2021.06.18
記者林稚雯連線報導
台灣基督精兵協會月禱會》緬甸政變百日 求神的公義與平安降臨

緬甸難民在政變中極受壓迫,生活環境也有很高的致病風險,需要大家的代禱。基督精兵協會提供

 

 長期投入緬甸宣教工作的台灣基督精兵協會在6月15日晚間線上舉辦「緬甸政變百日禱告會」,求神在戰亂中施行祂的公義與保護,也為著心靈憂傷的緬甸人民繼續代禱。

 

20210618WEIA4

緬甸欽族難民因迫害而遷居山中,當地牧者同工會定期背物資上山、關懷居民。基督精兵協會提供

 

 8年前帶著全家委身緬甸服事的廣福牧師分享,緬甸是他們深愛且打算長期服事的國家,然而因著新冠肺炎疫情的爆發,再加上緬甸政府目前全面停發簽證給外籍人士,導致一家人已返台停留一年。
 重回台灣的這段時光,雖然生活步調、習慣等細節需要重新適應,但廣福牧師仍向神獻上感謝,即便未能在緬甸與人民同甘共苦,卻可以透過分享,讓更多人知道緬甸的現況,也為緬甸的教會募款。
 廣福牧師說,根據Assistance Association for Political Prisoners(Burma)統計,截至6月14日止,在這場政變中已有863人死亡、6,046人被捕。但從趨勢來看,受害人數隨著政變時間延長而急遽增加,且必定有許多傷亡、被關的黑數。
 對抗軍政府的民間勢力中,緬甸少數族群「欽族(Chin)」組成軍隊與之抗戰。然而,欽族人民與軍政府間存在歷史深遠的族群衝突,導致欽族長年受到歧視與逼迫,還被驅趕到環境惡劣的山區居住。
 目前政變戰亂下,軍政府加倍採取殘暴酷虐手段,縱使曾與人民達成協議,也屢屢說話不算話、趁人不備大肆屠殺。為了能較安全持續抗議,欽族捨棄集會聚眾抗議,轉採快閃,堅定且靈巧的表達不滿。
 廣福牧師首先請弟兄姊妹們迫切地為緬甸難民禱告。現在正值緬甸境內雨季,雖有教會牧長和同工用人力運送物資給躲藏山中的難民,然而濕冷泥濘的環境讓人容易生病,求神保守他們在戰亂中的生命安全,也保守難民能在惡劣環境存活。
 第二、為緬甸的教會與傳道人代禱。疫情加上戰亂,教會的實體聚會全都停止,讓堂會的奉獻收入歸零,傳道人無以為繼,改去職場工作,教會牧養也就連帶停止。福牧師呼籲,行有餘力的弟兄姊妹應更多關懷奉獻緬甸教會。
 第三、為緬甸當地的醫護人員禱告。軍政府的人員不只無故射擊民眾,在人民死後挖取器官盜賣,甚至連醫護人員要救治病人時,也會無情地遭受攻擊。在《日內瓦公約》中明確規定不管任何國籍的醫護人員都屬於中立,不應成為攻擊目標,求神保守醫療人員在工作時的平安。
 第四,為緬甸真正邁向民主、人民有權知道真相、可以自由的討論每個議題禱告。近日軍政府不斷地指控翁山蘇姬貪汙、洩密、不遵守防疫規定等罪名,以此要抹殺她身為民族英雄的形象。以翁山蘇姬為例,不是要支持特定政黨或人物,而是從這個例子中看到,在政府刻意掌控下,人民沒有知的權利、無法做出獨立思考與判斷。
 第五,為留在緬甸的台灣宣教士禱告。現在仍有多位台籍宣教士還在緬甸服事,參與欽族難民營、孩童服事等事工。甚至有位宣教士因著長期委身,把所有在台灣存下的積蓄都存入緬甸銀行當中,沒想到政變導致銀行幾乎要倒閉,求神保守讓宣教士的存款不至化為烏有。
 第六,關心和為在台灣的緬甸人代求。一直有緬甸學生選擇來台完成大學學業,而這些學生也在台灣組成團契、固定聚會。但為了生活,在台的緬甸學生多半需要打工維持生計,他們需要我們的關懷與代禱。
 最後,精兵協會秘書長以經文「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?(羅八35)」勉勵,期待有更多人一起為緬甸守望,也願主看顧供應緬甸宣教的需要,能夠豐盛有餘、多作主工。


閱讀 622 次數
TOP