2021.06.30
記者商可瑩採訪報導
Delta變種病毒疫情爆發 屏東教會呼籲代禱

圖取自循理會內獅教會臉書

 日前因一對自秘魯返台的祖孫感染印度Delta變種病毒,隨之有多起感染案例。因其中有群聚之間的關連,首當其衝造成影響的是屏東縣枋山鄉與枋寮鄉。
 魏花美牧師(中華循理會內獅教會)與陳立澤牧師(信義會枋寮教會)分別接受本報專訪時表示,這是一個亟需代禱的時刻,也期盼透過協助推銷的方式,能幫助果農度過此次危機。
 魏花美牧師表示,Delta變種病毒爆發之時,教會會友皆無染疫,但有受到匡列。並且,首當其衝受到影響的,就是芒果的銷路大受打擊,許多訂單被迫取消,甚至沒有訂單。
 這對許多果農來說,生活就陷入窘迫困境,因為孩子的學費、一家大小的生活費皆受影響。因此,魏牧師就報備給區會會長,將透過循理會協助推廣。魏牧師引用日前龍應台女士(前文化部長)在臉書貼文所述「現在不是退訂芒果的時候,紙箱到了可以用酒精噴一噴、芒果皮可以用清水洗一洗。每一個芒果紙箱後面,都是生了粗繭的手,都是曬裂曝黑的臉。」
 魏牧師坦言,疫情當下確實有恐懼也不安,但一個月前當政府發布防疫三級警戒之時,她就在教會發起禱告會,每天晚間9點半透過線上禱告會為國禱告。雖然人數不多,但總是堅持一個多月,而今遇到變種病毒肆虐,她更認為禱告的重要性,「因為禱告,讓我沒有太強烈的不安,也因為夠堅固,才能繼續堅固所有弟兄姊妹。


 如何代禱?魏牧師發出2項代禱需要:
1. 為「心」禱告,在疫情期間極度感受到每天接收不同資訊,造成恐懼、不安的感受,而今甚至有變種病毒帶來的恐懼。此外,因著循理會內獅教會的會友多為長者,疫情下的生活,他們要重新學習透過網路聚會、禱告,甚至不能實體的團契、聚在一起分享,對長輩來說實有難度,求神賜下平安,也有極大的保護在祂所愛的百姓當中。
2. 為果農禱告,雖然這是一個極度艱難的時期,但也是一個透過代禱求神親自工作的關鍵時刻。若各地的基督肢體想透過不同方式支持深陷困境的果農家庭,可聯繫魏牧師進一步有服事行動。
 陳立澤牧師表示,信義會枋寮教會一直以來都有進行一些社區服事,但在三級防疫警戒後便減少往來互動,然而,還是有一些獨居長者有生活照顧的問題,在他們所服事的社區裡,就有一位獨居的百歲長者,為了能進一步服事且謹慎防疫,他們就會做好防疫工作,並減少面對面的實體互動,送物資包、白米進到長輩的家中。
 陳牧師說,目前有許多老人家的生活不但受到影響,甚至多數不敢出來打疫苗,此次Delta變種病毒肆虐,他們的心中更是受極大的恐懼侵略。以前的社區服事,會請長輩到教會領取物資,能夠進一步接觸他們、和他們聊天,現在就必須減少面對面的接觸,許多社區的活動也都停止。雖然如此,教會更需要透過電訪的方式進一步關懷、探訪。
 陳牧師時常會勸勉「不要怕,只要信。」在極度恐懼的時候,更是能夠經歷天父賜下平安的時刻。他也呼籲除了彼此的團契關係,基督徒也需要更多操練屬靈生命,例如透過靈修為疫情禱告、為防疫人員禱告。他特別提出,因為教會的會友就是防疫的志工,亟需為他們的安全、心中有平安禱告。

 

1919

1919救助協會努力的發送物資。圖取自1919救助協會網站

 


 除了教會的社區服事,長期以關懷為信念,並會極力關懷偏鄉家庭和長輩的1919救助協會,在此次的變種病毒疫情爆發之時,服事的行動更是不遺餘力地投入人力、物力。針對此次感染事件,救助協會準備600份家庭PPE組(個人防護用品):包含600盒口罩、600片面罩、600瓶酒精,會透過給南屏東春日、獅子、枋山、枋寮四個鄉鎮1919服務中心,關懷社區中最需要的弱勢家庭,直至6月29日晚間,物資正在募集、調撥中,並於7月1日正式發送至屏東。


閱讀 891 次數
TOP