2021.06.26
記者林稚雯採訪報導


【影片】疫情下的抗疫護送車隊》啟動「新北微光抗疫計畫」 讓確診者安心返家

投入新北抗疫微光計畫的計程車司機全副防護裝備執勤。臺灣計程車學院協會提供

 

 「要在黑暗中成為照亮世界的光,也期望鼓勵基督徒進一步思考,在後疫情時代該如何活出基督生命的見證。」帶著這樣的信念,社團法人臺灣計程車學院協會理事長侯勝宗弟兄與新北市衛生局攜手,並整合中華基督教救助協會、裕隆集團、國際扶輪3481地區等單位資源,於5月21日起開始了「新北微光抗疫計畫」,提供新北市快篩陽性者專車接送,或協助從中南部解隔離民眾返回新北的安心返家後送工作。

 

20210626WEIB4

臺灣計程車學院協會理事長侯勝宗。臺灣計程車學院協會提供

 

20210626WEIB2

參與抗疫計畫的車隊。臺灣計程車學院協會提供

 

20210626WEIB1

司機行前全身消毒。臺灣計程車學院協會提供

 

20210626WEIB6

穿全套防護裝備出勤。臺灣計程車學院協會提供

 

 把燈放在燈臺上,照亮需要的人
 侯勝宗受訪表示,「每件事情都不是偶然發生,上帝早已親自預備。」約自3年多前開始,協會就有機會和新北市政府合作規劃長照交通接送的服務平台,而後更進一步參與,組織車隊為新北市民提供長照、就醫、復健等需求的交通服務。
 因著多年來的合作,讓協會與新北衛生局彼此信任、有了很好的合作默契,從5月中疫情在社區蔓延開始,就收到相關單位詢問,看看是否能協助疏運確診、隔離後返家的民眾。
 面對這個眾人避之唯恐不及的任務,侯勝宗在收到邀約後,反倒認為這是個很好的機會能服事在疫情中確診、需要關顧的社區居民,便在徵詢過疫情前已在長照車隊服務的運將們意見,依其意願自由參加後,就接下了這個案子,並以「微光計畫」作為本次行動的代號。
 以「微光」為名,侯勝宗說馬太福音五章13至16節教導我們「光不能放在斗底下,是放在燈臺上,才能照亮別人。」平常時計程車運將開車在路上,當車頂燈亮著時,就代表他們目前可以載送乘客、提供服務。病毒雖然看不到、摸不著,卻讓許多人躲在家足不出戶,此時運將們為有需要的確診者帶來安心接送,就像是黑暗中的一道光,能為他人帶來希望、知道他們可以安心回家、受到良好的照顧。
 為讓亮光持續發散,侯勝宗表示加入抗疫護送行列的司機,除了都是自願加入外,政府也提供相關保護措施,包括讓車隊司機造冊打疫苗、重新設計服務流程,改裝車體增加防護、服勤期間著隔離衣並配戴N95口罩。
 帶著榮譽與使命感,做在最小的弟兄身上
 實際在第一線開車服勤的洪恒毅弟兄分享,因著協會平時就讓「行公義,好憐憫,並存謙卑的心與神同行」(彌6:8)的理念深植於心,再加上太太也在協會擔任會計工作,對於抗疫護送車隊的計畫當然願意支持,甚至將這樣的接送工作,視為每個人都應盡到的社會責任。
 洪恒毅也說,除了責任感之外,許多基督徒運將願意加入的原因,還包括了大家都認為信仰教導我們有堵住破口的責任。「謾罵、批評只是為疫情中的社會帶來更多撕裂而已,我們應該實際投入去做、改變現況。」
 自「新北微光抗疫計畫」啟動開始,洪恒毅等4個車隊共80位司機就輪流值班、投入一次次的接送工作。洪恒毅提到,每一次勤務的時間都要視接送對象而定,有時可能早上11點出發,到凌晨2、3點才完成任務。然而為了對抗病毒也可能帶來威脅,雖然天氣炎熱,還是得把防護裝備全程確實穿戴,「一穿上就開始滴汗!雖然想多補充水分,可是我們也知道,大家看到全身裝備的人就害怕,只好工作期間不喝水、不吃東西,避免上廁所。」
 為此,循理會安康教會持續為洪恒毅及教會中另外兩位也參與服事的運將禱告。因著信仰,也讓洪恒毅和車隊中的基督徒同伴,在每次出車前都會透過禱告,來向神支取力量與平安,讓身心都在適合服勤的穩定狀態。在這一個多月來的接送過程中,也讓車隊司機凝聚高度的革命情感,覺得能在危急時為國家付出是很光榮的事情。
 洪恒毅說,團隊還有一個共識是:「共同的敵人是病毒,而不是無謂的指責。」像是他曾要載送一位20多歲的女性確診者,到了目的地後,只看到這位年輕女性獨自站在諾大的空間,醫護、員警等人士全都離他10多公尺遠,只用大聲公喊著:「拿行李,然後把旁邊的文件簽好,寫完就直接上車。」目睹這幅景象讓洪恒毅深感,確診者不只需要面對新興疾病帶來的恐懼,也在生活中經歷許多孤單、被異樣眼光對待。大家實在都應當用更多同理心,溫柔照顧確診的人。
 集結眾人之力,成為疫情中平安的盼望
 中華督教救助協會長年累積許多救災、後勤整補經驗,協會社會服務處長張謙方弟兄提到,救助協會過往參與多樣社會重大事件的服務,本次計畫啟動初期,車隊車輛、運將們休息的環境都還算完善,協會除了幫忙建置車輛清消系統,也向廠商募集了10套床組好讓司機大哥能補充體力,後續也將視需求持續提供協助。
 而在物資供應之外,侯勝宗則補充,「基督徒能用專業服務來走進人群、參與社會的改變。」請大家為司機出入平安、內心不致恐懼,能以行動傳揚神的愛禱告。也勉勵眾人一同思考,在後疫情時代,弟兄姊妹還能做些什麼,一起活出基督的生命、更多去安慰有需要的人。


閱讀 663 次數
TOP