2021.06.25
記者魏麒原台北報導


【影片】疫情下的原住民祝福》16族50位原住民青年 用母語〈手牽手〉大合唱

原住民青年大合唱。擷取自YouTube網站

 

 疫情嚴峻下,神召會台北神愛教會所屬的「愛德斯工作室」,招聚16族50位原住民年輕人,錄製「2021『手牽手』16族50人大合唱 cover by 原住民孩子」MV,於6月24日首播。台北神愛教會丸山陽子(Yoko)牧師說,盼望這支MV替原住民孩子加油,也能成為這地的祝福,安慰在嚴峻疫情下苦悶的民心。
 這支MV匯集50位原住民青年,代表16族原住民各穿傳統服裝入鏡,還用各自族語獻唱,獻唱的50位原住民青年包括歌手璽恩、Tank呂建中在內,其餘都是素人歌手。Yoko牧師說,50位青年都是自己用手機或器材錄製,品質參差不齊,感謝有專業的「歐讚」音樂團隊協助製作,讓作品質感超優,也令人驚訝原住民孩子的音樂天份。
 「一切都是為了原住民孩子宣教!」Yoko牧師說,台北神愛教會關懷原住民孩子,5年前開了「愛德斯工作室」,這是家音樂公司、經紀公司,幫助原住民街頭藝人及歌手Tank,很多原住民孩子對音樂有才能,卻不一定找得到工作,做其他工作又不在行,所以開了這間音樂公司,幫助安排演藝工作,回饋這些原住民孩子。
 說起拍攝這支MV的緣由,Yoko牧師說,教會成立了「神愛原住民孩子平台」,向年輕原住民宣教,擔心「神愛」宗教意味太濃,刻意不用漢字,改用羅馬字,因為很多原住民孩子有長老教會背景,卻對宗教很畏懼。她的女兒構思想在疫情期間,為原住民年輕人做點事,尤其在疫情嚴峻時,原住民的感受容易被一般人忽略。
 譬如她看到花蓮一則新聞,一位不識字的原住民老人家,去便利商店買東西因沒戴口罩,被店員責罵,她內心很難過,其實老人家不識字,可能沒看電視、報紙,無法接收到防疫資訊,沒戴口罩卻被誤會成「原住民怎麼會這樣?」因此,想拍攝MV為原住民做點事,展現原住民唱歌的天賦,用音樂鼓勵跟全台處在疫情風暴底下的原住民青年,「手牽手」同島一命度過疫情。
 〈手牽手〉這首歌是SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,嚴重急性呼吸道症候群)期間,一些藝人所創作的歌曲,已被許多人翻唱。Yoko牧師說,這次由她女兒招聚這50位分屬16族的原住民青年,翻唱〈手牽手〉,在一個星期內各自錄好影音上傳,再交給歐讚音樂團隊後製,把音質不好、雜音全都處理掉,成為那麼美的音樂。當影片出爐,全家人聽了都感動落淚,希望這支原住民青年大合唱的MV能成為祝福,安慰在嚴峻疫情下苦悶的民心。


閱讀 8685 次數
TOP