2021.06.10
本報訊
疫情下的後遺症》疫情嚴峻壓力大 東基小兒科門診「疱疹性齒齦炎」案例增加

東基小兒科主任鄭弋醫師發現全國第三級疫情警戒期間,疱疹性齒齦炎的案例增加(圖中小朋友非上述案例)。東基提供

 中央流行疫情指揮中心宣布全國進入第三級疫情警戒後,小兒科醫師發現幼兒「疱疹性齒齦炎」的案例較以往增加,推估是體內帶有疱疹病毒的家長因新冠肺炎疫情對心理、經濟造成衝擊,心裡緊張壓力大,誘發了疱疹,將病毒傳染給家中幼兒。台東基督教醫院小兒科主任鄭弋醫師表示,持續發燒多日,嘴破、牙齦紅腫,甚至流血是主要症狀,幼兒若出現昏睡不醒、意識不清務必盡速就醫。
 「我兒子嘴巴破、發燒,變得很煩躁。」最近鄭弋醫師的診間來了3位3歲以下的小病人,症狀都很類似,不只是發燒3、4天以上,還哭了一整天,連愛吃的東西都吃不下。鄭弋醫師指出,症狀與腸病毒很相似,經進一步了解家中有大人口腔潰瘍,加上小孩牙齦紅腫,確認小孩得了「泡疹性齒齦炎」。
 鄭弋醫師說明,人一旦得過疱疹,病毒就會藏在神經結裡,只要身體抵抗力變差、生活壓力大時,疱疹病毒就會發病。近來各級學校因疫情升溫而暫停上課,親子宅在家減少與他人接觸,家人間的近距離接觸時間卻大幅增加。若家中有人嘴破,俗稱「臭嘴角」,便可能藉由近距離接觸或飛沫傳染給幼兒。
 多數患疱疹性齒齦炎的小朋友發燒會持續一至兩週左右,嘴巴周邊會長水泡、潰瘍,牙齦紅腫,容易流口水,甚至會流血,也因為病毒引發神經痛,小孩容易煩躁,讓家長覺得小孩好「盧」。鄭醫師提醒,家長在這段期間要讓小孩多喝水,可以吃些冰涼的布丁、冰淇淋等,舒緩嘴巴的不適。特別要注意小孩痛到吃不下、完全喝不了水,小便量明顯減少,或者孩子睡了6小時要叫起來喝水、小便,若喚不起來就須送醫。
 「宅在家也要運動,增加免疫力。」鄭醫師呼籲,全國第三級疫情警戒雖然限縮了民眾活動範圍,運動仍不可少,如果周邊環境許可,家長不妨選擇住家附近人少的路線與時間,帶著小孩到戶外走一圈,注意要以固定路線、不與他人接觸為前提。若家長有疱疹症狀,應避免親吻小孩,在家中也應戴起口罩,才能避免把病毒傳染給小孩。


閱讀 94 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP