2021.06.17
記者魏麒原連線報導
基研智庫KG知識健身房》林迪真陪伴紅燈區婦女 信耶穌恢復生命的價值

荷蘭宣教士林迪真分享在台宣教33年心路歷程。擷取自基研智庫臉書直播

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)臉書「KG知識健身房」直播節目,於6月16日晚上8點邀請荷蘭宣教士林迪真(Tera van Twillert),暢談她來台服事33年的心路歷程,特別是服事萬華紅燈區婦女的「珍珠家園」事工,她盼望興起年輕志工服事各城市紅燈區的婦女。 

 

20210617WEIK3

(左起)林迪真宣教士、林鴻信老師、陳秋吟老師。基研智庫提供

 

20210617WEIK4

「KG知識健身房」線上直播。基研智庫提供


 16日晚間臉書直播,由基研智庫林鴻信老師與舞蹈家陳秋吟老師共同主持,邀請人稱「阿真」的林迪真宣教士暢談生命見證,以及被差派來台灣宣教33年的甘苦談。「KG知識健身房」團隊還在萬華疫情爆發前一週,實地走訪珍珠家園及阿真宣教士團隊。
 渴慕與神同行的生活
 阿真從小在基督徒大家庭長大,上教堂、讀聖經、謝飯禱告行禮如儀,直到15歲敞開心,邀請耶穌作她的救主,開始從心向上帝禱告,感覺到上帝愛的澆灌,被愛被理解,原本孤單的心得到很大的釋放。特別是讀到戴德生宣教士的故事被感召,曾擔任護士,後進入神學院就讀,21歲決心交出生命主權,跟隨基督,28歲離開家鄉踏上宣教旅程來到台灣,今年已61歲。
 從遙遠的荷蘭來到台灣宣教,阿真一點都不後悔,她說:「神吸引我,因著耶穌,我的生命不再一樣,渴慕跟戴德生宣教士一樣,跟上帝有親密的關係,過著跟上帝同行的生活。」所以她16歲渴慕作宣教士,想把生命給上帝使用。
 面對台灣跟荷蘭截然不同的生活與文化,阿真說,台灣人很勤奮,感覺從早到晚都在工作,沒有休息,但在荷蘭到晚上6、7點路上已經沒什麼人,荷蘭人工作跟休閒分得很清楚。她個性算開朗,但喜歡一個人安靜,只是在台灣很吵雜,要找大自然或安靜的地方不容易,直到她找到陽明山七星山,才算得著片刻安 靜。
 宣教士工作就是接觸人群,但她總會在一段時間後就退出人群,自己一個人安靜,從上帝支取力量再服事人群。過去33年,她學會每天早上至少跟上帝約會1小時,在靈修禱告中,寫下感恩事項。長期服事下來,她也養成星期六是安息日的習慣,選擇在星期六做一件跟服事完全不一樣的事,轉移一週服事的疲累。
 開創珍珠家園事工
 阿真來到台灣,前4年在台北真理堂服事,後來進入服事遊民的萬華活水泉教會,跟3位女宣教士同工。阿真說,4人組成的宣教團隊,分別來自英國、美國、日本、荷蘭,不容易一起服事。後來有2位宣教士離開,留下她跟日本宣教士服事街友,讓她壓力很大。而且那時候她在荷蘭的家人遭遇搶劫,家人卻沒告訴她,「讓我連向上帝禱告的機會都沒有」,宣教同工的離開跟家人的疏遠,讓她整個人憂鬱起來。
 「上帝藉服事的關卡調整我內心的軟弱,且豐富的供應。」阿真說,有一天她帶領會友領聖餐,會友關心她「妳還好嗎?」她就向會友坦承遇到的困難,對方回應「難怪我為妳禱告時,看到坐牢的樣子。」這是上帝透過會友對她說話,於是她向台北真理堂牧師求助,經過8個月陪伴,情緒得以梳理和釋放。
 之所以開始「珍珠家園」事工,阿真說,服事街友時,她住在西昌街,天天看到婦女臉上沒有笑容,站在路邊接客,直到她跟一位婦女聊天,熟識了就開始有笑容,於是神把一個負擔放在她心中,「希望跟紅燈區婦女做朋友,把耶穌介紹給她們。」
 記得第一次辦萬華福音聚會,阿真說,她探訪並跟紅燈區婦女建立起關係,找到一家牛肉麵店聚會,辦聖誕福音聚會,邀請顏金龍牧師(中國神召會台灣區議會會長)擔任講員,並由顏牧師同工帶領敬拜讚美,結果來了20位婦女,聚會完婦女還留下來接受禱告。
 聚會看起很完美,但她內心卻感到壓力,不知如何跟進?她問主:「主,我今天做的祢高興嗎?」主卻回應:「我做的,妳今天高興嗎?」阿真表示,主光照她,似乎看重自己能不能、會不會,其實一切都是神的作為。於是她打電話給顏牧師,敲定未來一年,牧師的同工每月都會來陪伴這群婦女,事工就這樣開始。
 為何會用「珍珠」當事工名稱呢?阿真說,八大行業的婦女如同深藏海中貝殼裡的珍珠,貝殼或許外觀不漂亮,裡面卻有寶貴的珍珠。她就是要幫助這群婦女認識耶穌,勇敢放下貝殼,在耶穌基督裡發現自己如同珍珠的寶貴。
 一位她陪伴的50多歲姊妹,小時候接觸福音,如同迷失的羊,坐牢出獄就住在她家,昔日紅燈區同伴找她重操舊業,還問「妳的價格多少?」這位姊妹回答:「無價!」因為我們都是耶穌基督用祂的寶血重價買贖回來的,這位姊妹也恢復在上帝眼中的價值。
 「在街頭接客,還可以受洗嗎?」阿真說,陪伴紅燈區婦女,心頭總會被許多疑問困擾,但很重要的一點就是不要論斷「這樣做對或不對」。譬如她遇到一位姊妹,在受洗前,因著姊姊病危,這位姊妹自認已經很苦,多受一點苦沒關係,竟去拜地藏王想救姊姊。「受洗前還去拜拜」或許讓人難以接受,但其實這位姊妹內心有顆愛姊姊的心,於是在受洗前,她帶領這位姊妹認錯悔改,做釋放禱告,事後這位姊妹開心地說「認罪好輕鬆」,讓她看到上帝的奇妙作為。

 

20210617WEIK2

擷取自基研智庫臉書直播畫面

 

 盼望興起本地同工 陪伴紅燈區婦女
 宣教士總是扮演「stepping stone」墊腳石的角色,阿真說,過去年日她憑信心生活,讓珍珠家園從無到有,她有機會回到荷蘭,陪伴102歲的父親走完人生最後一段旅程,一步一腳印都看到神奇妙的供應。今年61歲的她,再過6年就要退休回荷蘭,盼望興起更多本地志工,委身服事這群處境艱難的紅燈區婦女,本地教會更多走進她們的生活陪伴。期待未來在西昌街開始主日崇拜,男女都可以進來,認識耶穌。
 目前珍珠家園只有基隆、萬華及台中3處據點,阿真說,渴望彰化、台南、高雄都有教會走進這樣的禾場,願意陪伴和協助紅燈區婦女的需要。每個地方的事工發展絕對跟珍珠家園不一樣,相信只要志工或教會有勇氣走進這群婦女的生活,上帝就會作新事。
 「單靠自己的愛跟憐憫服事,很快就會用完!」阿真提醒說,不管擁有什麼樣恩賜的志工,最重要是學習耶穌的榜樣,有顆謙卑的心,學習傾聽、同理,長期陪伴,要用神的愛、神的憐憫來服事,否則一遇上挫折、攔阻,難免就會失望,因為取得信任需要時間,如此才能生命影響生命。


閱讀 668 次數
TOP