和傳道輪流禱告,即使透過網路連線,並未減低與會者為國禱告的迫切。
 聚會中,陸續以感謝、悔改、宣告,以及為以色列求平安禱告。陳芳茹牧師表示,雖然嘉義確診人數不多,但身為祭司的職分,必須在國家的危機中看見自己的負擔,並要為土地守望,對焦在神的面前、對焦祂的心意。
 在「悔改」禱告中,引用約翰福音9章6-7節,耶穌吐唾沫在地上,並用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他往西羅亞池子裡去洗,這看來不舒服、不是人所能接受的方式,卻使瞎子因此得醫治。
 陳芳茹牧師以此提醒,很多時候我們會在患難當中思想:「要怎麼得拯救?」但在瞎子得醫治的經歷中我們學習到「不要照著自己的方法得拯救,而是照著主的方式,即使不合自己心意。」現今的百姓也要在瘟疫的危機中得拯救,神要用祂的方式使台灣得拯救。
 然而,很多時候我們卻像瞎子一樣看不見,甚至沒能意識到自己的國家需要得拯救,不僅要為此悔改禱告,也要為內心願意順服神的帶領,不會對國家危機沒感覺,也不會用「利己」的眼光為國禱告,而是願意謙卑的承擔為國禱告的責任。
 「神給的試驗是我們能承擔的,因為神是給出路的神。」陳芳茹牧師引用哥林多前書10章13節、哥林後書3章4-5節宣告,不是靠著自己能做甚麼,或靠著自己承擔甚麼,而是宣告全台灣在這個時刻可以勝過艱難。「這是一個呼求神的時刻,不是將所有心志和盼望放在執政、掌權者,而是要在呼求中經歷信心的茁壯,並宣告「全台灣都能順服神的話,行祂看為正的事,土地就要得醫治。」
 「為以色列求平安」的時段,面對以色列在加薩與巴勒斯坦的衝突中,似乎是有極多、極艱難的挑戰,芳茹牧師引用詩篇37篇5-9節宣告,「神必定把公平與公義向以色列彰顯。」
聚會尾聲特別為前線的醫護人員禱告,尤其是為嘉基守望禱告,這些醫護人員用生命守護台灣,求神幫助他們勝過自己的恐懼,在疫情肆虐中經歷主的保護。
 嘉義聯禱會主席潘慶彰牧師禱告,嘉義眾教會一起建立禱告的祭壇,成為獻祭的殿,在此時不只是看見瘟疫在百姓中間,也看見限水以及許多挑戰,他引用歷代志下7章14節「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」作為嘉義祭壇的宣告。


閱讀 659 次數
TOP