2021.06.15
記者趙錦漢連線報導
福音朋猶在高雄》守望以色列末日鑰匙 接待家庭與新媒體多元宣教

圖擷取自Zoom線上聚會


 高雄廿四小時敬拜禱告中心(高禱屋)於6月12日主辦「福音朋猶在高雄」Zoom線上聚會,由信義會三民教會莊德家教師主持,邀請知名部落格《以色列美角》作者約阿咪、盧耕宇弟兄(活出新人啟發行動協會創辦人暨舵奇福音外展中心台灣代表),以及選民事工差會詹奉霖傳道,從多角度分享以色列近況、關注以色列原因,以及猶宣、穆宣事工發展等,最後為以色列禱告。


探討以巴衝突
 首先,約阿咪藉巴勒斯坦歷史剖析以色衝突背景。現今媒體向大眾灌輸,以色列人為得應許之地,設法趕走巴勒斯坦人,聲稱巴勒斯坦人比以色列人更早出現,又指控猶太人侵佔巴勒斯坦,進行種族清洗。
 約阿咪解釋15-19世紀,巴勒斯坦地前身為土耳其帝國領土,奧托曼帝國敗戰後由英國接管。直至1964年巴勒斯坦解放組織才成立,早年巴勒斯坦民族的觀念並不存在,反而是居住在那的阿拉伯人、亞美尼亞人、猶太人、貝督因人,都可稱為「巴勒斯坦人」
 約阿咪認為「以巴衝突」源於信仰對立,巴勒斯坦人是夏甲、以實瑪利後代,有身份被拒絕的屬靈根源,甚至穆斯林稱「阿拉(Allah)沒有兒子」,不承認以撒為亞伯拉罕後裔,續而否認耶穌基督為救主。約阿咪強調基督徒不是要「選邊站」支持某一方,而是站在真理之上作世上的鹽和光。


為何關注以色列
莊德家教師分享到以色列就像上帝給予教會的鑰匙,在末後日子預備耶穌再來。以色列對教會有著5重層次的意義:
 1. 透過猶太節慶,認識耶穌隱藏的意義。
 2. 親訪以色列地,能實際體驗聖經真理。
 3. 連結以色列祝福,例如:以色列滴灌技術祝福全世界。
 4. 抵擋「敵基督」勢力,為以色列發聲、傳福音。
 5. 體會天父心腸。

 莊教師重申關注以色列的核心意義在於上帝救贖計劃,從以色列拒絕福音開始,救恩流到外邦人。上帝要外邦人得救,末後也要叫「以色列全家得救」。基督徒可為以色列政府平安、猶太人及猶太彌賽亞信徒有不同面向的禱告,預備基督再來的日子。

活出新人啟發行動協會創辦人盧耕宇應邀到DUGIT服侍

活出新人啟發行動協會創辦人盧耕宇應邀到DUGIT服事。圖取自Zoom線上聚會

 


向猶太人傳福音
 

 2015年,盧耕宇弟兄到以色列進行學習交流,有著最前線面對猶太人第一手經驗。當時盧耕宇參與各樣的街頭佈道及活動,為了傳福音和講見證,韓國的學生宣教士「死背」希伯來文,直到對方明白福音為止,盧因此大受感動。
 同年以色列舉辦同運遊行,盧耕宇向遊行人士派發福音單張。面對外圍壓力,他突然感到恐懼無力,後來聖靈啟示周遭的人與一般人無異,會感到孤單、痛苦,需要上帝的愛填滿,於是重新得力,繼續傳福音。後來以色列猶太牧者Avi邀請下,一同在DUGIT彌賽亞信徒事工參與服事。
 盧耕宇認為救恩對以色列人來說不可理喻,很多猶太人不知道耶穌是猶太人,更遑論舊約彌賽亞指向耶穌的預言。所以基督徒接觸猶太人,特別是年輕人,可從以色列文化切入,讓猶太人明白到現今基督徒對以色列觀感。

台灣猶宣穆宣事工
 詹奉霖傳道介紹「選民事工差會」,是由正統猶太拉比信主後創辦,自1894年起專注向普世猶太人傳福音。
 差會與「為以色列合一」(One For Israel)成立「我找到平安」(暫譯,I Found Shalom)網站,製作一系列以色列人、阿拉伯人經歷上帝大愛的得救見證,甚至有穆斯林信主後,願意饒恕猶太人,跟隨猶太人的神。
 詹傳道分享到中東眾地區中,以色列最多人到台灣,訪台人數從18年1萬人次增長到19年2萬人次。差會華人團隊旗下「喜樂之家」事工,免費接待猶太家庭。台灣猶宣網絡現有4個家庭參與,散佈台北、嘉義及高雄,主要接待以色列退役青年、猶太家庭及留學生,並計劃擴展到新竹、屏東、台東、台南等地。
 事工於2019年共接待了109位猶太人,向猶太人分享福音和見證,並贈送希伯來文新約聖經。詹傳道又用以色列裝飾佈置家居,與猶太家庭共渡安息日、節期,讓客人感受家庭溫暖,賓至如歸,部份人回國後開始讀新約聖經,甚至參與彌賽亞信徒教會崇拜。
 詹傳道鼓勵基督徒除禱告守望外,還可參與福音行動,扭轉以色列人對基督徒或教會過往的既定印象。何況還有數十萬穆斯林居住台灣,基督徒能「腳踏實地、有血有肉」地傳講福音。
 最後,莊教師帶領與會者為以色列禱告,又呼召與會者加入守望以色列、猶宣接待、新媒體宣教等行列。問答環節中,有與會者問到如何接待猶太人,盧弟兄回應指旅客重視文化體驗多於觀光,可帶旅客到具歷史或藝術景點。詹傳道補充指觀光不是重點,因為旅客大多為年輕背包客,體驗生活為主。與以色列人相處時,必須多聆聽,以真誠、同理心對待。

 

選民事工差會詹奉霖傳道接待以色列家庭

選民事工差會詹奉霖傳道接待以色列家庭。圖取自Zoom線上聚會


閱讀 536 次數
TOP