2021.06.23
記者魏麒原採訪報導
疫情下的中小型教會怎麼辦?》張茂松牧師:線上聚會創意全攻略

張茂松牧師大力推動線上聚會。新店行道會提供

「幫助中小型教會在疫情下不受傷損,而能得益處!」張茂松牧師(新店行道會創會牧師)為幫助中小型教會走出三級防疫警戒的困境,繼15日辦「疫情下教會的出路」線上論壇,6月29日再為教會舉辦進階線上工作坊,提供兒童、青年、多元小組及線上直播不同項目的實作經驗分享。
 新店行道會於6月15日舉辦「疫情下教會的出路」線上論壇,由張茂松牧師主持,不僅有夏昊霝牧師、萬力豪牧師分享,更有張光偉牧師(新店行道會主任牧師)帶領團隊分享線上小組的運作經驗,因著與會的600多位牧者同工反應熱烈,29日上午9:30-12:00再開兒童、青年、多元小組及線上直播4個不同類型線上事工的工作坊,幫助更多的中小型教會。



20210623WEIA3

線上論壇是時代趨勢。擷取自新店行道會線上論壇

 

 網路世代來臨 線上事工不可能回頭
 為何會接連舉辦線上論壇及線上事工工作坊呢?張茂松牧師說,線上論壇是未來教會聚會的趨勢,他樂見其成,教會以往要辦700人聚會,得勞師動眾籌備,從報名、場地、住宿、名牌、餐飲,如今700人的線上論壇,花的人力物力,相較以往輕省許多。
 網路世界這條路以前沒有人走過,教會都還在摸索,值得教會深思的是,線上事工這條路無法回頭,也不可能回頭。網路已徹底翻轉人類社會的生活、就業、學習及娛樂,譬如物聯網、行動支付發達的中國,去年成長最快的產業就是線上平台,而且「下層泛娛樂」已打敗電視、電影各行各業,從全世界網路發展的趨勢來看,特別是在疫情下,網路世界同樣在台灣蓬勃發展,教會自然也難以置身事外。
 線上聚會flexible
 「教會發展線上事工好處多多!」張牧師說,從去年疫情暫停實體聚會,改用線上聚會,一開始手忙腳亂,大家都不知如何若進行線上聚會,摸索中進行,今年疫情轉趨嚴峻,大型教會有了去年經驗,直播、線上聚會慢慢上手,其實線上聚會不是只有網路直播而己,而是有很多優勢,譬如線上聚會flexible(靈活的),沒有時間限制,實體召聚10個人開會,一旦要更改聚會時間,困難重重,但線上會議容易多。
 另外,線上娛樂、活動多樣化,也讓小組聚會活潑起來,教會年輕人小組聚會,唱詩、禱告、分享45分鐘就很了不起了,然而小組聚會後,揪團一起打電動遊戲,一打就是2個小時,沒完沒了,在年輕人眼中,小組就是團隊,不只有屬靈生命的信仰造就,透過遊戲有肢體生活的連結。當小組聚會變得有趣了,小組聚會人數就會增加,吸引未信主的年輕人參加小組聚會,帶出福音行動,成了「養魚場」,得人如魚。
 至於成年人的小組可以做什麼呢?張牧師說,他的大媳婦所帶的年輕婦女小組,有一天就辦了線上Party,每個人都精心打扮,頭髮造型,且穿上最酷炫衣服,上線參加Party,結果Party從晚上8點,一直到凌晨3點才結束,長達7個小時的線上Party。太夢幻了,這在實體聚會完全不可能實現。
 因為光是奇裝異服就不敢穿上街,更別說是開Party,而且聚會開到凌晨3點,哪一個家庭不會吵翻天。張牧師說,過去小組聚會單調沉悶無趣,聚會人數三分之一或二分之一,得靠破冰或幸福小組吃吃喝喝,帶動氣氛,然而線上聚會透過有創意的活動,可以打扮開Party,或一起做運動10分鐘,一邊運動一邊聊,教會不用揪團APP,教會的優勢就是本來就有團,線上聚會有趣,大家自然就會來參加。
 以線上小組聚會為例,張牧師說,線上小組的帶領不用默守成規,而是跟著聖靈走,讀完聖經經文後,帶領人不用預先準備討論題目,不用上課,而是讓每個上線的成員都開口講話,隨便談,有的人見面不會說話,卻願意對著電腦說話,侃侃而談。線上小組帶進多元化活動以後,或由某人作見證,或由某人帶詩歌,每個人都輪流參與聚會、講話,大家互動熱絡,網路聚會的「溫度」就高了,也提升參加小組的意識。
 線上建造門徒、關懷牧養好處多
 「網路好處多多,牧者善用可以帶給教會祝福!」網路化教會發展迅速,小型教會牧者不免擔心一旦教會線上化,羊群跑掉,但張牧師建議100人以下的小教會牧者,在疫情期間無法實體聚會的時刻,更應該善用網路牧養,利用Zoom、Google meet及Line會議室視訊主日崇拜和聚會,牧者善用軟體跟會眾更多互動,安排人作見證、帶禱告,或牧者證道時,會眾發一排愛心按讚,因是封閉的群體,清楚知道誰參加或誰沒參加聚會,聚會結束,牧者就開始打電話關心沒參加聚會的羊。至於臉書或其他平台直播,牧者不知誰上來或不上來,互動性也弱。
 當然,線上事工除了有趣,同樣也能建造生命、培育門徒。特別是「禱讀」,帶動教會看重神的話語,提升屬靈氛圍。張牧師說,「禱讀對我不是工作,而是一種享受。」禱讀小組目前都是在線上進行,他早上有3個禱讀小組,晚上也有禱告小組,每次20分鐘,材料來自聖經,一次禱讀2到3節經文,重讀不在禱,先讀再禱,把經文讀個8遍、10遍,把經文讀出滋味再禱告,不用頭腦禱告,而是用心禱告。禱讀最大重要在於「宣讀神的話語」,因著反覆讀經文,讀出亮光,生命成長,也把聖經經文背誦下來,更學會禱告。
 「門徒是有生命關係的!」
張牧師說,牧者親自參與「禱讀小組」,一星期二、三次,肢體之間感情自然不一樣,也會帶出團隊,帶出門徒。畢竟牧師要帶出耶穌的門徒,是有極高挑戰性,不是帶領會眾上完8堂門徒訓練班課程,會眾就會成為耶穌的門徒。
 代禱
 張牧師認為要為疫情下的中小型教會代禱的是,一、疫情三級警戒持續延長,對小教會的奉獻大受影響,擔心十分之一到五分之一的教會,會撐不過第2個月,特別是台灣行動支付奉獻並不普及,有餘糧的大型教會應主動伸出援手,幫助小型的教會,「這個時候不給,什麼時候給呢?」這就是教會肢體的愛。
 二、為小教會的牧養代禱。疫情期間小教會不能實體牧養,牧者不能只發文字,而是要用Line或電話,牧養關懷羊群,讓弟兄姊妹直接聽到牧者的聲音。「牧人要去找羊,羊不會主動尋找牧人。

疫情下的出路:進階工作坊

https://topchurch.net/antivirusworkshop/

 

20210623WEIA2


閱讀 1781 次數
TOP