2021.07.06
記者商可瑩採訪報導
2021SHINE營會》 活出世代傳承 培訓年輕人效法但以理

圖擷取SHINE臉書粉絲團


 「疫情中的暑假,不停止裝備年輕人活出聖潔、公義的剛強生命!」睽違一年,SHINE營會於7月7、8日採線上進行,繼去年因疫情而被迫停辦,今年原本在戰兢的心情下籌備,後因政府公告防疫三級警戒,為了謹慎防疫且順服政府法令,決定再次取消實體營會。
 然而,這卻未減低大台南眾教會的熱切心志,有許多教會、年輕人紛紛向SHINE籌備團隊表達希望可以再辦、希望可以線上進行。於是,為期2天的SHINE線上營會規劃:早上有認真不嚴肅的信息分享,塑造一個待在客廳裏面的家人暖心談話氛圍;下午針對傳福音、末世信息、純潔生命、敬拜禱告…等主題進行工作坊;晚上則有帶出SHINE核心信息的晚場信息。
 並且,為了加深教會與教會之間的肢體關係,也彼此聆聽青少年事工的甘苦談,8日午後將由SHINE營會總召集人陳榮敏牧師(台南活水教會)帶領「領袖工作坊」。

 

 

203606308 10159194195329666 2181109574459937106 n

陳榮敏牧師將帶領「領袖工作坊」。圖取自SHINE臉書粉絲團

 


 根據大會統計,目前報名的學員約有500人;牧者則有200位左右。陳榮敏牧師受訪時表示,人數雖不是重要的指標,但顯示出報名的學員非常主動積極參與,因為不同於以往由教會為單位的團體報名,今年是要學生個人上網報名、填寫資料,但他們不怕繁瑣的程序,在一開始的報名過程已經可以看見年輕人的熱血態度。
 此外,針對「領袖工作坊」的負擔,陳牧師認為現在很多牧者、傳道已經聽到太多的教導,所以這段工作坊時間會比較著重在鼓勵、挑旺領袖們對於青年工作的熱情,也希望透過QA時間,藉由分享、交通的互動模式凝聚同一共識─要藉由諸般的智慧、靈巧,將年輕人帶到神的面前,使他們能成為不隨從世界潮流影響的剛強世代。
 陳榮敏牧師強調,營會、青少年事工的人數多寡,從來都不是重要的指標,而是在乎「要興起甚麼樣的青年?」他認為,青年領袖一定要確信天父對年輕人有寶貴的心意,即使現在的學生工作越來越難做,無論從學校、文化、各方面來的壓力很困難,但如果一開始就覺得很困難、不要做了,自然就會停滯、原地踏步,甚至退步。
 陳牧師提醒,神不只是要興起年輕人,更要呼召他們活出像但以理的生命,即使在艱難的環境、即使神拯救的方式和自己想的不一樣,依舊不會向世界跪拜。再者,教會需要認真投資人力、精神、資源在學生事工,透過這些投資培訓年輕人活出不向世界妥協的剛強生命。
 特別的是,今年SHINE營會的早、晚場信息皆由活水教會的年輕牧者、傳道擔綱分享,不只是成為裝備年輕人的營會,也活出世代傳承的見證。從營會流程、信息分享、工作坊內容…等,都是年輕人執行。
 7日早上的信息由陳培恩傳道、關開平傳道分享「我們受呼召發光」;8日則是「對齊天父的特質:純潔」。7日晚間的信息由陳培倫牧師分享「我們不是膽小的」;8日由曾敬恆牧師分享「走進你的命定」。

 

205428564 10159188938059666 8510788853834469152 n

陳培恩傳道、關開平傳道分享早場信息。圖取自SHINE臉書粉絲團

 

 

202323325 10159188938039666 6722489694746091640 n horz

由陳培倫牧師、曾敬恆牧師分享晚場信息。圖取自SHINE臉書粉絲團

 

 對於「世代傳承」,陳榮敏牧師勸勉「沒有未來的領袖,就沒有未來。」不要認為年輕人太嫩、沒有經驗,就不讓他們嘗試,有時候需要勇敢放手,甚至容許他們做錯誤的決定,因為容許錯誤的過程中會幫助年輕人放手冒險。他說,在活水教會的門訓概念就是從「我做、你看;我做、你幫忙;你做、我幫忙;你做、我離開。」依循這四個重要的關鍵,也成為SHINE營會10多年來培訓領袖的方式,使他們有勇敢的心、有前瞻性,也願意大膽的嘗試。
 疫情下,對於學生事工的鼓勵?陳榮敏牧師強調,神可以使用各個環境做祂的工作。根據基督教歷史,教會最增長的時刻,就是遭受迫害最嚴峻的時候。
 因此,即便近期的暑假期間無法實體聚會,仍可透過各種方式接觸年輕人,且智慧的運用各種方式裝備他們。特別的是,往年活水教會都會在暑假進行的「222提摩太青年領袖計畫」,今年就將報名的學生分成小組,採小團體的方式在各個家庭裏面進行門訓課程。
 陳牧師勉勵,神不會因疫情或任何嚴峻的環境就停止做工,領袖最重要的就是如何聆聽聖靈的聲音,必須要竭力禱告、尋求,透過各種方式服事年輕世代,在紀律、品格、屬靈生命的全人訓練中,培訓他們活出為主發光的生命。


閱讀 552 次數
TOP