2021.08.27
記者商可瑩台南報導
8月大台南牧者夫婦聯誼分享會》 為主治理大地 成為謙卑敬畏主的器皿

聚會在謹慎防疫的措施下進行。商可瑩攝


  「為上帝治理這地的關鍵,就是效法耶穌成為僕人領袖、學習尼希米看重禱告;在哪裡設立祭壇,就在那裡為主插上『耶和華尼西』的旌旗。」27日在富強教會舉辦的「大台南牧者夫婦聯誼分享會」,由台南市基督教協進會主辦。這是睽違幾個月後,隨著防疫警戒降級,終於可以進行實體聚集,約有近40位牧者、領袖參與。


  前台東縣長夫婦黃健庭弟兄與陳怜燕姊妹受邀與會。以「為上帝治理這地」的主題,從「治理台東」以及「築禱告祭壇」兩面向分享見證。黃健庭弟兄表示,他曾和妻子在自己連任的就職典禮上,夫妻倆手拿聖經,並由張茂松牧師(新店行道會創會牧師)為他們按手禱告,這樣的就職方式極為罕見,也是他受洗1年後的經歷。


  黃健庭於2013年9月27日由張茂松牧師為他施洗,他說,這不只是生命的轉折點,也是妻子27年的等待,「神讓我先當台東縣長,再成為基督徒,都有祂的美意,因為祂的意念總是高過我們的意念。」


  「人類的天職是為上帝治理這地,管理祂的一切創造。」(參創1:27-28)黃健庭說,雖然成為地方首長非自己本意,而且當時和妻子在美國的生活非常穩定,但因離開台灣已20年,也希望離開舒適圈,便決定和妻子回到台灣生活,後來還成為台東縣長,而妻子也從起初不願他投入政界,到後來天天在禱告祭壇中為他禱告。他表示,政治不是自己原先生涯的選項,但卻是一件成為基督徒的關鍵決定。


  這些年投入政界,黃健庭深有所感的認為「為選舉禱告,是要求神的旨意能夠成全、興起神所揀選的器皿,而非指定為哪位候選人、哪個政黨禱告。」自己也在成為台東縣長的路上不斷經歷跟神同工。


  根據統計,2009年的台東有最高的低收入人口比例、身障人口比例;最低的家戶所得、平均餘命比例,甚至台東縣在當時沒有一家電影院、百貨公司、汙水處理廠。但深信「神的心意不可能讓祂所創造的台東是貧窮、落後的。」黃健庭因而開始經歷上帝是作新事的神,從熱氣球計劃成為全世界有目共睹的成功事蹟,也帶來嶄新的經濟效應,直到2019年失業率成為最台最低、銀行存款在勞動人口10萬人的狀態下增加了405億。


  接著改造公務文化,建立縣府團隊成為最強團隊、最有使命感、戰鬥力的執政團隊。黃健庭營造了一個牧羊人和羊群,而非主人與雇工的關係,他說,「領導,不再於領袖可以走多遠,而是能夠帶著這群人走多遠;這群人為什麼要跟著領袖?是不得不這麼作,或是樂意、忠心的跟隨?」


  黃健庭提出領導哲學的核心在於愛與信任。要和團隊建立「互信」的基礎,不是要求對方先信任自己,而是自己要先相信對方。其中領導的過程是:設定目標、掌握重點;用人唯才、充分授權;承擔壓力、堅定改革;以身作則、堅守原則;像家人的公務文化。


  他以自己為例:進入演藝廳不致詞、觀賞藝文節目自己買票、搭乘熱氣球自己排隊,以此堅守原則。並有清晰明確的施政願景,就是從量的成長到追求品質的提升。例如,他要求團隊「站著開會、講重點」,因為站著開會不會開太久,就讓會議更有效率、更有重點。他甚至大氣的在自己的執政團隊中,找了過去曾和自己一起競選立法委員的對手進入團隊。


  那些年雖然堅守原則而得罪不少人、惹來不同言論和眼光,但黃健庭深深知道「要敬畏神、不要畏懼人;要倚靠神,堅持作對的事。」也以這些經歷勉勵,對的決策,不一定立即有正向的聲音,可能一開始會有抗拒的聲音,但領袖要有承擔壓力、願意付出代價的勇氣,因為要解決的不是「我」而是「我們」的問題。


  黃健庭也從先知尼希米學習領袖的榜樣,尼希米看重禱告、重視身心勝於城市建造、嚴格遵行誡命來鞏固改造成果。他也從耶穌的領導中學習僕人領袖的榜樣:不是受眾人的服事,而是謙卑的服事人。


  他引用馬太福音5章16節「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」勸勉,上帝的心意不只是要人為祂治理這地,也要為祂作見證。所以,當他每一次為主作見證的時候,總是思考要讓人看見主的榮耀,而非自己的豐功偉業。

 

9906

黃健庭弟兄(右)、陳怜燕姊妹(左)合影。商可瑩攝

 

在縣府設立禱告祭壇 成為天國收發室
  陳怜燕姊妹提出台東蒙福的關鍵,在於「君王、祭司、先知、使徒的合一禱告」。君王是縣長、祭司是自己、先知是教會,使徒的合一禱告就是在職場上的弟兄姊妹。在丈夫任職台東縣長期間,她就竭力為他禱告,甚至發出代禱信,邀請使徒們共同合一禱告。

  「黃健庭弟兄是上帝量身訂做的台東縣長。」陳怜燕說,他專心的經營台東,不追求營利、社群媒體人氣、世上的名利,並時刻為台東代禱和主同工,一起治理台東,渴慕成為合神心意的政治領袖。在丈夫執政過程中,她成為丈夫忠心的代禱者與支持者。

  對於為丈夫執政禱告的歷程,陳怜燕提出三段經歷:

   一、當你禱告,上帝就超前部署(太16:19、約壹5:14-15)。就在黃健庭連任成功、宣佈當選的當晚,她就跪在主面前求主幫助,天父就啟示她:「要設立禱告祭壇,天天為首長、執政團隊禱告。」自此之後,在執政上經歷了許多神親自賜下謀略和智慧;甚至在自己還未意識到的時候,主就已經呼召黃健庭要再次連任。

   二、在哪裡設立祭壇,就在那裏為主插上「耶和華尼西」的旌旗。於是,開始建立祭壇,深信「築壇,就是爭戰得勝的起點。」那些年有許多執政上、環境上的挑戰。當全台努力在拚經濟的時候,黃健庭的禱告是「要發展產業」,他們也總是在祭壇中勝過所有的挑戰,不斷的經歷得勝。

   三、不求滿意度,但求敬畏神。陳怜燕帶領團隊一起在台東縣政府辦公室成立祭壇,如同「天國收發室」。那些年無論發生甚麼事、出現甚麼機會,他們總是不急於馬上做決定,首要行動就是「禱告」。陳怜燕說:「不做『求主讓他成為第一名市長』的禱告,而是『求主讓他活出主的心意、按主的法則治理台東的縣長。』」

  甚至後來在狂犬病防疫禱告會中,會為外出的醫護人員禱告;有颱風就會發動輪班禁食禱告,為台東守望。雖然那些年試煉跟恩典都是同時存在,但祭壇讓他們成為屬靈爭戰的禱告部隊。「禱告」不僅是兵器也是祭司的責任。

  此日的牧者聯誼分享會,除有黃健庭夫婦的分享之外,也有台灣家庭第一協會戴雨金執行長,以及李伯利牧師(台南市幸福城市發展協會理事長)分享「擔一里國度人才學院」的相關事工。


閱讀 197 次數
TOP