2021.06.21
本報訊
疫情中青年創意 建立線上虛擬聚會

以撒青年職場教會線上聚會實況。以撒青年職場教會提供

 透過線上虛擬教會,疫情中不停止聚會。台灣的新冠肺炎疫情突然在5月中爆發、三級警戒不斷延長、室內禁止5人以上群聚,教會隨之面臨嚴苛的挑戰。「如何在群聚禁令中持續聚會?」大多數教會使用線上視訊、直播或錄製影片,但「以撒青年職場教會」有了不一樣的作法:線上建堂。

 在這個虛擬的會堂中,有如線上遊戲般,與會者可以自由行走。有令人驚嘆的外觀,步入建築裡,偌大的庭院充滿花草樹木和噴水池,室內有舞台、交誼遊戲室、媒體圖書館,也可與會友相遇,更可以看到對方的實體影像,並且使用語音聊天。
 「以撒青年職場教會」楊紹廷傳道表示,前年底領受呼召,受母會燈塔教會祝福而創立「以撒青年職場教會」,經過草創一年篳路藍縷,靠著恩典在六張犁小山頭的鐵皮屋中逐漸站穩腳步,今年5月教會才剛成立週年,不料疫情突然爆發,一切的實體聚會活動被迫停止,他說:「不管是幾百人、幾十人的教會,在這時候全部回到一樣的規模─5人聚集。」
 各教會在困境當中紛紛找尋出路,楊傳道表示:「我有感動,未來的教會會在『手機』裡。雖然初創教會資源很缺乏,但我們一直堅持要在網路上開創不一樣的聚會模式。」除了學習各大教會直播講道、視訊禱告的模式,我們鼓勵教會同工嘗試各種創新的作法。
 於是經過多方的資源搜尋,「以撒青年職場教會」在短短的一週內建造「虛擬會堂」,除了視訊通話外,會友們能夠在虛擬的空間中探索、聚會,不同於單純的視訊,每個人可以建立屬於自己的虛擬小人物,在線上空間中一起走動、聊天、敬拜、分享,甚至可以一起一磚一瓦打造教會,令人更有歸屬感和互動性,拉近彼此的距離,這樣的模式已經吸引許多年輕人一起參與。
 楊傳道說:「期望有企業或個人能提供更多創新的科技及點子,也歡迎對虛擬線上教會有興趣的青年一起加入我們,一起邊玩遊戲邊聚會,領受福音!」


閱讀 687 次數
TOP