2021.06.26
記者魏麒原連線報導
疫情下的華神畢業典禮》剛強壯膽無懼疫情的震動 經歷主、事奉主

戴繼宗院長(左)跟畢業生代表(右)行差派禮。擷取自YouTube直播

 

 「我怎能不為主活!」在戴柯悅敏師母獻唱高亢動人心弦詩歌聲中,中華福音神學院(簡稱華神)第49屆畢業典禮,於6月26日透過YouTube頻道舉行,戴繼宗院長逐一頒發畢業證書,給線上身穿畢業袍的畢業生,線上畢業生還得自己「撥穗」,然後再跟戴院長同框合影,為疫情下的畢業典禮寫下一生難忘的註腳。
 26日下午2點的華神畢業典禮,有別於歷年在浸信會台北懷恩堂舉辦的畢業典禮,今年受疫情三級警戒影響,改為網路直播,典禮由陳相瑜老師彈管風琴揭開序幕,讀經、禱告、短講、獻詩,再由戴院長頒發畢結業證書,並由代表畢業生的梁興瓊同學行差派禮。華神董事長沈正牧師勉勵應屆畢業生,經歷疫情的變動,也是學習親近主、經歷主,以及未來服事主的機會。

 

20210626WEID2

戴繼宗院長拿畢業證書跟畢業生同框拍照。擷取自YouTube直播

 

20210626WEID3

吳榮滁牧師。擷取自YouTube直播

 

 吳榮滁牧師(浸信會台北懷恩堂主任牧師)以「打開約書亞的工具箱」為題,勉勵畢業生說:「工人決定工作,工具界定了工人。」他引用約書亞記1章1-9節經文說,當摩西交棒給約書亞,帶領以色列人過約但河,進入迦南地,神應許把迦南大片土地交給約書亞,還3次鼓勵約書亞「剛強壯膽」,不要害怕。他嘗試提出三個問題來思考約書亞工具箱的工具。
 一、為何約書亞會害怕呢?約書亞跟著摩西出埃及,在曠野40年漂流的日子,經歷天降嗎哪、摩西擊打磐石出水、火蛇咬死人等神蹟奇事,約書亞是老手,怎麼會害怕呢?因為約書亞接手新的託付,漂流要變定居,從曠野進入平原,且要得地為業,一切都是約書亞的新挑戰。所以約書亞工具箱的第一個工具就是「認識世界的感應器」,敏銳世界環境的改變,他勉勵畢業生進入人生不同階段,身分改變,工作及責任也會跟著不同。如同馬丁路德所說:「如果傳福音,卻絕口不提當代的問題,那就不是傳福音。」必須敏銳時代環境的變化。
 第二、土地是約書亞記重要的主題。神對約書亞描述的土地,在當時幾乎是全世界,神的心意是把全世界給以色列人,但以色列人頂多取得不到十分之一的應許之地。然而當我們目光轉到新約,大使命是耶穌離世前給耶穌跟隨者的命令,也就是要完成神交付給約書亞未完成的使命,所以約書亞工具箱第二個工具是「屬靈的時光機」,觀看舊約生活、節期、禮儀,從中理解隨著時代轉移,預表耶穌基督裡面所要成全的,看見聖經更深奧的涵義。
 第三、如何剛強壯膽呢?神學是明白神的心意是歷久彌新,對神學院畢業生而言,深度學習神的修為,對事奉就可以有正確的判斷與思維,守約施慈愛的神更是巨變穩定的標竿,是我們得勝、事奉的根基及方向。「神的同在」是約書亞工具箱第三個工具,聖經不止於學術研究,而是要遵行神所傳給摩西的律例典章,操練靈命,追求神的同在的信仰經歷,這是你我一生努力的方向。
 美國參議員達克沃絲在伊拉克戰爭失去雙腿,紐約時報問他,為何如此認真地活著?參議員說,當時他擔任直升機駕駛員,直升機被敵軍擊落,每天醒來,都會想起同袍抱著受傷的他,穿過田野,逃離戰火的情景,所以努力活著,永遠不能讓同胞後悔拯救他的生命。我們都是被主拯救的人,豈不更應該努力事奉祂。「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1b)


閱讀 684 次數
TOP