2021.06.09
記者嚴文珮台北報導


彩虹愛家撐父母 疫起陪伴看見美好

彩虹愛家生命教育協會推出《疫起陪伴,看見美好》專案。彩虹愛家提供

 

 彩虹愛家生命教育協會(簡稱彩虹愛家)過去22年來致力於從事教育的工作,主要針對12歲以下的孩童,研發各樣的學習材料與技術,幫助父母陪伴孩子成長。

 

20210609B 005

彩虹愛家多年來研發各樣教材。彩虹愛家提供

 

《疫起陪伴,看見美好》專案啟動

 彩虹愛家副秘書長謝慧燕受訪表示,協會在政府5月19日公布全國進入第三級警戒之際,立馬「打開糧倉」,啟動《疫起陪伴,看見美好》專案,彙整多年來協會研發、製作的資源,以生命品格教育為核心,舉凡音樂類、繪本故事類、手作類、英語漫畫類、戲劇類等等多方面素材都囊括在內,日日都有不同的內容,且貼心的為父母及孩子製作每週「下課課表」,期待幫助父母孩子,在線上工作、上課之外的相處時間,能輕鬆愉快、有品質的彼此陪伴。

 

20210609B 004

疫起陪伴看見美好。彩虹愛家提供

 

20210609B 001

每週更新課表,讓居家生活更有趣。彩虹愛家提供

 

 謝副秘書長說:「家庭,永遠是孩子最重要的教育現場」,專業知識的學習,有學校老師帶領;但生命品格的建造,永遠都是下課後家長的「功課」

 

 《疫起陪伴,看見美好》的內容非常活潑、有趣、吸引人,可以成為孩子們下課時的調劑、補給,提高孩子們進一步線上學習的熱忱,當孩子樂在其中時,家長可以抽空做自己的事情,或是利用這個空檔調適自己的心情和步調;但謝副秘書長鼓勵父母們安排時間,跟孩子們一起觀看,不要錯過這段陪伴孩子成長的時光。

 

 過去孩子不論是在學校、安親班、營隊,父母可能沒有機會理解孩子的學習狀況和他們真實的感受想法、喜好,但透過陪伴孩子觀看這些輕鬆、軟性的資源,或是與孩子一起嘗試手作,父母可以趁機開啟雙向溝通、了解的模式,讓孩子自己來分享他喜歡什麼、為什麼喜歡、學習到什麼,也可以近距離觀察孩子,諸如學習的態度、面對挫折的應變能力,與孩子討論,從旁引導孩子。

 

練習好好陪伴

 在面對整個生活出現這麼大的變動和調整時,身為較成熟的一方,父母可以主動出擊,趁機改變親子間的互動模式,帶領孩子適應、熟悉這巨大的變動。「家庭是孩子的第一個學校,而父母是永遠不能卸責的老師」這句話在這一個月中成為每個家庭的真實,雖然是因應防疫而產生的「限制與暫停」,但謝副秘書長鼓勵為人父母者,與其在怨嘆中度過,不妨釋出最大的調整,建立新的溝通習慣和互動模式,與孩子一起練習「好好的彼此陪伴」。

 

20210609B 002

練習好好陪伴彼此。彩虹愛家提供

 

 彩虹愛家的線上資源「小陽光e學園」當中的內容好玩又有趣,《疫起陪伴,看見美好》的資源更是精挑細選、日日更新,如果父母願意放下身段、用心觀看,相信會很有收穫,也可以創造更多了解孩子、與孩子溝通討論的機會。

 

建立新生活模式

 這段時間許多家長一方面要工作,一方面又要照顧孩子的學習,面對工作、教育、家庭經濟、生活安排的多重變動與壓力,不要說陪伴孩子了,可以忍耐不發飆就已經很厲害了。謝副秘書長提出3點實用的建議,幫助家長和孩子們一起建立「新生活」模式。

 

 最重要的核心態度,就是用「溝通」取代「忍耐」,因為忍耐到最後一定會爆炸,作父母的必須先調整自己看待這場變動的眼光,若是以「什麼時候才解封」、「學校什麼時候才開放」的心態來面對,居家的分分秒秒都是煎熬、孩子的言行也很容易被放大檢視,雙方都不好受。孩子跟大人一樣,都在適應這個新生活,他們的學習方式和作息同樣被打亂,需要家長帶領「開拓新局」。

 

父母不抓狂3秘訣

 1.設立界線:新生活需要設立新的界線,這不是孩子自然就理解的,父母需要主動的跟孩子溝通討論,讓孩子明白他們有身為學生的角色和應盡的本分,而父母也有社會角色和應盡的責任,清楚劃分彼此學習的時間、工作的時間、活動的空間使用,以及彼此陪伴玩樂的時間。

 

 2.獨處空間:就算是家人,一天24小時黏在一起,精神體力一定會疲乏。哪怕只有15分鐘也好,讓所有的家人都知道,哪一段時間你需要獨處,務必為自己,也為了親愛的家人空出這段時間、空間,做讓自己放鬆的事情。

 

 3.調整語言:孩子停課不停學,一舉一動都在你的眼前,難免有些讓你看不過去、心裡著急的言行,父母不妨靜下心來,使用「我信息」的方式,心平氣和的陳述所看到的客觀事實和自己內心的想法感受,並給予孩子充分的機會表達、解釋。

 

 其實每個孩子都知道自己一定可以更進步,也希望自己是父母眼中最好的孩子,但過去父母很容易就所看到的情況下判斷和指令,很快速的點出孩子沒做好的地方,長久下來,父母心累,孩子也會很沮喪,慢慢的就不想在父母面前活出真我。副秘書長建議父母,放慢步調,練習以正面、積極、具建設性的語言幫助孩子適應這個新的轉變,樂意主動嘗試、調整、尋求進步。

 

培養孩子自主學習能力

 我們必須接受一個事實,這個世界可能再也回不去疫情之前的樣子了。學習型態的轉變,老師的角色將不再像過往這麼單一,自主學習是孩子成長必須具備的基本能力,而這需要父母們引導孩子慢慢建立、培養起來。

 

 副秘書長提出父母2個非常重要的角色:

第一是挖掘也幫助孩子看到自身的獨特氣質,發現他的優勢領域在哪裡。

第二就是給予孩子相應的學習資源。

 

 當孩子發現他所喜歡的東西,原來有這麼龐大的學問在這當中,他學習的胃口就會被打開。副秘書長以自己的孩子為例,小時候他的同學們都以為所有的狗都叫做「101忠狗」,唯有愛狗成痴的他氣急敗壞的問:「明明狗有這麼多品種,為什麼他們只知道大麥町?」當她跟孩子解釋正是因為他喜歡狗,在對狗的知識上做了很多的搜尋,所以他對狗的認識已經比他的同學多很多,孩子的學習成就和自信心就被建立,也產生更強烈的學習動機。

 

將學習的主體還給孩子

 也有一些家長在學校停課的這幾週,擔憂孩子的學習不夠,副秘書長提醒父母,要將「學習的主體還給學習者」,父母只是陪跑者,不要替孩子跑學習的跑道要讓孩子知道,「好好讀書學習」對他是很重要的事,如果父母比孩子還焦慮、著急,事事打點、步步催促,孩子根本沒有機會練習自主學習,永遠都是處於被動學習的狀態,為了不要讓父母傷心,或是希望父母別再嘮叨,配合父母的話,自己卻沒有意識到「學習對他來說是重要的」,也沒有機會成為一個有力量的管理者,操練承擔責任的能力,這些能力用罵的、用管的都不可能會扎實建立起來的!

 

 副秘書長再次強調,為人父母者必須學習把孩子當成一個「完整的人」,而不是一個永遠都不懂事的孩子,練習跟孩子坦誠溝通自己的觀察和擔憂,聆聽孩子的想法,一步一步幫助孩子自己承擔學習的責任。

 

 當然在建立新的溝通模式時,一定會遇到受不了、很想用權威的方式跳出來指正孩子的時候,因為這樣的效果感覺最快,副秘書長鼓勵家長們,不要錯過這個練習與轉變的機會,當我們有意識的要使對話更具建設性時,每一次一定都會有所調整修正,副秘書長也建議父母,在每一次的對話中都要不斷的聚焦:「我到底要把孩子帶往哪個方向?」透過正向的引導與積極的聆聽,不斷賦予孩子自主學習的力量,也將更多的拉近彼此之間心的距離。

 

20210609B 007

彩虹愛家撐家長,與孩子一起平安度過疫情。彩虹愛家提供

 

《疫起陪伴,看見美好》父母喘息紓困專案:https://reurl.cc/OXxn7R

在家學習下課補給包

在家陪孩子更輕鬆有趣

免費註冊「小陽光e學園」

陪伴全家人看見美好


閱讀 201 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP