2021.06.21
記者尹箴採訪報導
專訪楊錫儒牧師》 教會vs. Covid-19  預備好迎接福音大爆炸

楊錫儒牧師。本報資料照

 5月中旬,Covid-19疫情突然在台延燒,防疫警戒升至第三級,眾教會停止實體運作,紛紛轉成線上模式。面對瘟疫的嚴酷考驗,高雄福氣教會楊錫儒主任牧師受訪談深具佈道果效的「幸福小組」遇見瘟疫的因應之道。

瘟疫對教會的重要啟示
 楊牧師指出,長久以來教會普遍以主日聚會為主軸,這種生態在瘟疫肆虐中備受打擊,實體接觸、探訪、聚會等都不能進行,奉獻也直接受衝擊。換言之,從前賴以生存的武功全被廢掉,內聚型教會生態須重新檢討改變。這對教會而言是一個非常重要的啟示!
 主日聚會沒有不對,但長久以來形成一個心態,就是或多或少都以主日聚會為主軸,然而Covid-19(新冠病毒)打破這個生態。
 聖經教導我們,「務要傳道,無論得時不得時」(提後4:2),現在何止傳道不得時,連聚會都不得其時了。所謂時窮節乃見,上帝的啟示很明顯,教會聲稱要傳福音,一旦遇上瘟疫橫行時,到底玩真的還是說假的?當實體接觸消失,破冰、見證、信息分享等各方面都考驗教會,我們必須改成「線上幸福小組」。

線上幸福小組
 兩千年來,教會歷經逼迫、殺害、環境變遷,至今照樣成長茁壯,顯示教會一方面有上帝同在,另一方面應有最佳應變能力。因此,當教會的幸福小組遇上Covid-19,就立刻進入線上模式來運作,並且發揮創意維持聚會的活潑氛圍,因疫情期間,人心對愛與關懷的需要迫切,心更柔軟,使線上聚會仍可有果效。
 那麼禮物怎麼送?食物怎麼吃?照樣,都外送到府,讓鬱悶已極的Best(福音朋友)感動度加倍,孤單的心得安慰。此外,線上聚會還有一個優點,就是超越空間,遠方親友也可參加,這全靠教會迅速應變的靈活度。
 牧養也一樣,實體聚會時可吃東西、擁抱,有關愛的眼神和肢體表情等,就算再拙口笨舌的領袖還可因其他輔助行為而加分。但改線上聚會時,話語就變成一枝獨秀,或者一枝獨敗了!牧養工作在教會中須普及各年齡層的弟兄姊妹,所以小組同工線上牧養訓練刻不容緩。倘若牧者應變能力很強,但訓練未遍及所有牧養同工時,聚會果效仍會受極大影響。
 楊牧師指出,去年疫情還沒有那麼嚴重時,牧養應變機制已呈現:本來15人的小組,今可分3組;主日線上聚會不要一人在家進行,最好5人聚集崇拜,避免打瞌睡或吃東西。在5人中設立一位小小組長,結束後便照中央廚房供應的大綱進行小組聚會,並收奉獻。若教會本無小組,可趁機編組,恢復實體後就沿用下去。
 線上聚會的邏輯與實體聚會不同,連工具也迥異,弟兄姊妹線上聚會久後,包括小組長,生活作息都會改變,靈性也會下滑,教會應警覺,否則習慣一旦養成,將來恢復實體聚會時,要付出高昂的代價。
 現在,門訓也要在線上進行,本來對人講話有溫度,但疫情期間人不見了,必須對著螢幕講話,所以老師門訓、牧師講道都要重新學習。不過,門訓改成線上進行後,過去一直無法受裝備的弟兄姊妹,現在可以參加了,所以計畫未來恢復常態後,還會將部分門訓課程在線上開設,作為選項之一。
 至於禱告,感謝上帝這兩年推動「復興禱告小組RPG」禱告運動,特別在線上,RPG發揮了大功能,可以深化禱告,可以應用在幸福小組與Best接觸的最後部分。特別在這瘟疫橫行時,電話中聊天,接著邀請對方RPG,通常人都會願意,使關係得以連結,有利於新人落戶。
 而有些Best的內心感動可能已達8分,但要感動10分才願意受洗,這時就可邀他一起RPG,以兩位信主的人與一位不信主的朋友透過線上RPG,可以把2-3分的感動補足。這是線上聚會的額外收穫。
 此外,在線上也可以推出裝備課程,例如推動讀書會,在線上分享來造就人。還有線上查經、線上婚姻輔導等也都可以進行。未來,當一切恢復時,相信教會不會把線上功能完全取消,反而可補足鞭長莫及之處。

上帝透過疫情說話
 楊牧師在這次疫情中,有一個很深的體會。他指出,聖經告訴我們,瘟疫是出於上帝對人的審判,現在全球性大規模的瘟疫,持續一年多尚未止息,顯然是出於上帝的作為。
 對人說話人在上帝心中,比其他都重要。當猶大滅國時,聖殿被毀,這對上帝而言應是很洩氣的事。人會說,你們信的不是大能的神嗎?你們的神到哪裡去了?其實上帝並非沒有能力保護聖殿;那為什麼要讓聖殿被毀呢?就是因為重心在人,人犯罪得罪祂,祂就算讓代表其同在的聖殿被毀都在所不惜,是為了叫人悔改,相信祂,歸向祂。祂願萬人得救,不願一人沈淪。
 上帝透過瘟疫警告這世代,不管科技如何進步,祂仍在人的國中掌權,不論人多厲害,祂仍掌握生殺大權。君不見一隻眼睛不能看見的小小病毒,就搞得世界天翻地覆。上帝在告訴這世代,祂是神,是全地的主宰,這是為福音預備人心。
 啟示教會上帝的重心在人,人的核心在福音,而拯救世人的使命唯獨託付給教會,所以,這場瘟疫最終啟示的終極對象就是普世教會。
 上帝曉諭教會,祂是掌權者。因為當我們處於少數的時候,總覺得政權不一定理我們,我們的話,他們愛聽不聽,隨時還踐踏我們一下,有時候會影響我們的信仰,可是上帝就透過瘟疫告訴我們:
 第一,若區區一隻病毒就可翻天覆地,那麼,對於末世的審判就不必懷疑了。教會對上帝應有的信心,這是非常重大的啟示。
 第二,祂預備人心、環境,就是告訴教會,祂是教會的主,若祂能掌世界的生殺大權,那麼祂給教會的權柄是遠遠超過教會所能想像,所以我們要重新恢復對上帝的信心以及對福音大能的信心!
 預備以佈道為導向的教會。那麼這些啟示這帶來什麼影響?就是,「教會,你要預備好福音大爆炸的時代來臨!」教會是否預備好承接大量的人湧進教會,並且牧養這些生命使之成長?這是瘟疫給普世教會極重要的啟示,如果我們不能恢復成以佈道為導向的教會,就不能恢復福音的價值,亦即「福音本是上帝的大能」,這原是我們信仰的基本盤,是已失落的珍寶!

代禱
 楊牧師特別呼籲眾聖徒,為這一波瘟疫中,體質不太剛強的教會要迫切禱告。因這次瘟疫造成的震動,會對他們帶來一些傷害,但其實也是浴火重生的契機;這些牧者的處境和信心也需要代禱。
 希望後續能幫助教會恢復信心,成為大有能力的教會。教會是一體的,國度是一體的,我們要彼此扶持,這段瘟疫時期,是讓教會可以真正合一的機會。


閱讀 1415 次數
TOP