2021.06.24
記者林稚雯台中報導
疫情下的中小型教會》勤加關心、以諸般的智慧傳福音 線上聚會也能牧養羊群

台中福音堂週六下午固定辦兒童信仰課程,因應疫情全轉為線上聚會。台中福音堂提供

 

 台灣教會配合新冠肺炎三級警戒,自5月中起已經全面暫停實體聚會。雖然主日禮拜、小組團契、福音佈道等活動都無法在堂會進行,但透過資訊科技、各樣的網路平台,仍能用諸般的智慧來傳揚神的福音,讓牧養與造就都不中斷。
 由李春旺牧師開拓的台中福音堂,在全台三級警戒開始時,除了教會常規活動悉數轉為線上,6月12日、19日兩天特別邀請常年在美國華人教會服事的張麟至牧師,以「彩虹下的伊甸園」為題,進行一系列共5講的親子夫妻關係線上講座,教會也將在7、8月暑假期間的週一到週五的早上,固定舉行「空中兒童聖經故事班」。

 

20210624WEIC2

三級警戒前教會有許多長者固定聚會。台中福音堂提供

 

20210624WEIC3

疫情前的青少年團契查經,要從實體轉為線上的困難就較少發生。台中福音堂提供

 

 對於線上聚會能夠順利不間斷的推行,台中福音堂牧養部主責同工陳姊妹於6月21日受訪時表示,自新冠肺炎於去年(2020)出現時,台灣教會就曾經歷1個月左右實體聚會需控管人數的限制,此時台中福音堂就開始安排主日聚會分流、團契小組改為線上聚會的模式。
 因著去年的挑戰,促使台中福音堂有計畫地著手規劃線上牧養,一則教導弟兄姊妹熟悉使用網路會議軟體,二則開辦雲端聖經學院,把信仰的核心教義、基礎課程、分卷查經等內容完整錄製、上傳到網路平台。
 在線上提供各樣系統性的神學課程之餘,台中福音堂在週一至週六早上都會進行約半小時的直播,積極邀約會友分別時間、一同靈修。若無法參與直播,教會同工會將當天的靈修內容錄影檔上傳至教會YouTube頻道,請會友找時間上線聆聽,鼓勵每個人每日都有與神交通的時光。
 陳姿穎提到,會友對於軟體操作生疏所產生的問題,多出現在去年首次使用期間,目前大抵來說問題不多,主要就是聚會時需要多加關心高齡長輩如何操作軟體,包括提供解說詳盡的操作影片,或請長輩的同住家人代為設定,若是真的無法弄懂、家人也幫不上忙的話,則會徵得長輩同意,由同工到府協助設定。
 「教會很希望,每位弟兄姊妹都有各自所屬的團契,也都能至少參加一門造就課程!」為了達成這樣的目標,陳姊妹表示教會花很多心思做追蹤與關心,若是會友沒參加主日禮拜、沒參加小組,會即時地多用些時間聯絡並關心他們。
 即便許多人可能會覺得全面線上聚會很容易讓人失去參與的動力,不過台中福音堂卻觀察到,在疫情的限制下,過往有較多個人安排或請假的會友,反倒變得熱切且穩定參與聚會。甚或在三級警戒而減少出門的狀況下,神仍創造了許多傳福音的機會。
 「在平常時期的週六下午,教會固定為慕道友開設了兒童聖經品格營、家長的聖經教養班,疫情爆發後這些福音活動也都轉為線上、沒有停止。甚至還為了要全天候照顧孩子的家長,多開了『聖經的教養智慧』相關課程,週間也提供給孩子聖經課程,讓他們有更多機會來認識耶穌。」
 此外,台中福音堂有位今年初才剛受洗的弟兄,雖然他的工作需要假日值班,但都會為了要參加主日崇拜而將班表另作安排;停止實體聚會後,這位弟兄就算週日值班,也還能透過網路和大家一起聚會。不只如此,有一次他在公司參與線上主日時,還鼓起勇氣邀其他同事一同觀看直播,也趁機向其他人介紹了自己的教會。這位初信弟兄的行動,正巧符合了教會鼓勵弟兄姊妹在疫情中邀請家中未信主的家人、親朋好友一起參加線上聚會聽道。
 在疫情高度緊張時,看到有更多會友穩定且熱烈的參與聚會,對台中福音堂的牧養團隊來說除了深感激勵外,也用「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西1:28)進一步回應,相信神的手仍一直動工,而教會要做的事情只有一件,就是要將人帶到主的面前,直到恢復能實體聚會時,沒有丟失任何一隻羊。


閱讀 483 次數
TOP