2021.06.15
記者商可瑩採訪報導


【影音】疫情下的福音事工》 「南聖新聞」 透過媒體帶出福音溫度

台南聖教會於5月底開始,每週一至五下午3點半直播「南聖新聞」。圖為台南聖教會提供


 嚴峻疫情下的生活充滿許多挑戰與考驗,「南聖新聞」卻為會友加添一些輕鬆、喜樂的節奏。台南聖教會(簡稱南聖)於5月底開始,每週一至週五的下午3點半,透過不同性質的單元,除了呈現即時性的「南聖新聞」,也藉由和線上觀眾互動的方式,增加團契趣味性。
 台南聖教會主任牧師高敏智於受訪時表示,自從防疫警戒提升到三級後,教會便立即做出因應措施,除了全面採線上崇拜之外,也建立聯絡網,透過網路持續維繫團契關係。然而,仍有許多會友紛紛表達「好想回教會、好想回到聖殿的敬拜。」
 「不能來教會,那就把教會搬到會友的家!」充滿創意的高敏智牧師有了此發想,馬上動員影音團隊著手進行「南聖新聞」,緊接著在每日下午2點的「中央流行疫情指揮中心」記者會之後,除了播報最新的疫情現況,也有幽默與感性兼具的「哈哈好牧人」、知性及趣味並行的「美日一句」,還有呈現近日南聖大小事的新聞播報,並在直播過程中與留言的會友互動。

 

P1118123

高敏智牧師與台南聖教會不同牧者、傳道一同在節目中有感性對話。圖為台南聖教會提供

 


 高牧師表示,起初希望「南聖新聞」有一天約有30分鐘的呈現,並且節目不能只是問候會友,也要有趣味、關懷、教學,並且有跟疫情相關的主題,集結新聞主播、表演單元、談話性節目的元素,便構成每週5天的「南聖新聞」。
 節目開播至今,時常有會友在直播聊天區有幽默、暖心的互動。高牧師觀察到,這樣的新聞呈現不僅訓練影音團隊在新聞的硬體、軟體能有更深入的學習,轉播人員、器材、燈光各方面也逐漸專業化。不只是透過「南聖新聞」加溫弟兄姊妹彼此的關係,也開創了同工們一起服事的機會。
南聖過去幾乎每週都有出隊「城市宣教」的機會,但現在因疫情的緣故而無法出隊,就透過線上的方式,每個人都提出一些巧思來彼此服事,提升使用媒體的能力。並且,現在教會許多家庭都被迫關在家上班、上課,許多小朋友一到「南聖新聞」的直播時間,就會主動要求一起觀賞,成為家庭歡聚的美好時刻。
 高牧師表示,雖然因著疫情使教會無法在聖殿敬拜,但也是一個操練的時刻,訓練教會使用「自媒體」的能力更強。他認為,如果沒有疫情,教會很多年的習慣可能很難改變,例如過去弟兄姊妹比較習慣拿到實體週報,但現在因疫情改為線上聚會,南聖就將週報改為「泉源之聲」電子報型態,透過照片、文字,精心的排版傳遞訊息。

 

泉源之聲

圖擷取自「泉源之聲」。

 


 回顧過去台南聖教會的歷史,曾經因為不向天皇下拜而被迫關閉教會2年半,那些日子是沒有什麼媒體或直播,只能靠人力,逐家探訪、關心。後來恢復禮拜後,有100多人參加。「最終,還是會回到聖殿的敬拜、聚集在一起的敬拜。」但是疫情之下,教會能否有一些反思和反省?
 其中一個反省就是:「我們的生活回不了從前的模式,疫情迫使教會轉彎。」我們需要思考到過去是否太自由,所以對於聖殿的敬拜不曉得珍惜?又或者教會需要省思自己對時代有責任,所以要持續關懷周圍生活圈?高牧師說,南聖趁著疫情期間就不斷找尋可以投入服事的機會,目前就著力在萬華及巴基斯坦的需要。「即便實體聚會被迫停止,奉獻也會少了很多,但『時代的責任』就在於要察覺到疫情之下,教會可以做些甚麼?關心哪些人?尋找哪裡有需要幫助的人。」
 這看似令人痛苦的疫情,卻使教會得以從中讓禱告與敬拜變得更真實,也敏銳到耶穌快再來的訊號,深知「萬物的結局近了」,必須更警醒、謹慎自守。
 高牧師表示,「媒體是工具,不是目標。」因為知道神創造很多的機會,所以教會更要帶出生命的盼望與更新,而這些媒體事工也要帶出更好的團契、更佳美的生命。

 

P1118096

南聖影音團隊認真於「南聖新聞」中專注服事。圖為台南聖教會提供

 


 執行主責「南聖新聞」的陳家彬牧師受訪時表示,在新聞節目執行過程中,團隊經歷最大的恩典就是「凡物公用」。因為每位成員都不是媒體相關科系的專業,卻要在短時間之內執行不同棚、不同性質的節目、鏡頭切換的挑戰,但大家都一點一滴的追求專業、卓越,務求能帶給會友有溫度、完整性的新聞呈現。
 「時代轉換當下,媒體會成為連結世代最好的工具。」陳家彬牧師說,疫情尚未爆發期間,高牧師就帶領南聖影音團隊超前部署,也就是「不停留在現在的格局,而是為了未來而預備。」所以當南聖新聞的計畫一出來,團隊就不至於亂了陣腳,馬上以平時所學、所操練的,應用在疫情下的關鍵時刻。
 疫情期間「媒體」是一個極好的工具,但對教會來說,所謂的「出路」不一定僅限「多媒體」,從一隻手機、一台傻瓜相機,從手邊可獲得的器材,就可以呈現自媒體,也透過自媒體的傳播,福音得以被傳開,進而將每個生命引到神的面前。
 目前「南聖新聞」每週都在「滾動式的調整」,例如:6月底開始,將會新增聖經人物的互動遊戲。高敏智牧師表示,疫情較為平息,恢復到實體敬拜的時候,「南聖新聞」也將隨之暫停。然而,教會是否能在不同時代的關鍵點上,思考到「神賦予教會甚麼樣的責任?應該如何帶出福音的大能?」這是需要不斷思考的關鍵問題。

 

P1118135

「南聖新聞」的其中一段內容,是由教會的牧者、傳道報告教會的大、小事。圖為台南聖教會提供


閱讀 958 次數
TOP