2012.10.23
國度復興報
教會佈道本地化 傳福音各有方法

左/兒童節時,坪林長老教會邀課輔班兒童的父母同來慶祝。中/秀水主恩靈糧堂課輔班。右/屏東和平長老教會葛兆昕牧師。(皆由各教會提供)

根據日前公布的《2011台灣基督教會教勢報告》,全台仍有2,242間堂會屬於99人以下的中小型教會;雖然近來全台有不少大型佈道會,但教會要佈道、 傳福音,難道只能靠佈道會?地處偏遠或規模較小、同工不足的教會可以如何傳福音?本報抽樣訪問了北中南東四所堂會,盼藉其一窺基督教會在不同所在,因時因 地因人制宜的在地化福音。


 根據日前公布的《2011台灣基督教會教勢報告》,全台仍有2,242間堂會屬於99人以下的中小型教會;雖然近來全台有不少大型佈道會,但教會要佈道、傳福音,難道只能靠佈道會?地處偏遠或規模較小、同工不足的教會可以如何傳福音?本報抽樣訪問了北中南東四所堂會,盼藉其一窺基督教會在不同所在,因時因地因人制宜的在地化福音。

北:坪林教會 福音從孩童到父母
【記者賴中申採訪報導】坪林長老教會,位處在籍人口六千、實際居住人口卻僅三千人的新北市坪林區;由於雪山隧道開通,觀光人潮與過去相較銳減90%,除了觀光之外,當地經濟活動主要靠種植包種茶,傳統信仰亦根深蒂固。在這樣的地方,基督的身體─教會如何向人見證耶穌、傳揚福音呢?
 「坪林教會早在一九二○年便設立,然因地處偏鄉,人口不斷外流,數十年來這間教會其實是開開關關不斷。」莊証評牧師去年初才受差派,至當地重開坪林長老教會;「我想到耶穌的撒種比喻,坪林這裡的人,誰是那『好土』呢?」在本地基督徒極少、幾無同工的情況下,莊牧師展開了偏鄉教會最常推展的事工:課輔班。盼藉孩童這福音好土,進而接觸其父母。
 從一開始只有十個學生,一年半後的今天,課輔班竟已有近四十位學生;「整個坪林將近四分之一的國中小學生,都在坪林教會。」除了國小課輔,坪林國中也有得勝者課程,及莊牧師帶領的「飛揚社」社團,甚至今年開始教會也成立了少年小組,目前穩定聚會已有六至七人。
 逢母親節和感恩節,教會趁機舉辦課輔班家長會,除了增進與家長的關係,並在會中帶出福音信息。「這裡的外配子女、隔代教養比例非常高,來到課輔班的孩子,其實大多是問題孩童。」一開始對教會很反感的鄰舍和當地民眾,因為看到孩子品格改變,漸漸對教會友善起來,甚至稱讚教會。
 「神就是愛,但我們要讓人們感受到這愛。」莊牧師知道,坪林教會在當地的第一步已慢慢踏穩,明年暑假後,他計畫開辦「週末才藝營」,在其中唱詩歌並帶入福音信息。另一方面,透過持續不斷的社區探訪與關心,也會開設社區小組,一段時間後將可來到教會參加禮拜聚會。
 「傳道人要能看到社區、教會五年後的景況,否則五年後的情況只會和今日一樣。」對教會每一步發展都了然於胸的莊証評牧師,灑掃教會、清洗碗盤、接送孩子,幾乎一手包辦,他說自己以前會擔心錢不夠、人不來,「不要怕,只要信!」現今他則對坪林教會「收割莊稼」的前面道路,充滿盼望。

中:秀水主恩靈糧堂 喜樂傳福音
 【記者傅筱琁台北-彰化連線報導】位於彰化縣秀水鄉的「秀水主恩靈糧堂」是由彰化主恩靈糧堂主任牧師劉永行所開拓的第十間分堂。在台北接受神學院裝備的黃崇哲牧師,在秀水鄉深耕將近三年,他說:「以前想到去西海岸傳福音總覺得很恐怖,實際來此服事卻非常喜樂。」
 他說:「初期對當地居民說『耶穌愛你』,對方都會立刻變臉;探訪中還曾遇到,當我們表明是基督徒後,屋主立即將茶水倒掉的情形。」鄰近彰化市的秀水鄉人口約有三萬九千多人,但基督徒人口比例不到1%,白天年輕人多半到彰化市工作,留下老人及兒童。教會針對弱勢兒童,成立真情課輔班,目前招收十九名兒童,不僅提供學業上的幫助,也將福音種子埋在他們心中。
 此外,教會每週三固定舉辦全教會禱告會、不定期行走禱告、探訪當地家庭,「從關係中產生影響力十分重要。」黃牧師初至秀水鄉時發現,許多在台北行得通的福音策略,在這裡卻是難有果效。當地居民的教育程度、工作型態、家庭結構都與都會城市不同,經過幾年的努力,鄰居感受到教會的友善,也紛紛釋出善意。該教會與鄰近的明正國小已合作二年,除暑假舉辦品格營;聖誕節也邀請教會至學校唱詩歌。
 黃牧師說,「當地居民有許多的疲憊與憂愁,在這裡傳福音最重要是喜樂。教會的異象是『建立像家一樣的教會』。」當中更有老、中、青三代,全家族五人一同歸主的見證,其中二人原本還是乩童,高齡八十多歲的母親對偶像很敬虔,當她見到孩子們信主後改變,主動要去教會。這個家庭可約略描述當地的家庭樣貌,目前秀水主恩靈糧堂會友約有三十多人,固定參加聚會約二十多人,多數皆因家人攔阻而無法參加。今年十月一日起,該教會會友主動發起四十天禁食禱告,共同為「家庭關係恢復」及「突破綑綁」禱告。
 
東:豐田讚美浸信會 耕耘基層福音
 【記者劉以琳台東採訪報導】台東豐田讚美浸信會(前台東新園浸信會)於二○一○年搬遷至豐田社區後,積極與當地居民、鄰近的豐田國小、國中建立關係,並關心他們的需要。「關懷基層的鄰舍是每一天都需要做的。」台東豐田讚美浸信會溫淑英牧師表示,當教會搬遷至豐田社區時,她很驚訝這裡將近四十年之久沒有教會。因此,教會展開逐家探訪,認識並了解居民的生活。
 牧養該教會的溫淑英牧師與丈夫高忠輝牧師,在該社區以「雙翼養育系統」開始佈道耕耘。溫牧師發現在這裡服事需要更多的禱告和資源,還有弟兄姊妹的同心事奉。該社區中以原住民和外配家庭居多,其中貧窮、單親、隔代教養、無雙親的孩童、目睹暴力的孩童為數不少,青少年流連網咖的現象也頗嚴重。
 有鑒於此,關於青少年部分,教會使用得勝者課程,於每週五進到豐田國中教導品格教育、情緒管理。此外,亦與1919救助協會合作,關懷弱勢兒童,目前正籌備陪讀班,並透過1919食物銀行提供生活用品與食物,幫助老人、孩童、無收入或無法工作者的家庭。
  除了與機構合作外,教會每週三為國小孩童開辦才藝班,週六則為學青、社青成立樂器班。藉此與他們建立關係,進而關懷他們生活上和生命的需要。另外,教會每一季會舉辦主日收割福音會,也會不定期在社區辦活動,或以贈送愛心食物用品包的方式,進行逐家探訪,並為他們禱告。
 溫牧師表示,台東居民對福音和各方面的需要都很大,有許多的教會長期在這裡努力耕耘。今年台東區聯禱會有較緊密的連結,透過禱告,牧者和弟兄姊妹對此地有了更多的負擔。溫牧師呼籲更多代禱者為台東這個被喻為屬靈首都的城市代禱,並為此地的牧者、基督徒守望禱告。

南:和平教會校園預工 挑旺新世代
 【記者江碧瑜高雄報導】多少牧師深深懷有負擔,特別想要看見年輕世代的復興?長期投入青少年事工的屏東和平長老教會葛兆昕牧師說,「教會跟學校先連結,使學校接納教會,是青少年福音預工的第一步。」「因為大部分的孩子,都在學校裡。」
 「如果沒有接觸下一個世代,我們會失去未來。」葛牧師表示,「我們也辦佈道會,但是日常點點滴滴接觸學校,透過小型活動傳福音,也很重要。」
 不過進入校園是有方法的;為了顧及學校感受,和平教會不在校園直接傳福音。「我們可以幫學校辦活動,教導學生愛校園、尊敬師長等,我們就有切入點。」葛牧師說,「Youth Quake」是每年跨校性大型青少年創意藝術活動,在學期中,和平教會還在各所國、高中與屏東四所大專院校,辦理系列性活動,例如「我愛校園」、「微笑九二八」等,至今甚至能為學校辦新生訓練、畢業典禮。
 學校信任教會之後,就會出現管道與平台,讓教會經常跟學生互動。有些活動有長達一個月的彩排練習,多次接觸學生的過程中,很自然會關懷學生、分享經文、帶領禱告,雖然不直接佈道,卻將教會的文化帶進校園裡。
 這樣帶著佈道的出發點,進入校園後,會不會轉個彎轉不回教會呢?「不會的,」葛牧師說,「我們也會在學校旁邊辦佈道會,邀請學校師生參加。他們已經喜歡、接納我們,有良好關係,一切就變得很自然,有時候學校甚至還會主動幫我們宣傳佈道活動。」
 和平教會會友已一千多人,青少年約四百多人,是屏東地區最興旺與火熱傳福音的教會之一。葛牧師表示,以創意的模式進入校園,比較能吸引年輕人;而跟校方接觸時,則要留意關鍵人物,以及如何對話,並懷抱分享的心態。他認為十二年國教是一個很好的機會,學生釋放部分的升學壓力,學校則需要補充更多豐富的內涵,來填補這些空缺,他說:「學校是需要教會的。」







閱讀 4551 次數
TOP