2021.06.17
記者魏麒原台北報導
疫情下的網路宣教》影音材料共享 幫助中小型教會度過嚴峻的疫情

黃偉南牧師推動影音共享計劃,幫助疫情下的教會。CTC Taiwan提供

 

 成立一年多的「KUA GLOBAL跨越」網路事工,是網路宣教的新力軍,主責的台灣城市引力協會(CITY to CITY Taiwan,簡稱CTC Taiwan)執行長黃偉南牧師說,「KUA GLOBAL跨越」(簡稱KUA GLOBAL)不只透過網路宣教,更推出影音共享計劃,幫助偏鄉中小型教會傳道人把心力花在牧養關懷會友,以及社區傳福音。

 

20210617WEIB3

KUA GLOBAL的敬拜讚美。CTC Taiwan提供

 

20210617WEIB5

KUA GLOBAL的敬拜讚美。CTC Taiwan提供

 

 KUA GLOBAL平台不屬於任何一間教會,而由CTC Taiwan負責運作,負責人是黃國倫牧師,黃偉南牧師是執行長。CTC Taiwan是屬於 「Redeemer CITY to CITY 都市植堂全球事工」網絡一員,這個事工由紐約救贖者長老教會(Redeemer Presbyterian Church)提摩太‧凱勒牧師(Rev. Timothy Keller)所發起,已擁有全球138個城市、632個植堂夥伴。異象是透過教會植堂、培育訓練、諮商輔導,以及積極參與社會公義和慈惠事工。CTC Taiwan的異象則是在亞太地區華人教會間,推動以福音為中心的「恩典.城市」植堂運動。
 回顧這段歷史,偉南牧師說,10多年前還在淡江教會牧會的黃國倫牧師跟他,回應CTC的異象,就離開淡江教會,陸續開辦了台北101教會及心欣城市教會,並成立CTC Taiwan。4年前,CTC Taiwan就在南港心欣城市教會開辦亞太地區植堂訓練中心,用全英文環境訓練打算開拓教會的牧師、師母。
 因著台灣植堂者的需要,他跟國倫牧師就到美國受訓,2年前開辦華語植堂訓練課程,並在台灣北、中、南建立網絡,近30間教會參與其中。CTC Taiwan目前在台灣有6間夥伴教會,包括台北101教會、南港心欣城市教會、台北信友堂英文部、三峽恩典山丘教會(三峽改革宗長老會)、竹南清心教會、高雄先鋒教會等。
 開辦「KUA GLOBAL跨越」 向全球華人宣教
 開辦「KUA GLOBAL跨越」事工的起心動念,偉南牧師說,一開始只是在去年(2020)2月新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫時,為台北101教會及心欣城市教會兩間教會弟兄姊妹預備,共用線上崇拜、小組聚會等平台資源。線上平台啟用後,牧者團隊在禱告中就清楚領受,神的心意是KUA GLOBAL不只是為滿足教會的需要,更要透過無遠弗屆的網路,向許多沒聽過福音的華人傳福音,或是幫助持續受疫情封鎖地區的華人,重新與上帝連結,於是開始了「KUA GLOBAL跨越」事工。
 去年6月間台灣疫情趨緩、解封,教會恢復實體聚會,牧者團隊就面對事工是否要喊停的抉擇?偉南牧師說,因著看見KUA GLOBAL帶領許多人信了主,許多神蹟奇事,於是繼續運作。
 「KUA GLOBAL平台不是要取代Local church,而是幫助處在疫情景況中的弟兄姊妹經歷神!」偉南牧師說,突破過去教會建造的思維,KUA GLOBAL經過一年多的運作,呈現截然不同的「教會」樣貌,不僅有廣東話、閩南語、華語等多種語言播放,且每週線上主日,牧者還會呼召,同步有線上陪談室,陪伴新朋友決志禱告,每週都有來自世界各地10多位男女在網路信主,累積下來,過去一年多信主的人數很可觀。世界各地弟兄姊妹信主後,KUA GLOBAL就會建議弟兄姊妹委身在地國家的教會,在教會接受牧養及裝備。
 KUA GLOBAL目前已建立10個線上小組,每個小組10多人,每個小組分屬4個不同城市,小組帶領人通常是傳道人或教會同工,有些帶領人無法牧養實體的羊群,但線上小組不受空間及時間限制,帶領人就可安排時間牧養弟兄姊妹,KUA GLOBAL團隊每週也會召集帶領人,傳遞異象及事工,讓10個小組的牧養是在同一個異象裡。
 偉南牧師說,跟既有教會牧養思維不同,網路無國界,參與KUA GLOBAL小組的成員來自全世界各地,唯一共通的語言是華語,譬如同一小組的成員可能來自台灣、東京、上海、吉隆坡,或是帶領人在美國紐約,帶領歐洲、美洲不同時區的成員。小組利用臉書、Zoom、Line各種不同社群溝通平台聚會,聚會時間不受限制,等於一天24小時都有不同小組在聚會。

 

20210617WEIB6

兒童主日學。CTC Taiwan提供


 影音共享 幫助傳道人專心牧養關懷、傳福音
 台灣疫情5月中旬轉趨嚴峻,全台進入三級防疫警戒,團隊於5月底發出「CTC Taiwan can help」影音共享計畫,願意免費提供詩歌敬拜、信息及兒童主日學素材給受疫情影響的華人教會及機構自由使用,偉南牧師說,包含台灣、中國、蒙古、馬來西亞、緬甸、柬埔寨、盧森堡…等國23個城市64個教會及機構已申請,台灣申請的教會多半在屏東、桃園、苗栗、南投山上或台東偏鄉的教會,服事逾6,000人。
 說起「CTC Taiwan can help」影音共享計畫,偉南牧師說,看見台灣疫情嚴峻,教會暫停實體聚會,對於在偏鄉植堂者不到半年的牧者,就遇上人力短缺,也無網路直播設備及技術,雖然有不少直播培訓課程,但仍有偏鄉無網路環境、弟兄姊妹不會上網的問題,加上YouTube等社群媒體廣告的干擾,於是有部分參加植堂訓練的傳道人想利用KUA GLOBAL平台上的敬拜、講道及兒童主日學影音材料,因此,團隊認為既然是共享,就開放給其他資源缺乏的教會申請使用,畢竟台灣4,000多間教會,有半數以上是100人以下的小型教會,更何況放雲端資料夾的影音材料,給5間教會跟給500間教會沒差別。
 提供共享影音給其他教會的CTC Taiwan只是個幫助者,偉南牧師說,歡迎申請的教會自由使用敬拜、講道及兒童主日學資源,不用也沒關係,牧師也可以選擇,兒童主日學還有分齡的兩套教材,影片解析度可到4K,也提供手機播放的720P。
 之所以開放影音材料給教會共享,偉南牧師說,原本就是想減輕開拓教會的傳道人壓力,不用再分心為線上聚會或錄製信息忙碌,把心力更多放在關懷弟兄姊妹及福音事工上面。然而國外教會機構申請影音材料共享的目的,不全然跟疫情有關,而是有些英語教會打算用這些華語材料開辧華語團契,讓孩子觀看華語兒童主日學,讓即使在國外受華文教育也能跟台灣沒有落差。正在宣教植堂的傳道人,有了共享影音,就可以把更多心力放在建立跟會友、社區之間的關係,為福音事工效力。
 代禱
 「KUA GLOBAL未來會朝媒合資源的平台努力!」偉南牧師說,CTC Taiwan團隊尋求願意跟別人分享的教會,協助需要幫助的中小型教會傳福音,更多人參與在KUA GLOBAL當中。目前遇上最大的瓶頸在於「版權」,CTC Taiwan包括KUA GLOBAL的音樂、敬拜、信息及兒童主日學版權,詩歌及音樂都經授權使用,只是一旦要使用別人提供的影音材料或資源,就得考量複雜的版權及授權問題,需要眾教會弟兄姊妹代禱。
 另外,需要代禱的是,KUA GLOBAL平台的建構不要讓有些教會誤會,有被侵略的錯覺,偉南牧師說,相反的是,KUA GLOBAL歡迎任何人參與線上聚會,但弟兄姊妹仍應委身Local church,接受Local church傳道人的牧養,教會不管是虛擬或實體都應合一在耶穌基督裡。

禱告:求主調動萬有,使萬事互相效力,網路跟實體教會攜手合一,完成大使命。
 

【CTC TAIWAN CAN HELP 影音共享計畫】

#目前提供的素材

(1)敬拜:KUA Worship

完整敬拜影片約三首歌曲,約20分鐘。

(2)講道:KUA 黃偉南牧師講道

提供以福音為中心的講道,約45分鐘。

(3)兒童主日學

Star City Church 心欣城市教會兒童主日學線上課程,約40分鐘。

提供學齡前和學齡兒童兩個不一樣的單元內容。

#申請方式

請填寫申請表單:

https://forms.office.com/r/icZgTzjFG0

 

20210617WEIB9

CTC Taiwan提供


閱讀 368 次數
TOP