2021.08.27
記者魏麒原採訪報導
百位青年「線上志工服務隊」 網路發聲關注社會議題

桃園生命樹領袖協會提供

即便是COVID-19疫情延燒,「桃園生命樹領袖協會」的暑期志工服務隊不停擺,今年暑假跟桃園市政府青年局合作,差派100位年輕人參與「線上志工服務隊」,用年輕人擅長的社群媒體,在網路發聲,關注公共議題、採訪暖心故事、挑戰一日美好行動家及服務心得反思。生命樹領袖協會楊澤宇秘書長盼望志工行動,能讓年輕人更多關注社會,興起年輕人為主發光發熱,讓神的國彰顯在各個領域。

 

20210827WEIA3

黃祈翰牧師。桃園生命樹領袖協會提供

 

20210827WEIA2

楊澤宇祕書長。桃園生命樹領袖協會提供

 

   桃園生命樹領袖協會」由關心社區福音事工的平鎮浸信會,在3年前成立,由黃祈翰牧師(桃園生命樹領袖協會理事長)主責,目標是培育青年成為世界級的領袖,祈翰牧師領受異象,盼望在2030年,能培育3,000個具有國際視野,擁有專業能力的青年領袖,連結產業、引領潮流、改變城市、完善世界。透過協會開啟與政府美好合作的契機,去年10月10日與桃園市政府合辦「桃園青年美好城市節」,透過青年文創市集、企業博覽、樂團展演,吸引6,000人次進場,帶來極大影響力。

     因著跟政府美好的關係連結,生命樹領袖協會今年暑假跟青年事務局合作「線上志工服務隊」,楊澤宇秘書長說,志工服務隊是從過去教會福音隊轉型,期盼教會能透過協會與政府、社區更多連結,發揮影響力,過去3年寒暑假已差派超過1,000位志工、40支隊伍深入台灣各地偏鄉、社福機構、校園及社區,服事累計2,000人次。原訂今年暑假招募500位志工、20支志工隊,無奈遇上5月的疫情大爆發,原規劃的志工服務隊因此停辦。

感謝主的帶領,楊澤宇秘書長說,配合政府鼓勵青年參與線上服務政策,規劃「青年世界和平大使」、「兒童權益關注大隊」、「青年創業採訪」、「美好城市行動家」及「馬術治療中心調查員」5支隊伍,與以往到偏鄉、校園跟地方鄰里合作的實體服務不同,改為以媒體串聯發聲、影片拍攝剪輯、網路PO文等新穎的服務方式為主。

5支線上志工服務隊包括:

第一隊「青年世界和平大使」:末後世代戰亂頻仍,緬甸、阿富汗、以色列戰爭動亂不安,鼓勵志工在社群媒體,發表非基督徒可以接受的普世價值觀點,在臉書發起千人連署活動,集氣寫一封信寄給聯合國,如同一個先知性行動,回應世界戰爭與和平的議題。

第二隊「兒童權益關注大隊」:串連桃園社福機構、基金會,開辦線上課程,透過FB圖文及媒體曝光,共同為兒童的權益發聲,看重台灣的下一個世代。

第三隊「記得TAG我」青年創業採訪。由志工組成的青年記者團,實地拍攝、採訪「好暖深夜關東煮」,來自平鎮浸信會一對年輕夫婦,以一台行動餐車創業賣關東煮,探索其創業的經歷與生命的見證,並剪輯製作成創業經歷分享影片發表。

第四隊「美好城市行動家」。延續生命樹去年所舉辦的桃園青年美好城市節,連結100多間教會,桃園地區150個企業品牌,製作桃園手繪地圖,並將所有品牌上架到Google地圖,不僅在網路廣為宣傳、串聯,志工更上街發放城市地圖,用實際的行動祝福所有品牌,影響城市。

第五隊「馬術治療中心調查員」。過去3年生命樹志工每年寒暑假都到「希望馬場」服務,透過馬術治療中心的專業幫助腦麻、自閉症兒童,今年9月「希望馬場」要搬至龍潭,志工隊透過採訪馬場的員工及學員,並拍攝影片,讓溫暖的故事可以被永遠保存下來。

楊澤宇秘書長說,生命樹領袖協會的異象是幫助青年成為城市的祝福,今年更與桃園市政府青年局申請合作成為運用單位,成為政府認可招募及訓練志工的夥伴機構。而今年招募的100位志工中,小六以上到20幾歲的社會青年都有,與過去3年招募的志工中,非基督徒比例大約同為3分之1,藉由志工服務行動將福音帶給未信主的青年,更多認識耶穌,不僅是志工服務,更是福音的行動。相信神的國可以透過各樣的方式擴展,盼望興起年輕人為主發光發熱,成為城市以及社會的祝福!期待年輕人能夠在各個議題上帶下神的國,祝福各行各業!

生命樹領袖協會官方FB:https://m.facebook.com/LifeTreeLeader/


閱讀 283 次數
TOP