2021.06.05
記者商可瑩連線報導
「線上啟發」四原則 有果效進行線上佈道

圖擷取自Zoom直播畫面

 「嚴峻的疫情影響教會實體聚會,線上佈道卻有果效的增加福音動力。」由台灣啟發於6月5、9日透過Zoom直播進行的「啟發ONLINE-體驗培訓會」,帶領200多位與會者更多了解「線上啟發」佈道課程,並透過實作的方式,直接操作線上也可以進行有品質的佈道小組。

在線上佈道、傳福音
 啟發課程發起人甘力克牧師(Nicky Gumbel,英國倫敦聖三一布普頓堂)透過影片分享,當英國倫敦因疫情封城必須停止實體聚會,團隊就進一步開始「線上啟發小組」,也就是「啟發ONLINE」,沒想到比實體見面的反應更熱烈。
 在甘力克牧師的經驗中,「線上啟發」有兩個好處:
 第一、無法出門參加實體聚會的人,更能夠投入線上小組。有一些媽媽平時要帶小孩、無法托嬰,就無法參加實體聚會,但因為線上小組的進行,可以在家中參加,就增加了參與度。
 第二、成員可以在家中參與,能夠更自在、更放鬆的參加小組。如果不是因為疫情,就不會有線上小組的成立,也因為開始有線上小組,每個人都在自己的家裡透過網路參與,不會有實體聚會時偶然的尷尬,也不用特別介紹自己的名字,因為會顯示在螢幕上,所以參加的人就更多。

 

甘力克牧師

甘力克牧師。圖取自台灣啟發YouTube頻道

 


 甘力克牧師表示,「啟發ONLINE」是一個全新體驗,透過線上進行可以讓人更多卸下心防,進入更緊密的連結,進而願意深入的彼此敞開。
 姚建德牧師(台北真理堂)透過影片勉勵,「傳福音」是教會承接最重要的使命。初代教會一開始有兩次的福音大爆炸:第一次是在五旬節的時候,門徒被聖靈充滿、傳福音,那天有3千人決志信主(參徒第2章)第二次是在第8章,耶路撒冷的教會受到極大的逼迫,接著四散,卻也遍傳福音。
 「逼迫、瘟疫,成為神使用的工具,讓福音更加的廣傳。」姚牧師表示,在啟發佈道也看見了相同的契機,透過此佈道方式,全世界各地都有成千上萬的人信耶穌。而「線上啟發」則是突破空間、時間的限制,人們可以穩定的出席。期盼嚴峻的疫情,在教會的努力之下,仍能帶出福音的大爆炸。

 

姚建德牧師

姚建德牧師。圖取自台灣啟發YouTube頻道


 此日聚會帶領者許德輝傳道引用葛理翰牧師曾說過:「我相信教會最重要的事情,是動員信徒去傳福音。」疫情可能讓教會被關閉,卻更擴大的在各地有福音的契機。隨著科技的發達,「線上啟發」也得以在全世界持續進行,期盼在這樣的環境下,佈道行動不會被停止。「成功的策略,就是一直、持續的做下去。」

「線上啟發」佈道流程與原則
 許德輝傳道說明「線上啟發佈道聚會流程」:
 1. 歡迎、問候的話題:先關心彼此的生活,並且主持聚會者需要有熱情、溫暖的歡迎大家。
 2. 破冰遊戲:在線上增加彼此的互動。
 3. 引言:主持聚會者分享一些溫暖的話,銜接到當日的主題。
 4. 影片、討論:透過啟發課程提供的影片,帶出當天邀請與會者思考的主題。
 5. 討論影片:在這個階段由主持人邀請小組成員針對影片主題進行分享。
 6. 見證分享:藉由真人見證故事強調主題的核心價值。
 7. 報告:分享下週主題或其他相關的活動
 8. 分組、輪流禱告。
 接著,服事團隊實際操作所有流程,與會者也在這段時間可以思考自己在帶領上可能有的問題或狀況,透過線上問答的方式,互動非常熱烈。
 許德輝傳道表示,帶領啟發小組有幾項原則:開放式問題;鼓勵和欣賞;輕鬆和真誠;不要回答所有的問題;不要害怕沉默,沉默時可以重述問題,讓大家有時間思考,同時也鼓勵大家多提問、發言。


 如何設計線上啟發?許德輝傳道提出幾項原則:
1. 時間短:每種聚集的時間應有不同的設計,例如:線上探訪、線上小組、線上研討會,都可依照聚會者的專注程度作調整。
2. 人數少:小組分享建議以8人以下為佳,因為線上視訊無法多方同時溝通,若透過短且小的互動方式,能夠營造同在感、增加關係連結度。
3. 破冰熱:破冰是為了預備領受後面的內容,也能夠營造同在感,加深彼此的關係,雖然無法一起享用食物,但建議可以透過「異地享食」的方式,邀請參與者準備一份點心在聚會之時享用。
4. 主持強:這不是指主持聚會者需要主持的能力強,而是可以較為強勢。因為線上聚會的沉默時間可能比較多,主持人要更多積極引導、掌握時間,讓每個人都可以有機會分享。

 雖然疫情的影響,讓實體聚會被停止、面對面的互動被迫減少,但「啟發ONLINE」的佈道策略,有效的運用現代科技網路的發達,減少關係的冷漠,期許能成為疫情下的新穎傳福音工具,觸及更多以前未能接觸到的福音朋友。


閱讀 1853 次數
TOP