2021.06.11
本報訊
疫情下慈惠事工》芥菜種會送防疫包、兒童待用餐 關懷弱勢三餐溫飽

芥菜種會跟夥伴教會合作發放防疫食物包。芥菜種會提供

 

全國新冠肺炎確診病例持續攀升,三級警戒亦延長至6月28日,為關顧更多受疫情影響基層弱勢民眾,芥菜種會開放申請急難救助金、防疫物資包以及兒童待用餐的服務,並與全台愛心店家、夥伴教會成立近9,000間「社區共好點」,提供給服務機構、認養家庭、關懷據點發放及服務轉介。
 芥菜種會防疫物資包,內容包括:白米、麵條、泡麵、油品、罐頭以及肥皂,提供給因停班收入中斷造成的弱勢家庭,填補家庭物資急缺的困境,預計發放3,500戶。在合作里長、教會和各區食物銀行的協助下,現已發放約300戶,惠及人數約1,200人。
  兒童待用餐的服務,自5月19日停課至今,每天平均提供約50位弱勢孩童的午、晚餐至今有1,250餐次。待用餐的服務主要提供單親或隔代教養家庭,因為停課而失去每日僅有營養價值較高的一餐。
 慶幸政府能在急難時提供相關政策給孩子有能繼續用餐的機會,但有些地方政府的政策是家庭先墊付餐費,待疫情過後再由政府單位撥款返還,對於弱勢家庭而言,代墊餐費已經是負擔。
 芥菜種會社區發展處認養部主任游婷婷說:「對這些弱勢孩童而言,失去學校提供給這些孩子的營養午餐,等同晚餐也沒了,因為中餐沒吃完能打包回家當晚餐。」
 急難救助金服務對象為該會服務之認養家庭,以及受委託承辦之各原家中心、新住民家庭服務中心之服務個案,由社工評估之後發放,金額為5,000、10,000、15,000元三個級次。配合政府紓困4.0專案已三讀通過6月4日起實施,現在先以政府紓困資訊的輔導與傳達,若無法符合專案紓困政策的,則納入急難救助金發放評估,現約有5~60困難戶提出申請,人數較疫情前多了大約1成以上,以無薪假或停班失去經濟來源的申請者居多。
 小恩媽媽是清潔工,自從防疫警戒升級後她被迫放無薪假,爸爸送桶裝水的工作亦不穩定,疫情爆發讓家中經濟非常吃緊,已經快要面臨斷炊的困境,小恩的媽媽很擔心三個孩子吃不飽,對於接下來更嚴峻的疫情,一家人感到無助和恐慌;小錦從小由阿公阿嬤隔代教養,一家3口靠阿公打零工的微薄收入過活,小錦平常下課都會去「社區共好點」的課輔班,自從疫情爆發社區感染後,阿公開始放無薪假,小錦也只能待在家學習,一家人因疫情面臨斷炊的命運,社區夥伴知道小錦家的現況,主動幫他們申請了抗疫物資包,以緩解防疫期間的生活急需,小錦的阿嬤感動說道:「謝謝你記得我們!」


閱讀 74 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP