2021.08.03
記者魏麒原採訪報導


【影片】父親節專訪周神助牧師》父親禱告的手 守護家庭、家族蒙福關鍵

周神助牧師呼籲爸爸起來禱告。魏麒原攝

 

 「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提前2:8)8月8日父親節前夕,今年剛滿80歲的周神助牧師(靈糧使徒全球性網絡主席)期盼每一個男人、丈夫、爸爸都起來禱告,扮演守望家庭、家族的祭司,「父親禱告的手」一棒接一棒傳承下去,成為家庭、家族世世代代蒙福的關鍵。
 人稱「周爸」的周神助牧師,於8月2日下午受訪,講到「父親禱告的手」,他說「周送家族」有禱告的傳承,從祖父周送、外祖父鍾亞妹、堂哥周神通到他,一棒接一棒,不只為自己家庭守望禱告,更成為家族的「大祭司」,守護家族所有子子孫孫;他也希望已為人父的兒子,成為屬靈父親,禱告棒子一棒接一棒傳承下去。
 禱告的祖父和外祖父
 「我相信祖父是個禱告的人!」周爸說。他祖父38歲就過世了,留下祖母跟7個兒子,但祖父對家族有很大的影響。祖父那時候信主沒多久,卻得了當時難以醫治的肺病,臨終前,祖父交待祖母說:「我要到天上去了,妳一定要堅心倚靠主,帶7個兒子信耶穌,我在天上等你們,一個不能少。」他相信祖父的臨終遺言,也是祖父的禱告,回到天家的祖父迄今仍守望周送家族。
  周爸說,他父親在7個兄弟中排行老大,老大、老二、老三都是醫生,老四作牧師,老五早逝,老六也是醫生,老七參與教會服事。因著祖父的守望禱告,家族成員都蒙神保守看顧。在祖母過世後,周送家族就每年聚會,追思祖先,感謝上帝的帶領。
 其次,周爸說,外祖父鍾亞妹也是一個禱告的人,外祖父是馬偕博士的學生,也是客家第一個傳道人,150年前在客家庄傳福音、建立教會,見人就傳福音的勇氣,無人出其右。後來外祖父從客家教會退休後,每年都會到家裡住幾個月,為他們家建立家庭禮拜的傳統,也就是現在所稱的「家庭祭壇」。
 禱告的家族
 「父親對我的管教雖嚴厲,卻是不放棄為我守望禱告。」周爸說,他18歲以前,在家庭、學校都不好好學習,行為不良。姊姊曾轉述父母對他當年惡行的回應,父親說:「這個孩子打也打了,罵也罵了,實在沒有其他辦法,只能為他禱告。」每次家庭祭壇,他媽媽總是禱告神:「神啊,我不知要怎麼教導孩子,求天父親自管教、教導孩子。」然而就是因著父母親為他不放棄的禱告,讓他有重生得救的機會,成為傳道人。
 周爸說,「父親是眼科醫生,70歲退休後,天天讀經禱告,不只為我們7個子女的家庭、孩子禱告,也為父親的哥哥、弟弟的家庭和孩子禱告。」如同舊約掛著以色列12支派胸牌的大祭司,為周送家族守望禱告,帶給他個人、家庭,以及周送家族穩定的根基。因著他父親持之以恆的禱告,帶給家中7個孩子(5男2女)很多的祝福與恩典。周爸說,他在7個孩子中排行老五,他大哥是醫生,老二、老三是牧師,老四創辦GOOD TV,姊姊是教會的長老,妹妹則是宣教士。
 父親過世後,輪到周家神字輩這一代,由他97歲的堂哥周神通接棒,繼續成為整個家庭的大祭司,承擔禱告的重任,不但為自己兒女禱告,也為家族禱告,成為周送家庭很大的祝福。

 

20210803WEI02

周神助牧師受訪。魏麒原攝

 

 父親起來禱告
 身為父親的他,雖然知道禱告很重要,周爸說,他不敢說自己是個「禱告的人」,按照他的標準,禱告的人是以禱告為最主要的事奉,一天花5、6個小時禱告,但他除了每天一個半小時的禱告外,還有其他教會事奉。他說:「男人、丈夫、爸爸忙碌於職場工作之餘,不能以忙碌為藉口就不禱告,仍應每天抽出時間,花半個小時、一個小時為家庭守護禱告。」
 使徒保羅說「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提前2:8)周爸說,每個男人、丈夫、爸爸都要成為禱告的人,為家庭、下一代守望禱告。除參加教會禱告會外,還要自己禱告,跟妻子築家庭祭壇禱告。譬如他跟周師母現在會用RPG(復興禱告小組),為巽光、巽正兩個兒子守望禱告。
 「兩代雖然不一樣,看法也不盡相同,但就是要為下一代禱告。」周爸說,雖然他兩個孩子都很好,都是傳道人,其實也跟其他牧者孩子一樣有悖逆期,也有讓他失望的時候,特別是大兒子巽光從美國讀書回來的時候,跟他們夫妻溝通困難,但他仍以當年父親為年輕悖逆的他禱告一樣,不放棄地為兒子禱告。有一次周師母為兒子禱告時,神就安慰她,神要使用她兒子超過他父親。後來在美國銀行工作的巽正也回應神的呼召,回到台灣,如今也看見神在他身上的工作。
 「我只禱告神,讓兩個兒子成為好的傳道人!但神的作為超過所求所想。」周爸說,他卸下台北靈糧堂主任牧師10年,完全沒參與台北靈糧堂決策。今年1月23日主任牧師交接典禮,當牧師團為兒子巽正、媳婦雅文夫婦按手禱告時,他被指定為兒子巽正禱告,在聖靈帶領下的禱告,是累積過去幾十年對兒子負擔的禱告,是從心裡發出很深的禱告。
 當時周爸禱告說:「主,來到祢面前感謝祢!謝謝過去年日,祢在巽正、雅文身上所做的工作,做父親、做父母的我們,心裡很喜樂,謝謝祢,但是我們知道責任非常重。懇求祢,把區牧師跟我的恩膏加倍膏在他身上,也把台北靈糧堂歷代主任牧師的恩膏加倍膏在他身上,歷代傳承要在他身上。主,仰望祢,把作兒子的心放在他裡面,讓他學習作父母的兒子、屬靈父母的兒子,學習作天父的兒子,看見天父祢所做的,他也照樣做。
 不但把兒子的心放他裡面,也把兄弟的心放在他裡面,成為肉身兄弟的兄弟,也是台灣眾教會的兄弟的兄弟,兄弟的靈充滿在他身上。主懇求祢,把為父的心充滿他裡面,不只是作主任牧師,『師傅有一萬,為父的不多』,作父親的我向祢禱告,把為父的心充滿他,這個世代不缺牧師,不缺主任牧師,這個世代需要為父的心,需要為父為母的心充滿他裡面…。」
 最後,周爸在父親節前夕,鼓勵每一個男人、丈夫、父親、祖父都起來禱告,成為家庭、家族「祭司」,守護家庭、守護家族,然後把禱告棒子一棒接一棒傳承下去。


閱讀 361 次數
TOP