2021.06.07
記者魏麒原連線報導
疫情下的神的話語》仰望信實的上帝 活出逆轉勝的生命

新店行道會的線上主日。擷取自YouTube直播

 

 全台三級防疫警戒下的新店行道會,6月6日線上聖餐主日直播,由張光偉主任牧師帶領在Zoom線上會議的牧者同工及弟兄姊妹領聖餐,並為受疫情影響的弟兄姊妹、醫護、確診病患、疫苗取得禱告,張茂松牧師(新店行道會創會牧師)以「面對疫情你仍可以逆轉勝」為題,鼓勵弟兄姊妹活出3個逆轉勝的生命特質,在上帝帶領下,把疫情的壞球變成逆轉勝的好球。

 

20210607WEI94

張光偉牧師。擷取自YouTube直播

 

20210607WEI93

牧者同工及弟兄姊妹用Zoom參與主日直播。擷取自YouTube直播

 

20210607WEI95

張茂松牧師傳講信息擷取自YouTube直播

 

 在2021年瘟疫盛行的季節,張茂松牧師傳講信息說,我們要在上帝這位生命的總教練指引下,正面迎擊困境,讓壞球變好球逆轉勝,他以以撒、約瑟、拿俄米3位聖經人物,介紹3個逆轉勝的生命特質:一、活出有神同在的豐盛。二、在職場活出卓越。三、在困境中活出甜美。
 一、活出有神同在的豐盛。2021年疫情嚴重的台灣一片黑暗中,基督徒要看見上帝的祝福,經歷豐收。創世記26章記載亞伯拉罕的兒子以撒,面臨饑荒,他遵守上帝的話語,不下埃及,留在基拉耳,以撒在那地耕種,因耶和華賜福就得百倍的收成,且日增月盛,成了大富戶(創26:12-13)。
 張牧師說:「地上有荒年,但天上沒有荒年。」有了上帝的祝福,基督徒不用害怕瘟疫或任何困難,在荒年仍有百倍收成。譬如租房子開拓教會的一位姊妹,遇上疫情,牧會壓力大,她選擇信靠神的供應,果然經歷房東減租一半的恩典;一位在市場擺攤賣水餃的姊妹,疫情期間,生意多了3倍忙不過來。
 二、在職場活出卓越。創世記的約瑟是在困境中活出卓越的典範,他被哥哥賣到埃及當奴隸,憑著信靠神,工作忠誠、智慧聰明,不僅在護衛長波堤乏家中成為管家,即使被陷害坐牢,也成為監獄的牢頭。後來出獄,還獲法老王器重,把整個國家交給他,成為宰相,幫助埃及定下稅賦制度,度過荒年。
 面對疫情,弟兄姊妹可以在「工作態度、專業能力及突破的創意」三方面表現出卓越。張牧師說,用最好的工作態度服務客人,把不起眼的餐館,佈置成色香味俱全的米其林等級餐廳,或是計程車當禮賓車開,把客人當成公主王子服務,民宿開成像Villa;宅在家變成逆轉勝機會,透過許多網路學習課程,提升自己的專業能力,等到疫情結束,成為晉升的機會;「多學、多看、多想就是創意的源頭。」創意讓人賺錢,而不是抄襲,天父就是創意的源頭,當你添加新的元素展現創意,就有突破的機會。
 三、在困境中活出甜美。路得記的拿俄米,丈夫、二個兒子都死了,自己帶著媳婦路得回到故鄉,日子雖過得苦,卻用甜美的心對待媳婦路得,替媳婦著想,讓至近親屬波阿斯,迎娶路得,生了大衛王的爺爺俄備得,成了美麗的故事。所以我們要向拿俄米學習,即使面對困難窮苦的環境,仍用最甜的態度對待其他人。譬如台大環工系退休的張文亮老師,放下教授身段,現在在幼稚園教特教生,教導別人敬而遠之的特教生,這就是真基督徒。
 「憐憫原是向審判誇勝。」(雅2:13)讓我們在瘟疫盛行的2021年,不僅在逆境中活出神同在的豐盛、活出職場的卓越,而且伸出援手關懷週遭需要幫助的人,活出基督生命的甜美,成為神榮耀的見證。

 

20210607WEI96

受邀的醫師、職場人及兩性專家。擷取自YouTube直播

 

 醫師、職場人、兩性專家的建議
 張茂松牧師證道前,分別邀請醫師、職場人及兩性專家分享疫情下的防疫、職場及家庭親子關係的看法。第一場台東基督教醫院院長陳志成、企業界孫蔭南弟兄及兩性專家曾陽晴老師,第二場邀請新竹馬偕醫院白永嘉醫師、科技公司老闆張恩傑弟兄、中華民國婦女聯合會主委雷倩姊妹分享。
 對於疫情發展及就醫建議,陳志成院長認為台灣這波疫情,跟COVID-19變種病毒在全世界擴散有關,相信高素質的民眾,只要配合政府防疫,停止流動二星期,病毒傳播鏈就有機會斷裂停止。
 目前治療新冠病毒沒有特效藥,喜樂的心乃是良藥,唯有信靠神,醫治必臨到。雖然現有疫苗都是倉促上路,但在世界各國已打了好幾億劑,有一定安全性,他鼓勵民眾只有要疫苗,不用管品牌接種就對了,只有台灣六、七成民眾接種疫苗,有了群體免疫力,才有機會過正常生活。
 白永嘉醫師建議民眾儘量不要出門,避免去傳統市場,隨身帶一支筆,供實聯制簽名,有糖尿病、心臟病慢性病患者千萬不可停藥,可多加利用醫院的視訊慢性處分籤拿藥,只有出現任何感冒、胸悶、胸痛症狀快去掛急診快篩。
 對於企業及職場弟兄姊妹的建議,孫蔭南弟兄從企業及個人切入,企業要開源節流,做在疫情期間能做的事,個人能省就省,把現金存下來長期抗戰,但也要伸手援手,幫助需要幫助的人,把銀行存款變成人脈存款,深化個人的人際關係。
 至於受創嚴重的服務業等產業,可以回應疫情過去後未來產業的發展,更多培訓員工的技能;本身是科技公司老闆的張恩傑弟兄,建議在家工作(Work from home)的員工得居安思危,考量未來企業環境,老闆在績效數字掛帥的氛圍,員工主動爭取工作機會。而在反覆受疫情衝擊的旅遊業、飯店業或航空業員工,得考慮轉業的可能性。
 面對突如其來的疫情,在政治領域打拚多年,見證上帝奇妙的作為,雷倩姊妹建議,基督徒要常常禱告,進入上帝的方舟接受保護,而且要進入行伍,跟別人合作,成為有行動能力的耶和華軍隊,走入人群搶救靈魂,成為這地的祝福。
 對於宅在家的個人,曾陽晴弟兄建議,個人重新堅固跟神的關係,更多時間讀經禱告,默想神的話語,寫心得,在上帝總教練的教導,把疫情的壞球變好球。另外,12歲以下孩子還是需要父母陪伴,父母跟兒女一起找事做,做飯、做家事,讓孩子覺得有成就感,對家有貢獻。配合孩子「停課不停學」,除了按學校進度上課外,網路上有很多免費課程,親子可以討論,找出孩子感興趣的事,譬如編織、烹飪,做為未來興趣及志向的探索。


閱讀 561 次數
TOP