2021.06.09
記者商可瑩連線報導


【影片】疫情下的生活 以耶穌3個行動活出愛

郭俊豪牧師。圖取自網路直播

 「疫情下的生活,要一起活出基督的愛、一起服事社會。因為教會的存在不是為了自己的緣故,是為了見證神的榮耀。」高雄浸宣武昌教會於6月6日的主日崇拜由主任牧師郭俊豪傳講「因為疫情,更要一起」信息,除了分享近期教會仍不斷的透過線上團契、「疫起相挺」武昌商家地圖、防疫食物包,以及電話關懷持續服事之外,也提醒特別在疫情嚴峻下,教會更要成為光與鹽,發揮影響力在所到之處。
 武昌教會為幫助因疫情而受影響的弟兄姊妹,特別製作「疫起相挺」武昌商家地圖,例如:食品餐飲、美容美髮、交通運輸、觀光旅遊住宿等行業,讓相關行業的會友可上連結QR CODE填寫,其他的弟兄姊妹也可利用此資訊進行消費,在疫情中仍然彼此服事。

 

01 768x1086 tile

「疫起相挺」武昌商家地圖。圖取自官方網站


 郭俊豪牧師表示,台灣正在疫情震動當中,大家在生活上有許多需要適應的地方,例如:必須拉開社交距離,或因著戴口罩,看不到彼此的臉部表情,人跟人之間互動、談話的機會就更少,可能冷漠、疏離感更濃厚等。家庭關係也可能有更多的壓力,因為家人有更多時間相處在一起,特別現在還要擔心家人染疫、收入受影響、雙職家庭父母分身乏術、單親家庭極重的壓力等壓力。


 郭牧師建議幾項可以在家庭做的改變:
1. 平心靜氣面對衝突:每位家人可以特別為自己設立一個屬於個人的安靜空間,培養一顆平靜安穩的心。
2. 把期待值降低:平時眼不見為淨,但現在因為長時間和家人相處,可能在關係上會有緊張,就需要將自己的期待值降低一些。
3. 建立大致的作息表:不要對彼此有太高的期待,反而會造成關係的壓力。
4. 一起做些有趣的事:透過一些輕鬆的行動彼此互動。
5. 建立家庭祭壇:每天一起讀一段聖經、彼此代禱。因為「在生命中有一樣的信仰、一樣的經驗,帶出的回憶是非常難忘的。」
 郭牧師提醒,疫情下的生活有很多不容易,但之後回過頭去想,會發現這段長時間的家人相處時光充滿難忘的回憶。所以,不要一直處於「危機模式」,隨著新聞報導疫情現況而心中起伏,「不要被疫情抓走生活的次序而失去平安。」
 疫情期間,可以強化與其他弟兄姊妹的關係,例如:全教會線上RPG。雖然無法面對面,卻能透過網路彼此代禱、分享、敬拜,這種彼此支持的關係會加強「我不是孤單」的感受。
 各牧區透過社群平台有線上小組,一起看信息精華版接著彼此分享;線上兒童主日學也有創意的老師們透過活潑的帶領與教導,讓孩童敬拜神的生活不受疫情影響。
 除了弟兄姊妹彼此的團契生活,「社區關懷」更是不停歇,藉由防疫食物包、急難救助金、電話關懷問安的方式服事個人與家庭;同工團隊也精心製作影片,讓長輩在家中仍可做些運動保持身體健康。

 

武昌 社區服事圖取自直播影片

武昌教會於疫情期間,持續進行社區關懷事工。圖取自網路直播

 


 「因為疫情,更要一起的行動,最核心的價值就是『愛』。」如同哥林多前書13章1-13節所教導的內容。郭牧師提醒,若將這段經文當作是「要求」,肯定會做不到,但若視為「愛的本質」,也就是「先認知愛是甚麼,然後學習耶穌把愛活出來的生命,才是最重要。」因為唯有自己先領受、經歷,才能分享出去,「愛就是在人的身上做主所做的事。」
 愛的其中一個特質是「忍耐」,就是要不斷給人成長的機會。郭牧師勸勉,不要到關係的臨界點就爆發、放棄,而是等候對方能夠成長。如同疫情下的親子關係可能充滿緊張,就需要有「恆久忍耐」,用無窮盡的愛等待對方成長。
 耶穌就透過拉撒路復活的神蹟教導如何活出愛,當祂知道拉撒路生病了,祂竟然為此而哭了,證明耶穌有能力可以醫治,也有憐憫人的心腸表達愛,這教導我們「愛與能力,需要在事奉中同時展現。」


 耶穌活出愛的3個行動:
1. 為人流淚:我們時常會在服事中聽到很多問題,有時候會因此感到無力,甚至用言語也無法安慰對方。約伯的朋友和約伯花了7天7夜在一起,「疫情中透過心與心的陪伴,來到哀哭受苦的人當中,參與並感受他們的痛苦,如同耶穌所行的。」
2. 代禱:耶穌為人禱告:「父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。」(參約11:41)當我們在為人代禱的過程,會不斷的下載天父的心意。這段經文的「已經」,就是不斷的代禱累積而成的確據。「代禱是眼淚與能力交會的地方」,代禱的關心會讓人感受到被愛和被支持。
3. 用能力醫治人:耶穌的命令從祂的能力釋放出來。我們擁有可以「雪中送炭」的能力,可以服事弟兄姊妹(參加6:10)、應得的人(參箴3:27)。即使金和銀我們都沒有,仍可傳福音給人(參徒3:6)。我們現在這個時刻更是可以傳福音的時刻,讓人經歷耶穌,因為「行善是向神獻祭的行動。」(參來13:16)教會要在這個時刻被神大大的興起,因為教會的存在不是為了自己,而是為了要見證神的榮耀。


閱讀 217 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP