2021.06.11
本報訊
疫情下醫院送暖》「疫」情不返家 恆基愛在端午報「家」音

恆愛護理之家長輩與家人熱線,傳達思念之情。恆基提供

 

 自全台新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,其影響層面廣大,不僅在生活上出現急劇的轉變,影響對象更是從嬰孩到長者,無人例外。全國疫情三級警戒,又迎來端午連假,恆春基督教醫院(簡稱恆基)醫療巡迴不停擺,更用視訊報「家」音,11日上午愛的聲音響徹恆基。

 

20210611WEIP3

恆基護理同仁小玲於端午節前夕與母親話家常、報平安。恆基提供

 

20210611WEIP4

力挺恆基「報家音」白先生與母親和在台北的妹妹視訊問候。 恆基提供


 以「照顧台灣尾居民身心靈健康」的恆基長年在恆春半島無醫村定期醫療巡迴,即便面對來勢洶洶的新冠肺炎,恆基仍堅守崗位,醫療照顧不止步,10日醫療團隊前往九棚村醫療巡迴。
 恆基黃健榮院長表示,從村子到鎮上醫院還有一段距離,長輩不適舟車勞頓,且子女大多不在身邊,交通上前往就醫也較困難,所以醫療巡迴更不能說停就停,因為長輩們一個月能夠看診的時間可能就只有這一次。
 面對疫情三級警戒後的醫巡,恆基醫巡團隊也迅速做出調整,除了在據點看診外,更走進長輩家中逐戶訪視、送藥及防疫宣導,過程中更發現不少長輩們面帶愁容,除了擔心疫情,更為在外縣市工作的兒女們擔憂。細心的醫巡團隊主責醫師顏簡美珠醫師不僅關心長輩們的健康,更以溫暖的關懷問候為心情低落的長輩們禱告,阿公阿嬤們備感窩心。
 11日恆基有感於九棚醫巡時長輩思親之苦,不捨偏鄉部落有許多年長者因為擔心疫情擴散,忍耐著思念之情要孩子們「放心、端午節不要回家」,便決定於佳節前夕於恆基啟動行動電話亭,為沒有手機、眼睛不方便或不識字的就醫長輩們以「視訊及電話」傳遞想念的聲音,讓在外地工作的兒女們安心。現場民眾白先生一看到恆基行動電話亭便給予極大的肯定,更帶著母親即時call out給位在台北的妹妹,恆基同仁撥通電話的那刻,看見阿嬤眼中充滿期待與思念,在視訊電話中彼此叮嚀傳情,白先生更讚許恆基端午報家音活動「真的是太溫暖了、非常貼心!」
 除了就醫的患者外,往年端午節恆基附設恆愛護理之家,常有家屬前來同慶佳節,但隨著疫情越來越嚴峻,住民長輩們已經好久沒有看到家人了,為此護理師們便當起阿公阿嬤們的接線生,為他們一一聯繫家人。等待著電話接起的那幾秒雖度秒如年、心裡忐忑,卻實為值得,因為接起電話的是想念已久的家人。
 不善用視訊與電話的阿公阿嬤們,在恆基行動電話亭中,盡可能地把臉擠在長方形小小的螢幕裡或大聲喊出關心的問候,「喂?」、「吃過早餐了嗎?」、「身體還好嗎?」深怕錯過與親人的連線,每通電話都是滿滿的愛與思念,讓長輩與家屬都一解「想見卻不能見」的苦,不僅讓長輩感動萬分,也讓家屬十分驚喜。
 為醫院防疫忙碌而無法與家人團聚的小玲,與家住台中的母親連線「報家音」,面對守在第一線的女兒,母親在電話另一頭激動地直要小玲「好好照顧自己,記得小心注意」溫情且熟悉地叮囑,讓小玲感到防疫工作再辛苦也值得!
 新冠肺炎確實改變了人的互動方式,但卻沒辦法影響「恆基照顧台灣尾」的使命,黃健榮院長溫情說到:「提供醫療照顧是恆基的專業,但我們不止於此,心靈的關懷一直是恆基所看重的。新冠疫情看似限制了我們的步伐,但卻無法鎖住我們的愛與關心。透過視訊與電話傳情,最重要的是希望能讓長輩開心、家屬安心。」黃健榮院長最後也呼籲「今年端午不返家,就是保護家中長輩最好的方式,讓我們一起守護彼此,守住家的味道。」


閱讀 58 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP