2021.06.26
記者魏麒原採訪報導
疫情下的線上婚禮》新人突破疫情限制 領受神與親人的祝福

參與教會線上婚禮的新人交換婚戒。受訪者提供

 

 「神配合的,人不可分開!」(太19:2b)新冠肺炎疫情危機,帶來教會突破的轉機,楊梅靈糧堂不僅開辧線上洗禮,6月25日更辦了場別開生面的線上婚禮,魯凱族包偉翔弟兄、卑南族陳怡安姊妹舉辦結婚感恩禮拜,家長、親友、教會家人同步上線為新人祝福。

 

20210626WEIA2

線上觀禮新人的教會同工及親朋好友。受訪者提供

 

20210626WEIA3

婚禮獻詩。受訪者提供

 

 「我願意!」25日上午包偉翔、陳怡安線上結婚感恩禮拜,少了結婚會場的緊張氣氛,多了歡樂笑聲,新人獨享二人世界,預備桌子、婚戒、結婚證書,加上「I love you」燈飾佈置。結婚禮拜行禮如儀,楊梅靈糧堂主任牧師湯簡如用以賽亞書61章10-11節經文祝福新人,在神所賜的園子,因著愛百穀發芽。然後湯牧師為這對新人證婚,新人在眾人面前宣讀誓言、交換婚戒、宣告、用印,成為夫妻,教會姊妹獻詩,教會同工及親友獻上祝福。
 吳清芳師母感動地表示,「這是耶和華所定的日子,要給原住民帶來祝福。」50位來自16族的原住民青年獻唱〈手牽手〉MV前一天在網路首播,吸引數以萬計的人點閱,而靈糧網絡大家長周神助牧師25日的「真心話」,以「合一、回家的旅程,原住民是關鍵角色」為題,提及漢人要跟原住民合一成為17族「台灣原住民」,今天楊梅靈糧堂辦原住民情侶的婚禮,聖靈的作為何等奇妙!
 「能夠在疫情期間幫助年輕人完成終身大事,是多麼喜樂的事!」湯牧師說,這對20多歲的年輕情侶,原本打算直接到法院公證結婚,因著新娘的母親是教會小組長,感覺女兒結婚少了牧師、長輩的祝福,於是向師母詢問怎麼辦?經教會同工討論,湯牧師說:「既然已辦了線上洗禮,為何不辦線上婚禮呢?」
 於是把教會辦實體婚禮的程序,完整搬到線上進行,在新人去公證結婚前,先辦一場教會線上婚禮,但場地不在教堂,新人、親友及觀禮的教會同工各自在自己家中。新人不用很多花費,只要一張桌子簡單佈置,宣召、讀經、證婚、勉勵、婚姻誓約、用印、戒指,宣告、祝福、禱告,跟教會婚禮程序沒兩樣,少了走紅毯及吃點心,所有實質元素都到位,連結婚證書都有既定格式。
 「新人在神與眾人面前立下婚姻盟約,對維繫婚姻很重要!」湯牧師說,即便是在疫情期間,相信很多教會年輕人仍有結婚的需要。隨著網路、手機科技進步,應用Google meet等會議視訊軟體,教會聚會、牧養、傳福音、洗禮完全不受時空限制,現在只要能上網的地方,牧師就能牧養、關懷,甚至證婚都不受攔阻。
 線上婚禮其實也鼓勵教會年輕人,勇敢追求婚姻幸福,不受疫情或環境因素影響而失去信心。湯牧師說,新郎的母親還沒信主,邀請媽媽在婚禮中讀聖經,等到教會敬拜團獻詩時,只見新郎的媽媽喜極而泣,感動地一直流淚。年輕人年輕氣盛,若受到疫情攔阻,不能結婚,又不能在一起,難免就有會試探。即便是線上婚禮,湯牧師認為新人因著牧師、長輩的祝福及禱告,以及對婚姻盟約的宣告,相信在屬靈上是有力量的,勝過婚姻上一切的試探與誘惑。


閱讀 957 次數
TOP