2021.07.09
記者魏麒原連線報導
2021青年泰培歐特會》不受疫情流散 青年得著剛強的心回應世代變局

潘劉玉霞牧師傳講信息。擷取自Zoom會議室

 

 全國禱告網絡舉辦的「2021青年泰培歐特會」於7月8-10日線上聚集,潘劉玉霞牧師(全國禱告網絡總幹事)與青年團隊配搭,以「廿一世紀流散:病毒x時代x人心」為題,帶領400多位青年思想如何將信仰跟生活對接,倚靠上帝所賦予的剛強力量,視疫情、經濟、政治一切的困難如「蚱蜢」,持續築壇獻祭,作光作鹽,發揮轉化世界的影響力。

 

20210709WEIB2

花蓮同工線上敬拜。擷取自Zoom會議室

 

 關於「2021青年泰培歐」的主題,全國禱告網絡青年團隊指出,「流散」一詞是指猶太人在亡國後流散至世界各地的情形,在新冠肺炎(COVID-19)襲擊全球之際,我們被打散、隔離,幸虧透過網路視訊,仍能與外面世界接觸。隔離雖使我們稍有安全感,但隨著時間流逝,螢幕前的我們漸漸被冷漠、自我中心的力量吞噬?如何面對瞬息萬變的世界?思索如何靠著真理在末後的日子能站立得住呢?透過線上聚會方式,讓每位青年能在網路上強健心靈,回應末後主即將再來的世代,站在祭司的位分上,有警醒的心,繼續活出屬靈泰培歐的精神。
 「雖然我們分散在全台各地,當聚集在Zoom,因著聖靈不會被切割,大家同感一靈!」玉霞牧師於9日上午信息說,一位猶太拉比在疫情期間,發表一篇「我討厭Zoom」的文章,因著疫情Lockdown的緣故,原本每週五大家在猶太會堂享受肢體合一的情況不見了,怎麼可以這樣呢?她分析主要是因猶太人不接受耶穌基督是彌賽亞,也不接受聖靈,才沒有聖靈的工作。但對基督徒來講,只要奉主耶穌基督的名聚集,就受同一位聖靈保守,即使分隔在不同區塊裡面,仍能在聖靈感動中彼此相連、合一。
 玉霞牧師說,「人生絕對不是照你我所想來進行,而是按著聖經神的安排走。」年輕人所面對詭譎多變的世代,世界各國雖普打疫苗,但病毒卻不斷變異,越來越毒,即使疫苗施打率高的以色列、英國,都深受印度Delta變種病毒感染威脅,更何況是施打率低的台灣。年輕人面對這樣的處境,要把面對網路3C產品的孤單感、前途茫然,積極認清事實,做好預備,迎戰疫情所帶來的個人、事業、婚姻一切巨變的挑戰。
 「對於情勢分析判斷的看法不同,就會影響事情的結局!」玉霞牧師引用《民數記》摩西差派12位探子窺探迦南地的故事(民13:27-33),除了約書亞、迦勒2人支持進入迦南地得地為業,其餘10位探子看到迦南亞衲族是巨人,看自己如同「蚱蜢」,錯誤的結論導致出埃及的以色列人滯留曠野40年。歷史上不只有民族、種族的流散,也存在心靈上的流散,特別是當一個人被隔離獨處久了,心中孤單的聲音就會被放大,跟神、教會、朋友同事越離越遠,視自己如同「蚱蜢」。
 玉霞牧師勉勵與會年輕人,遇上「急難、責罰、凌辱的日子」,我們要得著如同婦人生產嬰孩的力量(王下19:3)。鑑往知來,把眼前的急難視同「蚱蜢」,做一切我們能做,然後把一切難題交託仰望給上帝。過去不管是鼠疫、天花、霍亂、流感、愛滋病、SARS、MERS傳染病都帶給世界重大死傷,過去2年世界大流行的新冠肺炎病毒同樣帶給包括台灣在內的世界各國重大的死傷。
 玉霞牧師引用大衛鮑森牧師的說法,聖經735件預言,已應驗了596件,只剩100多件預言未應驗,末期已越來越靠近。她關心疫情對年輕人的警鐘是什麼呢?依據媒體的報導,Delta變種病毒全球肆虐,開始在印度、英國及以色列等多個國家流行,以色列雖然疫苗施打率超過6成,但18歲以下青少年沒打疫苗,雖然Delta變種病毒死亡率接近零,青少年卻成為最主要的病毒傳播者。值得省思的是,缺乏疫苗的台灣,現在施打率偏低,30歲以下的年輕人處境堪慮,得更加警醒,謹慎做好防疫,避免感染高傳染力的變種病毒。
 「世界嚴重悖離上帝的道!」玉霞牧師說。不只如此,全世界各國因著疫情封鎖的緣故,開始大量印鈔票紓困救經濟,結果通貨膨脹越來越嚴重。各國舉債增加,等於加重未來後代的負擔,以台灣來講,每人一出生就得負債25萬3千元;青少年、兒童因疫情隔離被困在家裡,缺乏朋友,內心孤立感,導致屢傳網路霸凌、網路成癮、暴力及自殘行為;台灣外交處境可憐,人口約2,350萬的台灣,在世界230個國家人口排56名,卻只有15個邦交國,其中一個邦交國海地的總統最近還被刺殺,讓台灣外交雪上加霜;疫情所帶來的經濟衝擊,不僅帶來失業,也讓業者趨於保守,減少聘雇人員。
 學習面對苦難的韌性 迅速回復
 玉霞牧師使用「復原力」(Resilience)概念,引用1948年建國的以色列經驗說明,以色列如何克服地小人少、強敵環伺的處境,歷經70多年努力,不僅可以跟強敵抗衡,還是世界數一數二的創新大國,諾貝爾獎至今已頒給800多人,其中至少20%的諾貝爾獎得主是以色列人或以色列移民。獨一無二的沙漠科學,讓年雨量只有台灣3%的以色列,靠著海水淡化科技、滴灌技術,使農業產品、水資源技術還輸出各國,這也展示以色列人在面對惡劣環境的韌性及強大的復原力。玉霞牧師勉勵說:「信仰要跟生活對接,這樣基督徒在地上治理時,才會得著從神而來的力量。」
 以色列是屬靈的長兄,也是神的見證人,玉霞牧師認為猶太人曾經歷二戰納粹的大屠殺,以色列建國後也遇上極端氣候、天然資源缺乏、強敵環伺的外交處境,然而以色列人沒有留在負面情緒裡面,而是選擇饒恕,遵守上帝「叫別人得福」的話語,幫助所有人、大自然恢復正常秩序,沒有埋怨,貢獻自己財富,改變世界。從1948年回歸以色列的猶太人,來自全世界70個國家,更與以色列的阿拉伯人共處,900多萬的以色列人呈現多元族群的包容性,滿足了大社區物種豐富,而擁有巨大的復原力。
 當全世界都在逆境困難裡面,玉霞牧師勉勵與會者,雖然無法選擇環境的好壞,世界持續在濫墾、濫伐的敗壞中,但上帝守約施慈愛,當我們把神的話語藏在裡面,有如寶貝放在瓦器裡、築壇獻祭,不要停留在內心的傷害及負面情緒,積極正向學習以色列人「Tikkun Olam修復世界」的精神與韌性,化哀哭為跳舞。更要把信仰與生活對接,因著內心剛強的力量,得著反敗為勝的復原力,看逆境如同蚱蜢,而不是巨人般懼怕,成為韌性十足的百姓,在社會作光作鹽,發揮影響力,把一切敗壞交託仰望上帝,興起年輕世代承接轉化社會、國家的責任是重要的。


閱讀 1604 次數
TOP